Полезные свойства и применение, сорта, масло сливы

Полезные свойства сливы

Сливы хороши в любом виде. Много веков люди употребляют вкусные, сочные, свежие плоды, готовят варенье, делают чернослив. Считается, что слива полезнее многих фруктов: в ее плодах имеются соединения полезных веществ. Химический состав множества сортов растения по содержанию антиоксидантов и фитонутриентов приравнивается к чернике.

Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы в организме, являющиеся причиной возникновения и развития серьезных заболеваний, таких как рак и грудная жаба.

Слива полезна при ревматизме, она способствует выведению холестерина из организма, препятствует образованию тромбов, укрепляет печень. В плодах растения есть фруктоза, сахароза, глюкоза, минеральные вещества и витамины групп A, C, B. В листьях присутствуют каротин, фитонциды. Из минеральных веществ имеются соединения калия, железо, йод, медь и цинк.

Применение сливы

Плоды сливы возбуждают аппетит, активизирую нужные бактерии в кишечнике. Известно, что они усиливают перистальтику и улучшают пищеварительные процессы. Их применяют при запорах. снижении функций кишечника. Народная медицина рекомендует употребление слив при гастроэнтеритах, для устранения боли в желудочно-кишечном тракте при гиперацидных гастритах. Сливовый сок выводит из организма избыток воды и соли натрия, оказывая противоотечное действие при гипертонии. Регулярно употребляя его, можно избавиться от спазмов в бронхах при аллергии.

Для снижения уровня холестерина и улучшения самочувствия при подагре и ревматизме, нужно этот солнечный фрукт вводить в рацион пожилых людей. Лечебными свойствами обладают листья растения: их применяют для приготовления отваров, предназначенных для наружного применения. Примочки из отваров эффективны при гнойных ранах. различных сыпях.

Отвар из листьев: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 100 мл кипяченой воды и настаивают, хорошо укутав, 2 часа, после чего «кашицу» наносят на рану 2–3 раза в день. Наличие антоцианов и лейкоантоцианов способствует укреплению сосудов и капилляров, на практике доказано положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Слива – это фрукт или ягода?

Слива – это фрукт из рода плодовых косточковых растений, распространенных в северных умеренных областях континентов.

Масло сливы

Масло сливы придает прекрасный миндальный аромат конфетам и ликерам.

В его состав входят жирные кислоты, такие как пальмитиновая кислота, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, эйкозановая кислота. Также присутствуют фитостеролы (ситостерол), йод.

Наличие антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е и минералов способствует легкому проникновению в кожу, смягчает и питает ее. В косточках сливы также содержатся медь, железо, кальций, магний, цинк, фосфор. Масло сливы предотвращает потерю коллагена в коже, способствует стимулированию процессов заживления.

Благодаря своему бесценному составу, сливовое масло предотвращает потерю коллагена в коже и стимулирует процессы заживления. Оно используется для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

Косточка сливы

Косточки сливы жесткие, они не являются лакомством, но несколько ядрышек в день не навредят, главное – не переусердствовать. Привлекает в них запах миндаля.

В косточках содержится гликозид амигдалин. Расщепляясь в желудке, он выделяет синильную кислоту, и пренебрегать данным фактом не стоит. Весомое достоинство косточек – использование их для производства масла.

Слива сушеная

В сушеной сливе есть все вещества, что и в свежих ягодах, при сушке они сохраняются и даже увеличивается их концентрация. Людям, склонным к частым поносам. которые сопровождаются образованием слизи и выделениями крови, можно посоветовать для лечения отличное средство из сухофруктов.

Рецепт пилюль из сливы: сушеные плоды без косточек необходимо измельчить до порошкообразного состояния, смешать с медом и накатать шарики диметром 5 мм. Съедать нужно 20 штук за один прием, вместо воды запивать отваром из риса. Чернослив (вяленая слива) улучшает состояние больных атеросклерозом. является хорошим средством для профилактики болезней желудка, печени и желчного пузыря.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Калорийность сливы

Сливы – малокалорийный продукт: в 100 г в среднем содержится около 43 ккал. Поэтому плоды этого превосходного фруктового дерева рекомендуется употреблять как десерт тем, кто не отличается особой стройностью, или при серьезных нарушениях обмена веществ, когда ставится диагноз «ожирение». Слива обладает слабительным и мочегонным действием, очистка кишечника от шлаков проходит мягко и избавляет от запоров.

Сорта сливы

Слива – достаточно распространенное фруктовое дерево. Ее сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.

Слива желтая. Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.

Слива черная. Черная слива, или канадская, выдерживает морозы до 55 градусов, мякоть ее сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.

Слива колючая. Слива колючая (тернослива) растет в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Ее плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трех недель.

Полезны отвары из терносливы для нормализации пищеварения. Ими лечатся кашель и охриплость голоса. Водный настой цветков рекомендуется детям как слабительное средство. Плоды закрепляют, сок в сгущенном виде используется при дизентерии.

Листья данного растения в народной медицине применяют для приготовления настоя, благоприятно влияющего на обмен веществ и иммунитет. Корни и кора обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. Это дерево – отличный медонос.

Китайская слива. Эта культура – редкость в наших садах. Ее плоды привлекательны и аппетитны. Китайская обитательница отличается экологической чистотой, более морозоустойчива, в плодоношении ранняя. Для данного вида слив характерно необычное цветение: крона покрывается плотным шаром соцветий, придавая эффектность и неповторимость пейзажу. Период цветения выпадает на дождливую, прохладную погоду, поэтому цветки, не способные самоопыляться, не получают помощь насекомых. Для решения такой проблемы рядом с китайской сливой нужно высаживать алычу, она – надежный опылитель. Плоды растения красные или желтые, сердцевидной формы. Мякоть сочная, с приросшей косточкой и особым вкусом.

Сорта сливы китайской: «Красный шар», «Скороплодная», «Красномясая», «Золотой шар», «Юбилейная», «Сеянец Широ». «Золотой шар» имеет вкус ананаса.

Слива красная. Хорошая зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид дает хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.

Противопоказания к применению сливы

Кислые сорта противопоказаны при язвенной болезни желудка. гастритах с повышенной кислотностью. Чернослив нельзя употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кислота слив может отрицательно повлиять на почки и усугубить состояние при почечной недостаточности и гломерулонефрите.