Полезные свойства петрушки и противопоказания

Петрушка – пряная культура, имеющая высокую ценность не только в кулинарии, но и в фармакологии, косметологии, дерматологии, парфюмерии. В Древнем Египте она считалась священной травой, взросшей на крови сына бога Озириса. Все части этого растения содержат особые эфирные масла, придающие петрушке пряный запах и вкус.

Трава-лекарь и источник витаминов

Итак, каковы полезные свойства петрушки и противопоказания к её применению? Эта трава – настоящий лекарь. При её регулярном употреблении можно восполнить недостаток витаминов и полезных веществ в организме. Применяются не только листья, но и корень петрушки. Последний весьма непрост. В нём есть пищевые неперевариваемые волокна, несмотря на его беловатый цвет, в нём каротина больше, чем в моркови, огромное содержание витамина С, калий, витамины В1, В2, огромное количество витамина К (участвующего в свёртываемости крови).

Рассмотрев полезные свойства петрушки, и противопоказания к её применению нельзя оставлять в стороне. Недавно даже принято было особое постановление, запрещающее использование эфирных масел этой травы в БАДах, поскольку они обладают ярко выраженным сильным действием. Применять их в лекарственных препаратах можно, только имея специальное разрешение. Сам этот факт показывает, насколько клинически эффективной может быть петрушка.

Эфирные масла этой травы, придающие ей особый неповторимый вкус, имеют три основных свойства:

  • антиоксидантные. Они стабилизируют ДНК; могут убивать даже раковые клетки;
  • бактерицидные. Например, пожевав петрушку, человек обеззараживает ротовую полость.

Петрушка для лечения болезней

Эта трава активно применяется народными целителями и в фитотерапии. Ещё в старину петрушка, полезные свойства для женщин которой были хорошо известны, активно использовалась для лечения и профилактики. Так, незадолго перед свадьбой девушке приготовляли напиток из настоянной в кипятке этой травы. Невеста должна была в течение месяца пить его по три раза в день. Считалось, что такая процедура изгонит из организма всю хворь, и девушка придёт под венец полностью очистившейся и здоровой. В наше время подобный отвар применяется для борьбы с лишним весом. Проверено, что если выпить его, то как минимум два часа не будет хотеться есть. К тому же употребление петрушки производит выраженный мочегонный эффект. Полезные свойства петрушки и противопоказания должны быть тщательно изучены. Доказано, что эта трава способна уменьшить головную боль, снизить болевые ощущения у женщин в период климакса.

Противопоказания к применению отвара

Не всегда полезен бывает отвар петрушки. Противопоказания его - это период беременности и индивидуальные особенности людей. Так, из-за мочегонного эффекта его не следует пить беременным, к тому же при употреблении большого количества петрушки может увеличиться вероятность выкидыша. Также нежелательно употреблять её при низком давлении.

Петрушка в косметологии

Эффективно использование петрушки и в косметических процедурах. Например, это отличное средство против отёков и мешков вокруг глаз. Средства из петрушки прекрасно питают кожу, витаминизируют её, отбеливают, смягчают.

Полезные свойства петрушки и противопоказания к её применению известны с давних времён. И даже сейчас, несмотря на обилие лекарств, косметических средств, эта трава остаётся востребованной как в альтернативной медицине, так и в домашней косметологии.