Чай оолонг, свойства

≡ Главная → Улун → Чай оолонг, свойства

Оолонг, или улун – это совершенно особенный чай. сочетающий в каждом листе разную степень ферментации.

Оолонг занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаями. Китайский красный чай у нас считается черным.

Это достигается особой обработкой чайных листьев.

Производятся улуны в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун и на Тайване. С юга Фуцзяни и с Тайваня мы получаем в основном слабо ферментированные улуны, а с севера Фуцзяни и из Гуандуна – сильно ферментированные.

Как оолонг приобретает свои полезные свойства

Для производства оолонга берутся зрелые чайные листья. Сначала они слегка подсушиваются, затем поступают для последующей обработки: ферментации и окончательной сушки. Перед ферментацией листья туго скручивают, и в то время, когда края листьев уже потемнеют, та часть листа, что находится в середине, остается практически зеленой. В этом особенность ферментации оолонга.

Все происходит сложнее, конечно, но нам достаточно знать, чем ферментация улуна отличается от ферментации других видов чая.

Вследствие такой обработки подделать оолонг очень сложно. Если при покупке мы и можем ошибиться, то при заваривании быстро распознаем подделку.

У хорошего улуна листья целые, туго скрученные. Пыли и обломков листьев в нем нет. Он тяжелый, на заварку нужно брать меньший объем, чем обычно.

Когда листья при заваривании распускаются, то становится видно, что в середине они зеленоватые, а по краям более темные.

Разные сорта улунов имеют разную степень ферментации и могут быть светлее или темнее, находясь в линейке чаев ближе к зеленым или к черным (красным), то есть могут быть сильно ферментированными улунами или слабо ферментированными.

Иногда улуны подвергаются ароматизации. Но такой чай делается в основном на экспорт, сами китайцы предпочитают чистые сорта.

Мне тоже кажется, что хороший чай ни в какой ароматизиции не нуждается. Для меня исключение составляет, пожалуй, только молочный оолонг, да и то по настроению. Но это дело вкуса. Я вообще не очень люблю ароматизированные чаи, независимо от их вида. К тому же мне кажется, что для ароматизации берется чай не самого лучшего качества.

Полезные свойства чая оолонг

Оолонг – очень полезный чай. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск возникновения тромбофлебита.

Одно из качеств оолонга, очень интересное для наших женщин – это способность расщеплять жиры. Конечно, чашка чая проблему лишнего веса не решит, но регулярное употребление чая оолонг может дать довольно заметный результат. Это происходит благодаря большому содержанию в этом чае полифенолов. И если дополнить употребление оолонга физическими упражнениями, то победа в борьбе с лишним весом нам гарантирована.

Оолонг замедляет процесс старения организма, повышает иммунитет, является хорошим антиоксидантом. Он отлично выводит шлаки, улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает бодрящими свойствами и вполне годится для того, чтобы прогнать сонливость в течение рабочего дня, улучшить мозговую деятельность.

Употребление улуна хорошо сказывается и на состоянии кожи.

В состав оолонга входит большое количество витаминов и микроэлементов. Их перечень вполне может конкурировать с перечнем витаминных препаратов, которые мы видим на аптечных полках. Плюс к тому – их натуральное происхождение.

Вкусовые свойства чая оолонг

Цвет настоя у разных оолонгов разный, колеблется от прозрачного зеленовато-желтоватого, даже с розовым оттенком до яркого, похожего на настоя красного чая. При каждой последующей заварке вкус и аромат настоя меняется. А этих заварок может быть иногда и до пятнадцати, если речь идет о действительно качественном оолонге. Но заварок пять вполне можно получить и от рядового улуна, купленного в обычном чайном магазине по разумной цене.

Аромат настоев очень яркий, может напоминать мед, пряности, шоколад, ягоды. У всех улунов долгое послевкусие. Поэтому их нужно пить не спеша, иначе часть удивительных ощущений пройдет мимо.

Как заваривать оолонг

Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат оолонга, рекомендуется использовать дополнительно к пиале продолговатую чашечку, специально предназначенную для вдыхания аромата.

В повседневной жизни мы, конечно, редко так делаем. Но если Вы не спешите, то попробуйте. Это действительно доставляет наслаждение.

Завариваются слабо ферментированные и сильно ферментированные оолонги по-разному. Чем сильнее ферментация, тем выше температура воды, до 90 градусов. Для слабоферментированных 60-75 градусов.

Количество заварки – чайная ложка на 150 мл воды. Но это тоже очень индивидуально, хотя в первый раз можно сделать так. Дальше все подскажет Ваш вкус. Возможно, Вам такой настой покажется крепковатый, а возможно, что захотите сделать еще крепче.

Время настаивания – до трех минут, тоже в зависимости от сорта.

Знаменитые оолонги

Среди самых известных сортов оолонга – слабо ферментированный Те Гуань Инь, сильно ферментированные Да Хун Пао и Пэн Фэн, молочный оолонг. Впрочем, все оолонги отличаются яркими вкусами, и совсем необязательно пробовать непременно знаменитые.