Алоэ вера и ее полезные свойства

Народными целителями с древних времен известны целительные свойства алоэ (столетника), снадобья из которого использовались для врачевания самых разнообразных недугов. Эти средства помогали при ожогах и иных повреждениях кожи, насморке, сглазе, заболеваниях ротовой полости, мигрени и дурном настроении.

Из четырехсот видов столетника полезным считают алоэ вера. Из этого уникального сочного растения (суккулента) добывают две целебных субстанции, довольно широко применяемые в официальной медицине и косметологии – это гель и сок, представляющий собой желтоватую жидкость, которая начинает выделяться при повреждении кожуры столетника. Гель, это мясистая часть столетника. В основном, всего сок и гель алоэ применяют совместно, в том числе и так народные рецепта препаратов алоэ нередко являются смесью измельченных листьев, куда могут быть добавлены и дополнительные ингредиенты. Очень удобно, что такое популярное растение, как столетник можно выращивать дома, и климатические условия здесь не имеют значения.

Полезные свойства алоэ вера

Целебные свойства алоэ обусловлены его богатым химическим составов, который включает в себя витамин C, минеральные соли, дубильные вещества, каротиноиды, катехины, флавоноиды, ферменты. Кроме того это растение богато витаминами группы A, B, E, углеводами, аминокислотами. Листья этого суккулента также являются мощным источником источник гликозидов, клетчатки и смол.

Препараты алоэ применяют в виде противовоспалительного лекарства, которым лечат порезы, язвы, ожоги и раны, а сок алоэ весьма эффективен при фарингитах, ангинах, стоматитах и иных воспалениях полости рта.

Применение алоэ вера

Домашняя терапия экзем, дерматитов и аллергических образований коже успешно может осуществляться с помощью компрессов, действующим веществом которых являются измельченные листья столетника. Сок алоэ в чистом виде. это самый доступный и весьма действенный народный лечебный препарат.

Алоэ обладает и бактериостатическими полезными свойствами, поэтому сок можно употреблять внутрь. Это важная особенность для лечения инфекционных болезней, поражениях мочевыводящих путей и почек, нарушений в работе ЖКТ. Сок алоэ проявляет и противогрибковый эффект, это отличный естественный антимикотик.

При лечении пищеварительных проблем сок алоэ вера также проявляет множество полезных особенностей, в частности, это замечательное слабительное и мочегонное средство, которое к тому же способно усилить секрецию пищеварительных желез, благоприятствовать выработке желчи и улучшать аппетит.

Целебные свойства алоэ используют при комплексном лечении гастритов, язвы желудка, а также нарушений оттока желчи. Соком столетника избавляются от интоксикаций самого разного происхождения – от химических до пищевых.

Однако, бактерицидным действием полезные возможности алоэ не ограничиваются, растение применяется и для прекращения кровотечений, поскольку дубильные вещества, содержащиеся в нем усиливают свертываемость крови, а катехин позитивно влияет на стенки сосудов.

Восстанавливающие свойства алоэ применяют при лечении солнечных ожогов, с помощью сока этого растение снимается покраснение кожи, ускоряется регенерация тканей.

Алоэ вера, воздействуя на воспалительные процессы, заметно ослабляет грубое рубцевание тканей при ранах и повреждениях кожи.

Сок алоэ активно увлажняет кожу, что делает ее подтянутой, упругой, эластичной, кроме того он быстро успокаивает кожу и снимает практически любые раздражения.

Самые интересные новости