Полезные свойства пшеницы

Название лекарственного растения, лекарственного растительного сырья, семейства на русском и латинском языках

ЛР: Triticumvulgare (Пшеница обыкновенная)

ЛРС: SeminaTritici

Сем: Poaceaе (Мятликовые)

Внешние признаки пшеницы обыкновенной

Пшеница обыкновенная – это культурное травянистое однолетнее растение. Относится к семейству мятликовых. Ее стебель высотой от 45 до 200 см, голый, полый. Листья растения плоские, линейные. Колос с гибким стержнем, четырехгранный, двухрядный, рыхлый. Колоски пшеницы располагаются на выступах стержня каждый сам по себе и содержат по 3 - 5 цветков, из которых только 2 – 3 колоска дают зерна. Створки колосков продольно-морщинистые, яйцевидные, вздутые, широкие, на верхушке притупленные. Зерновки удлиненно-яйцевидные или овальные, красноватые или беловатые, округло-треугольные или округлые в сечении, полу стекловидные, мучнистые, без запаха (рисунок 4). Широко известны два вида культурной пшеницы – твердая и мягкая. Чаще всего возделывают виды мягкой культурной пшеницы – яровую и озимую.

Распространение

Ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Химический состав

В зернах культурного растения обнаружены белки, жиры, микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий), углеводы (крахмал), витамины групп В, РР, Е.

Она содержит 18 аминокислот, не вырабатывающихся в человеческом организме, то есть они не заменимые.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6), никотиновая кислота, макро, микроэлементы, минеральные вещества (сера, магний, фосфор, кремний, калий, кремний, хлор, цинк, алюминий, медь, фтор, хром, титан).

Применение в лечебном питании

Отвар, приготовленный из зерен культурного растения пшеницы обыкновенной, применяют как общеукрепляющее средство, отвар из отрубей пшеницы с медом применяют для слабительных клизм, а также пьют при болезнях дыхательных путей, отвар из мякиша хлеба - при поносах. Проросшее зерно - отличное поливитаминное средство. Пшеничный отвар отрубей помогает тем, у кого часты запоры. Им, а также людям в возрасте полезно каждый день съедать по 50 - 100 грамм жареной пшеницы 2 - 3 р. в день до еды.

Лечебные полезные свойства проросшей пшеницы

Благодаря своему составу проросшая пшеница обладает уникальными лечебными свойствами, ее можно использовать для лечения и профилактики большого количества заболеваний.

Работа желудочно-кишечного тракта нормализуется за счет большого содержания в проросших зернах пшеницы клетчатки. Попав в кишечник человека, клетчатка набухает, впитывает жидкость, а вместе с ней и большинство токсинов, кроме того, она адсорбирует на себе желчные кислоты, «вредный» холестерин. Клетчатка улучшает моторику кишечника, замедляет усвоение углеводов, жиров. Польза пшеницы и в том, что ее клетчатка косвенным образом служит профилактикой сахарного диабета.

Проросшая пшеница прекрасно помогает людям справиться с лишним весом.

Пектины нормализуют микрофлору кишечника, что особенно важно людям, страдающим дисбактериозом.

За счет витамина Е наш организм способен противостоять многим инфекциям. Он тормозит окислительные реакции, которые разрушают наши не поврежденные здоровые клетки. Именно процесс окисления приводит к общей ослабленности организма, его склонности к инфекциям и развитию многих хронических заболеваний (артрит, заболевания сердца и сосудов, нарушению в работе иммунной системы, онкологическая патология и др.).

Витамины группы В, так же являются антиоксидантами, кроме того они регулируют обмен углеводов, жиров. Витамин В2 участвует в процессах клеточного дыхания, синтеза антител и формировании эритроцитов.

Лечебные свойства проросших зерен пшеницы этим не ограничиваются. При регулярном употреблении проросших зерен, как биологически активной добавки к пище организм человека в целом очищается и оздоравливается, а не какой-то отдельно взятый один орган. Проросшие зерна пшеницы – стимулятор жизнедеятельности, источник живительной силы.

• Улучшается работа иммунной системы.

• Ускоряются восстановительные процессы.

• Она помогает организму в борьбе со многими инфекционными заболеваниями.

• Обмен веществ нормализуется.

• Улучшается работа многих органов, систем: нервной, сердечно-сосудистой, половой, эндокринной.

• Регулируется работа желудочно-кишечного тракта.

• Ускорятся заживление ран, язв на коже и слизистых оболочках.

• Улучшается цветовое зрение.

• Укрепляются зубы и ногти, улучшается рост и структура волос.

• Очищается кровь, выводятся из организма шлаки, токсины.

• Профилактика авитаминоза, анемии, преждевременного старения, онкологических заболеваний.

• Выводятся из организма «вредный» холестерин, желчные кислоты, тем самым это является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

• Помогают бороться с ожирением.

Курс лечебного питания проводиться не чаще 2 раз в год, общей продолжительностью около 2 месяцев. Лучше всего для этого подходит осень-зима. Перед тем как приступить к курсу лечебного питания проросшими зернами пшеницы необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Проросшая пшеница легкоусвояема, содержит практически все необходимые организму витамины, минералы. Оптимальное соотношение углеводов и белков только усиливает все ее свойства. Если проросшую пшеницу периодически добавлять в свой рацион питания, то благодаря ее лечебным свойствам Вам не будут страшны никакие болезни.

Противопоказания

Свежий хлеб не показан больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.