Семена укропа - полезные свойства и противопоказания

С давних времен укроп культивируется на своей родине - Азии, а также в Европе и на севере Африки. Египетские врачеватели начали использовать его больше пяти тысяч лет назад, а в Великобритании останки этого растения были найдены на римских руинах.

Еще в античные времена были замечены полезные свойства семян укропа. Авиценна использовал их для улучшения лактации у кормилиц, избавления от икоты и изжоги, советовал применять при геморрое для профилактики кровотечений, а золой растения лечить гнойные раны. В своих трудах он упоминал укроп, как одну из "похотливых" трав, которая при правильном использовании дает мужчине силу на целую ночь, а женщине помогает регулировать наступление беременности. Ученые других времен применяли укроп, как лекарство от глазных болезней, мочекаменной болезни и инфекционных заболеваний мочевых путей, бронхита.

Химический состав семян укропа

Семена укропа на 15-18% состоят из жирного масла, в составе которого олеиновая, петрозелиновая, пальминтовая и линолевая кислоты, и на 14-15% из белка, содержат от 2,5 до 4 процентов эфирного масла, применяемого в медицине и парфюмерии. Кроме того, семена содержат массу флавоноидов, среди которых львиную долю занимает кверцетин, малое количество никотиновой и аскорбиновой кислот, рибофлавина, тиамина, каротина, а также набор минералов, преимущественно состоящий из железа, калия и фосфора.

Полезные свойства семян укропа

По сравнению с другими частями растения, семена содержат максимальное количество эфирного масла. По мнению специалистов и народных знахарей, полезны семена укропа при повышенном кровяном давлении, поскольку обладают способностью расширять кровеносные сосуды и снимать с них спазмы.

Кроме того, доказана польза семян укропа для кишечника и других внутренних органов: средство используется в качестве ветрогонного при метеоризме, мочегонного при заболевании мочевого пузыря и почек, а также желчегонного, послабляющего, противорвотного, усиливающего лактацию, успокоительного, противосудорожного, болеутоляющего, заживляющего и общеукрепляющего.

Семена укропа в обычном либо молотом виде продаются в аптеке, однако заготовить их можно и самостоятельно. Для этого срезают подсыхающие метелки вместе с частью стебля, оборачивают бумагой или надевают бумажный пакет и подвешивают "вниз головой" на несколько дней. После этого семена собирают, очищают и хранят также в бумажном пакете в сухом и прохладном месте. Собранные таким образом, они сохраняют максимальное количество полезных соединений и всегда готовы к применению.

Рецепты в домашнюю аптечку

Настой из семян укропа

В домашних условиях чаще всего используют настой из семян укропа. Для его приготовления две чайных ложки измельченных семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают около 15 мин. Настой можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте до двух суток. Простое и незамысловатое средство принимают при вздутии живота, гипертонии, неврозе, частой головной боли, воспалениях мочевыводящих путей, аллергии и других проблемах дважды в день по половине стакана.

Укропная водичка (разбавить настой кипяченой водой в соотношении 1 к 3) в любых количествах - действенное и безвредное средство от коликов у грудничков. А в горячем свежезаваренном виде настой эффективен для усиления лактации и в качестве противопростудного отхаркивающего средства.

Свежий отвар можно использовать как промывку для глаз при инфекциях, а также как компресс при переутомлении глаз.

Отвар для молодости и здоровья

Готовят из столовой ложки молотых семян, такого же количества молотой сухой яблочной кожуры, щепотки листьев смородины, малины и хмеля. Смесь заливают литром воды и варят в течение 10 минут. Принимают ежедневно по одному стакану натощак утром и стакану перед сном.

Противопоказания семян укропа

Как бы ни были полезны семена укропа, нельзя принимать их бездумно. Препараты на их основе противопоказаны при низком давлении, а чрезмерное употребление семян может спровоцировать общий упадок сил, стать причиной временного ухудшения зрения и внезапного обморока.