Артишок

Травянистое растение артишок относят к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия, употребляемые в пищу. Продукт является нераспустившейся почкой, состоящей из больших мясистых чешуек. Родина артишока – это Средиземноморское побережье.

Артишок известен уже более пяти тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме его использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также с целью очищения крови. Его считали сильным афродизиаком и деликатесом. Артишоку приписывали волшебные свойства: считалось, что его употребление способствовало рождению мальчиков. Чтобы насладится невероятным вкусом данного плода круглый год, римские богачи делали заготовки из его с добавлением тмина, уксуса и меда.

Во Франции артишок был запрещён. Его нельзя было употреблять лицам женского пола, так как он был известен своими «эротическими» свойствами. В России артишок появился в восемнадцатом веке благодаря Петру I и долгое время выращивался в качестве декоративного растения.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок в качестве огородной культуры выращивается в тёплом климате повсеместно. Особенно он распространён в Испании, Италии, Южной Америке и Франции.

Полезные свойства артишока

Кроме своих вкусовых достоинств артишок имеет сбалансированный и богатый состав питательных элементов. Эти соцветия содержат около трёх процентов белков, пятнадцати процентов углеводов и 0,1% жиров, также в них находится железо, соли кальция, фосфаты. В артишоках можно обнаружить большое количество витаминов В1, В2, С, В3, Р, они богаты каротином и инулином. В данном растении также имеются органические кислоты: кофеиновая, хинная, гликолевая, хлорогеновая, глицериновая.

В наружных лепестках обвёртки содержатся эфирные масла, что обеспечивает изысканный вкус артишоков. Соцветия вместе с остальными частями растения включают в себя очень ценные вещества: инулин (полисахарид) и цинарин (является биологически активным гликозидом).

В ста граммах артишоков содержится в среднем около сорока семи килокалорий.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

Стоит отметить! Экстракт артишока имеет полезное свойство: он способен дренировать почки и печень, что благоприятным образом сказывается на очищении организма от токсинов и иных вредных веществ.

Листья и корни этого растения идут на приготовление отваров, соков и настоек. Отвары из листьев и черешков артишока значительно снижают концентрацию мочевой кислоты, а также уровень холестерина крови, отвар помогает активизировать деятельность центральной нервной системы. Древние греки использовали сок артишока в качестве средства от облысения, втирая его непосредственно в кожу головы. Народной медициной свежевыжатый сок данного растения используется для увеличения половой активности. При алкалоидных отравлениях данный сок также полезен. Кроме того, его применяют при задержке мочи, водянке, для уменьшения запаха пота. При молочнице, стоматите и трещинах на языке у детей, можно применять в качестве ополаскивателя сок с артишоком. Из надземных частей данного растения готовятся диетические чаи в пакетиках, которые не только имеют приятный вкус, но и помогают быстро справиться с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

На основе артишока изготавливаются лекарственные средства, применяющиеся при желчекаменной и мочекаменной болезнях, атеросклерозе, гепатитах, аллергиях различного происхождения, экземах и псориазах. В домашних условиях данный плод используют для терапии желчекаменной болезни. Крапивницы, псориаза и экземы. Пожилым людям, которые страдают от атеросклероза, артишок полезен в абсолютно любом виде.

Людям, имеющим проблемы с повышенными показателями кислотности желудочного сока, немало пользы принесут блюда из артишока, так как этот плод содержит большое количество солей калия и натрия. А они имеют мощное щелочное действие. Для облегчения симптомов заболеваний желчных путей и печени, необходимо принимать отвары из листьев артишока или из их корзинок в сочетании с яичными желтками. Данное растение применяется для профилактики атеросклероза.

Важно знать! Чтобы блюда из артишока приносили максимальный положительный эффект, их необходимо сразу же употреблять после приготовления, так как с течением времени данный плод темнеет и утрачивает свои полезные свойства. Для того, чтобы продлить срок хранения данного продукта, необходимо предварительно подержать его в воде с лимонным соком или уксусом.

Вред артишока и противопоказания

У артишока имеется сравнительно небольшое количество вредных свойств. Употребление этого растения противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита, пониженного давления. Также не рекомендуется принимать в пищу данный фрукт детям в возрасте до двенадцати лет, кормящим мамам, беременным женщинам, людям с печёночной недостаточностью.