Семена чиа: применение, полезные свойства, противопоказания

Семена чиа являются экзотическим продуктом с уникальными свойствами. Они представляют собой маленькие зернышки испанского шалфея, который выращивается в Южной Америке очень давно. Ранее зерна использовались только как пищевой продукт, но возможности применения семян чиа гораздо шире.

История семян чиа

Семена чиа издавна использовались, как питательный и полезный продукт. Еще ацтекские воины во время своих завоевательных кампаний обходились горстью семян чиа, которая давала им энергию и силу на весь день.

Из семян чиа мололи муку, готовили из них напитки и даже выжимали масло. Они являлись неизменным атрибутом религиозных церемоний.

Полезный состав семян чиа

Внешне семена похожи на фасоль, но имеют в разы меньшие размеры, по которым сравнимы с льняным семенем. Встречаются семена разных цветов и оттенков, наиболее распространены белые, коричневые и серые семена.

В составе каждого зернышка имеется около 35 % масла, примерно 20 % белка и 25 % клетчатки. Содержание холестерина равно нулю, что автоматически относит семена чиа к диетическим продуктам питания. В семенах находится большое количество ценнейших омега-3 жирных кислот (в масле семян – до 64 %), причем при длительном хранении не происходит их окисление.

Отличительной особенностью семян чиа является пропорционально правильное соотношение содержания омега-3 и омега-6 кислот.

Много в зерне пищевого волокна, витаминов и минералов, а также антиоксидантов. Семена чиа в разы превосходят популярные продукты по содержанию того или иного полезного компонента: оливу по содержанию омега-3 кислот, красную рыбу и льняное семя по содержанию микроэлементов, ягоды черники по количеству антиоксидантов.

Действие семян чиа на органы и системы организма

Семена чиа помогают при анемии, гормональных нарушениях, аллергии. Ученые из Торонто на основании своих исследований доказали, что семена чиа снижают давление, причем стабильно удерживают его на нормальном уровне, а также уменьшают сахар крови.

Семена чиа изобилуют природными антиоксидантами: кверцитином, мирицетином, флавонолом, кэмпферолом, кофеиновой и хлорогенной кислотами. Вследствие этого семена чиа предотвращают преждевременное старение, помогают избежать онкологических и сердечно-сосудистых патологий. Эти полезные зерна активно используются в Италии, США и Канаде в качестве профилактического продукта от распространенных ныне заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, инсульт и инфаркт.

Семена чиа обладают мощнейшим профилактическим и терапевтическим эффектом в борьбе с бронхиальной астмой, депрессией, эпилептическим синдромом, болезнью Альцгеймера, множественным склерозом, ревматизмом.

Зерна чиа, являясь источником омега-3, не накапливают токсинов, что характерно для других продуктов, богатых омега (рыба, икра, семя льна), а также являются гипоаллергенными.

Семена чиа для контроля веса и улучшения пищеварения

Семена чиа способны впитывать огромное количество влаги. Этим объясняется длительное ощущение сытости, которое возникает после их употребления. Регулярный прием семян чиа предупреждает переедание, нормализует пищеварение и способствует регуляции веса. Клетчатка и пищевые волокна благоприятно действуют на моторику кишечника и выводят токсины из организма.

Применение семян чиа у женщин, детей и спортсменов

Зерна чиа особенно рекомендованы детям, женщинам и людям, профессионально занимающимся спортом. Дело в том, что именно они нуждаются в повышенном поступлении кальция в организм, коим семена чиа рекордно богаты. В семенах содержится в 5 раз большее количество кальция, нежели в коровьем молоке, а также бор, который способствует лучшему усвоению минерала.

Таким образом, семена чиа предупреждают остеопороз костей, устраняют воспаление в мышцах и способствуют нормальной работе костно-мышечного аппарата. Продукт помогает правильному развитию плода, поэтому рекомендован беременным.

Как правильно употреблять семена чиа

Эти маленькие зернышки лучше всего кушать сырыми, добавляя их в любые салаты, а также в смеси с фруктами и ягодами. Можно употреблять масло семян чиа, а использовать муку из зернышек в повседневном рационе.

Суточная норма омега-3 жирных кислот обеспечивается 5 граммами семян или 1 граммом масла чиа.

Вкус семян чиа напоминает орех, поэтому они прекрасно дополняют соусы, соки, йогурты, овощные и зерновые блюда.

Противопоказания к применению семян чиа

Семена чиа противопоказаны людям с аллергией на семена горчицы и кунжута. Нельзя включать зернышки в рацион в период лечения препаратами для снижения давления и лекарственными средствами, разжижающими кровь.

Семена чиа — настоящее природное сокровище для тех, кто хочет питаться здоровой пищей. Многогранные свойства семян чиа бесценны для организма человека!

Советуем почитать: Польза и вред абрикосовых косточек .