Целебные свойства водки

В лечебных целях используют очищенную 40% водку, но также можно использовать медицинский спирт. Следует помнить, что применение спирта или водки другой консистенции или низкого качества для лечения противопоказано, по причине того, что встречаются технические виды спирта, которые даже в маленьких количествах могут оказаться смертельным ядом или привести к тяжелейшим отравлениям.

Одно из главных лечебных свойств водки — дезинфицирующее. Поэтому при небольших порезах, ссадинах в первую очередь можно обработать рану спиртом или водкой. Очень часто во время бритья или при выщипывании бровей на коже образуются микротравмы, невидимые невооруженным глазом. На их месте на следующий день появляются досадные прыщи, которые доставляют немало неприятностей, а в отдельных случаях требуют длительного лечения. Чтобы этого не произошло, кожу перед бритьем или выщипыванием бровей рекомендуется смазывать чистой водкой.

Если на только что появившийся фурункул какое-нибудь гнойное воспаление наложить водочный компресс, то образование гноя сильно замедляется, либо вообще прекращается. Если даже гнойник образовался, избавиться от него можно с помощью двухслойной повязки. Для этого на гнойник надо положить марлевую салфетку с мазью Вишневского, а сверху — такую же салфетку, смоченную 40%-ным спиртом.

При рожистом воспалении, когда какие бы то ни было мази противопоказаны, кожу необходимо обрабатывать водкой. Это поможет локализовать очаг воспаления и не позволит ему распространиться вглубь тканей.

Многие, к сожалению, знают, как трудно терпеть «стреляющие» боли в ухе. Сравнить их можно, пожалуй, только с зубной болью. Такие боли — это первый признак начинающегося отита, который, если его не лечить, может перейти в гнойный. Предотвратить этот процесс может закапывание в ухо водки чуть разбавленной водой.

Водка является эффективным жаропонижающим средством. Это свойство основано на высокой скорости испарения этанола с поверхности кожи. Спину и грудь больного с высокой температурой надо растереть водкой. Больного оставить раскрытым, чтобы одеяло или одежда не препятствовали процессу испарения. После того как спирт испарится, температура тела больного снизится.

То же свойство водки помогать и при ожогах. Обожженный участок кожи надо сразу же смазать водкой. Быстро испаряясь, он будет охлаждать кожу, тем самым, уменьшая боль. Кроме того, на ране, своевременно обработанной водкой, не образуются пузыри.

Следующим целебным свойством водки является противошоковое. В случае, когда под рукой нет обезболивающих средств, в качестве наркоза можно использовать водку. Для этого человеку, получившему травму, вызвавшую сильный болевой шок, надо дать полстакана водки.

Этиловый спирт — единственное противоядие при отравлениях метиловым спиртом. Метиловый спирт по запаху и вкусу практически не отличается от этилового, поэтому очень часто является причиной отравления на рабочих местах особенно рьяных почитателей зеленого змия. Всосавшись в кровь, метиловый спирт, как правило, приводит к слепоте, а в особо опасных случаях — к летальному исходу. При первых признаках отравления метиловым спиртом больному незамедлительно надо дать выпить стакан разбавленного этилового спирта, то есть нормальной, пищевой водки.