Фацелия пижмолистная - медоносы высеваемые специально для пчел

Фацелия – однолетнее травянистое медоносное растение, фацелия один из лучших медоносов, который часто высевают специально для пчел. Фацелия высевается как в чистых посевах, так и в смеси с другими культурами, для повышения медоносной базы. Часто фацелия посеянная в несколько сроков, заполняет безвзяточный период.

Пчелы охотно посещают фацелию для сбора нектара и пыльцы в течение всего дня.

Стебель у фацелии прямостоящий, ветвистый, с непарно перисто-рассеченными листьями, в высоту 80 см и более. У молодых растений фацелии стебель сочный, под конец вегетации стебель подсыхает и грубеет. Разветвления стебля фацелии заканчиваются многоцветковыми соцветиями —завитками, в соцветиях насчитывается по 20—40 цветков. Благодаря большому количеству цветков на одном растении фацелии (цветков может быть несколько сот, а то и больше тысячи) и неодновременному распусканию, период цветения фацелии длительный от 24 до 45 дней. У фацелии цветки сине-фиолетового цвета имеют по 5 тычинок, которые заканчиваются наружу пыльниками и по одному пестику с зеленой завязью на дне. Нектар у фацелии выделяется железами вокруг завязи. Еще до раскрытия цветка нектар собирается в виде капель, которые в последующем сливаются в кольцо на дне цветка. Нектар фацелии хорошо защищен от высыхания и пчелы легко собирают нектар с фацелии   даже в жаркую погоду. В нектаре фацелии, преобладают простые сахара, и он содержит много пыльцевых зерен.

Нектар вместе с пыльцой хорошо привлекает пчел. Пчелы несут с фацелии много пыльцы-обножки голубого цвета.

Наибольшая продуктивность цветков фацелии наблюдается в период с июня по первую половину июля, когда условия для выделения нектара наиболее благоприятные, чем в конце лета и осенью. Нектаропродуктивность фацелии колеблется от сроков посева и района выращивания.

Нектаропродуктивность фацелии при ранних посевах составляет 250—350 кг/га, при поздних посевах —180 кг/га и меньше. В южных районах   нектаропродцуктивность фацелии   выше, чем в северных районах, и достигает уровня до 500 кг/га.

Мёд с фацелии почти бесцветный или светло-зеленоватый, после кристаллизации – белый, с нежным вкусом и легким ароматом. Мед в сотах не кристаллизуется, поэтому мёд фацелии пригоден для зимовки пчел.

Фацелия малотребовательна к плодородию почвы и влажности, обладает холодостойкостью, она может выдержать заморозки до минус 7-9 градусов. Семена фацелии прорастают в темноте. Посев фацелии проводят с конца апреля до начало июля, на глубину 2-4 см. В связи с тем, что свет тормозит прорастание семян, необходимо следить за тем, чтобы семена фацелии   были полностью покрыты почвой. Семена фацелии прорастают на 12 - 17 день. От начала всходов до цветения требуется около 40 дней.

Цветение фацелии задерживается при снижении температуры, в дождливую и пасмурную погоду.

При посеве летом (в июне и позже) фацелия   зацветает через 55—60 дней и более.

Вегетационный период фацелии короткий (80—95 дней) и ее можно высевать в несколько сроков, начиная с подзимних и ранневесенних. Поскольку фацелия начинает цвести поздно и её можно использовать только на зеленое удобрение и корм, значение позднелетних посевов для пчеловодства незначительное. В засилосированном и свежем виде фацелию хорошо поедает крупный рогатый скот, овцы, свиньи. Сено фацелии на корм малопригодно.

Коэффициент переваримости питательных веществ наиболее высокий при скармливании в виде силоса. Силосовать фацелию наилучше с растениями, содержащими много сахаров. Выращивают фацелию как сидеральную культуру. С 1 га посевов собирают 250 ц/га зеленой массы фацелии, а на хорошо увлажненных почвах — 450—500 ц/га. Высокие урожаи фацелии собирают на хорошо подготовленных к посеву почвах. Норма высева семян на широкорядных посевах составляет 5—6, а рядковых — 8—10 кг/га.