Полезные свойства алоэ вера

Народная и традиционная медицина использует побеги алоэ, его сок и экстракт, а также сабур (выпаренный сок). Желательно, чтобы возраст растения, с которого собирают листья, составлял не менее трех лет, а длина листа – 18-20см. В мякоти алоэ содержатся не только эфирные масла, но и витамины, минералы, фитонциды, ферменты и салициловая кислота.

Как сказано выше, сабур имеет неплохие слабительные свойства и, соответственно, применяется при запорах. Сок алоэ применяют внутрь в качестве препарата для лечения колитов и гастритов. Сок также применяется местно в виде примочек и ванночек в качестве противовоспалительного средства. Надо отметить, что алоэ имеет мощные бактерицидные свойства, поэтому если вы ищете ответ на вопрос: алоэ вера – полезные свойства и противопоказания, то знайте, полезного у него во много крат больше, чем вредного, и то это индивидуально.

Сироп алоэ с добавлением железа рекомендуют пациентам с пониженным уровнем гемоглобина в крови. В народной медицине также известны случаи использования алоэ при неврозах и сильных мигренях.

Трудно не заметить положительной динамики при лечении бронхиальной астмы, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка и других заболеваний с помощью этого растения. Сегодня препараты на основе алоэ вера применяются и в офтальмологии.

Применение алоэ вера в народной медицине

1) Для людей, перенесших тяжелые заболевания и, как результат, сильно истощенных, для улучшения аппетита существует следующий рецепт: на 350гр. сухого вина взять 250гр. меда и 150гр сока алоэ. Полученная смесь настаивается не менее 5 дней и употребляется по 1ст. ложке трижды в день до приема пищи;

2) Если организм сильно ослаблен, в том числе и организм ребенка, можно приготовить такую питательную смесь: на полстакана сока алоэ следует добавить полкилограмма измельченных грецких орехов, 300гр меда и сок трех лимонов. Принимать такую смесь можно не более трех раз в день натощак по 1 чайной ложке;

3) В народной медицине существуют рецепты с алоэ вера и от туберкулеза: на 15 гр. сока растения необходимо взять 100 гр. мягкого сливочного масла, 100 гр. меда и столько же порошка какао. Все ингредиенты тщательно перемешать и употреблять ежедневно (до трех раз в день), растворяя в стакане теплого молока;

4) Сок алоэ – действенное средство для борьбы с насморком. Рецепт прост: свежий сок этого «растения-лекаря» закапывают в каждую ноздрю по 3 капли. Курс лечения длится 5-7 дней;

5) Придет алоэ на помощь и больному горлу. Для этого необходимо смешать его сок с кипяченой водой в равных пропорциях. Полученным раствором нужно прополоскать горло. После сеанса (для наилучшего эффекта) не рекомендуется есть и пить в течение 30-40 минут;

6) При острой зубной боли возьмите небольшой кусочек листа растения и положите на больной зуб. Вскоре наступит облегчение;

7) Как слабительное средство алоэ тоже весьма популярно: толченая мякоть растения смешивается с подогретым (но не кипящим) медом в пропорции 1:2 соответственно. Полученная смесь настаивается в течение суток и протирается через сито. Принимать натощак при запорах по 1 чайной ложке;

8) Из алоэ готовят мазь, обладающую неплохими ранозаживляющими свойствами. Как правило, используется она для заживления ран и язв, также для снятия воспалений. Рецепт следующий: на 1 столовую ложку спирта берут полстакана меда и полстакана сока алоэ, перемешивают. Хранят мазь в холодильнике, используя по назначению. Итак, мы разобрали с вами тему: алоэ вера – полезные свойства и противопоказания, теперь перейдет к красоте и рассмотрим, чем в этой сфере полезно это замечательное растение.

Алоэ вера в косметологии – полезные свойства

Большой популярностью пользуется это растение и в косметологии. Домашние и даже покупные крема, гели, маски или лосьоны на основе сока или мякоти алоэ пользуются большим спросом у людей с чувствительной и проблемной кожей. И надо отметить, что не зря, ведь алоэ вера не просто питает и увлажняет кожу, но и осветляет пигментные пятна и рубцы. Если использовать такие средства регулярно, то в результате можно получить здоровую сияющую кожу, свободную от акне, гнойничков, воспалений и даже экземы.

Маска для борьбы с акне

Смешайте 1 чайную ложку сухой белой (или голубой) глины с соком алоэ. Маска должна иметь консистенцию негустой сметаны. Нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте прохладной водой.

Маска для упругости кожи

Одну часть сока алоэ смешать с двумя частями меда. Нанести смесь на чистую кожу лица, шеи, декольте на 30-35 минут. В конце процедуры смыть теплой водой и нанести увлажняющий (питательный) крем.

В статье уже шла речь о том, что алоэ – это прекрасное средство для проблемной кожи. В силу своих антибактериальных и противовоспалительных свойств, это растение не только избавит кожу от угрей, прыщей и других подобных дефектов, но и предотвратит появление после них шрамов, пятен и рубцов. Если Вы не являетесь любителем домашних масок и кремов, то просто регулярно протирайте проблемные участки мякотью листа алоэ. Это, пожалуй, самый простой путь к здоровой коже. Но для тех, кто интересуется домашними масками, ниже приведены еще несколько действенных рецептов.

- В ступке или с помощью блендера измельчить сочные листья алоэ, добавить белок одного яйца и несколько капель лимона, хорошо все перемешать. Готовую маску распределить толстым слоем на лице и оставить на полчаса.

- Измельченный лист алое залить крутым кипятком, настоять полчаса и прокипятить несколько минут. Процедить. Полученным лосьоном протирать проблемные участки кожи.

Маски из алоэ для волос

Алоэ положительно влияет на состояние волос и кожи головы, решает полностью или частично такие проблемы, как выпадение волос, облысение, перхоть, сухость кожи головы и секущиеся кончики. Регулярный уход за кожей головы и волосами с использованием сока алоэ сделает волосы здоровыми, густыми, объемными и блестящими. Если Вы тоже хотите наслаждаться красотой своей шевелюры, тогда каждый день втирайте в кожу головы сок этого чудесного растения. Когда результат будет заметен, количество процедур следует уменьшить до одного раза в три-четыре дня.

Если Вы – обладатель жирных и, как следствие, быстро пачкающихся волос, то на помощь к вам придет сок алоэ с водкой. Помассируйте кожу головы этой смесью и оставьте на 1,5-2 часа до мытья волос.

Рецепт маски для объемных и шелковистых волос

Сок алоэ, касторовое масло и негустой мед соединить в равных пропорциях. Маску нанести по всей длине волос, подержать 5-7 минут и ополоснуть. Можно помыть голову шампунем.

Маска для кожи, склонной к сухости

В равных пропорциях смешать глицерин (можно заменить на любой подходящий вашей коже увлажняющий крем), мед, сок алоэ и овсяную муку (молотые геркулесовые хлопья). Настоять в течение 10 минут, всю смесь нанести на кожу лица (если получилось много — на шею и область декольте). Через тридцать минут маску необходимо смыть. Пользоваться данным средством можно 2-3 раза в неделю.

Очень здорово, если хотя бы один совет в данной статье будет полезен вам и вашим близким. Однако, помните о том, что некоторые народные средства и рецепты лучше использовать с разрешения специалистов.