Полезные свойства салата айсберг в подробностях

Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев. Эти листья, как правило, свернуты в плотный кочан, имеют мягкий освежающий вкус. Чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем  он более хрустящий.

Другие листовые овощи с похожим набором полезных свойств: салат ромен, шпинат и руккола. Для достижения максимальной пользы их следует сочетать и чередовать в своем рационе.

Пищевая ценность салата айсберг

По своей пищевой ценности салат айсберг уступает многим другим разновидностям листовых овощей, хотя содержит достаточное количество основных витаминов (витамины A, C и K, фолиевая кислота) и минеральных веществ (калий, железо, марганец, калий и фосфор).

В этой разновидности салата много пищевых волокон, полезных для пищеварительной системы, снижающих уровень «плохого» холестерина, помогающих в похудении и профилактике рака.

Польза для здоровья салата айсберг

У салата айсберг сразу несколько полезных свойств, заслуживающих вашего внимания.

  1. Для похудения. Листья салата отличает сравнительно высокое содержание воды и чрезвычайно низкое содержание жира, что делает их прекрасным диетическим продуктом.
  2. Для здоровья сердца. Благодаря особому химическому составу салат айсберг можно использовать в профилактике инсультов и заболеваний сердца.  Продукт содержит вещества, которые помогают предотвратить развитие атеросклероза.
  3. Для иммунитета. Наличие в этой овощной культуре марганца, калия, фосфора, кальция и железа помогает бороться со свободными радикалами, которые виновны в повреждении клеток. Перечисленные микроэлементы также обеспечивают защиту от бактериальных и вирусных инфекций, укрепляют иммунитет.
  4. В лечении анемии. Салат айсберг очень полезен для больных анемией, поскольку он содержит высокие дозы железа.
  5. От расстройств пищеварения. Данный овощной продукт решает проблемы с пищеварением: устраняет запоры, изжогу и диарею.

Салат айсберг весьма приятный на вкус, повара с разных уголков света охотно добавляют его листья в салаты, бутерброды и гамбургеры. Более оригинальный способ приема – заваривание листьев кипятком.

Это исключительно полезный и безопасный продукт питания, но у беременных и кормящих женщин его потребление может вызвать ряд проблем. Будьте осторожны!

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)