Расторопша – применение, полезные свойства, противопоказания

В избранном

Чертополох молочный, пёстрый чертополох, Марьин татарник, остро-пёстро так называют расторопшу пятнистую. Растение, родиной которого является Средиземноморье, распространилось по всем материкам. Этот красивый представитель растительного мира радует глаз резными листьями украшенными белым мраморным рисунком и лиловыми цветами-корзинками. Вырастает до полутора метров в высоту и многие народы почитают её самым сильным лекарственным растением, подаренным людям святой Девой Марией. По легенде она указала на лечебные свойства чертополоха молочного.

Расторопша – применение, полезные свойства, противопоказания

Ещё встарь полезные свойства расторопши использовали как лекарственное средство для лечения многих заболеваний. В двадцатом столетии мюнхенские фармацевты исследовали расторопшу пятнистую и определили её биохимический состав. Оказалось, что расторопша содержит порядка двухсот ценных лекарственных компонентов, в том числе силимарин – биологически активное, очень редко встречающееся, вещество, оказывающее целебное воздействие на печень при лечении таких заболеваний как: гепатит, цирроз.

Расторопша - лечебные свойства

  • Оказывает помощь в её восстановлении после длительного приёма лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, поражений алкогольного, токсического и радиоактивного происхождения.
  • Применяют чертополох молочный и для лечения холецистита, желчекаменной болезни, заболеваниях щитовидной железы, селезёнки, крови, при отложении солей.
  • Ожирение, отёки, люмбаго, расширение вен, водянку, боли в суставах, геморрой, аллергии так же лечат при помощи целебных свойств расторопши.
  • В качестве дерматологического средства употребляют расторопшу молочную при лечении таких заболеваний как – псориаз, витилиго, облысение и угри.
  • В фармакологии из семян чертополоха Святой Марии созданы известные во всём мире
  • препараты – “Силибор”, “Карсил”, “Гепатинол”.
  • Рекомендуют употреблять расторопшу и здоровым людям для увеличения способности печени при очистке организма от токсинов.

Использование расторопши в лечебных целях - рецепты приготовления

  • В народной медицине для лечения зубной боли употребляют для полоскания отвар, из корней расторопши. Так же он полезен для лечения диареи, радикулита, судорог и является мочегонным средством.
  • Свежеприготовленным соком, получаемым из листьев расторопши молочной, лечат запоры, воспаления толстой кишки, слизистой желудка.
  • Для снижения сахара в крови, очищения крови от шлаков, лечения варикоза как лекарственное средство применяется мука, приготовленная из семян расторопши.
  • Из семян расторопши готовят отвар. Для приготовления его нужно взять 30 грамм семян тщательно растолочь их в ступке до получения порошка. Затем в ёмкость налить 500мл только вскипевшей воды и всыпать туда получившийся порошок. Смесь помещается на водяную баню и увариваевается до уменьшения в ½ объёма. Затем отцедить отвар через кусочек ткани или марли сложенной в несколько слоёв. Принимать этот отвар нужно полтора-два месяца ежедневно в час по одной ст. ложке.
  • Сухой порошок, изготовляемый из семян расторопши, принимают по одной ч.ложке во время еды, запивая достаточным количеством воды. Для лечения печени при алкоголизме нужно принимать по две ч. ложки порошка запивая с чаем.
  • Отвар из корней расторопши. Готовится из расчёта на 200мл воды одна ст. ложка измельчённых корней расторопши. В эмалированную ёмкость наливают воду и доводят до кипения в неё засыпают измельчённые корни. Ёмкость нужно накрыть крышкой и отправить на водяную баню. Находиться на водяной бане отвар должен в течение получаса, затем его нужно процедить через ткань (марлю), отжать и добавить кипячёной воды до получения исходного объёма(200мл). Отвар употребляют трижды в день по 25 мл (столовая ложка) перед приёмом пищи.
  • Для очистки печени от токсинов берут две ст.ложки смешанных корней и листьев чертополоха молочного и заливают двумя стаканами только вскипевшей воды. Настаивать нужно не менее двенадцати часов. Принимать по 130 мл трижды в день.
  • Для лечения диареи нужно взять одну ст. ложку корней расторопши и залить 0,2л кипятка. Поставить вариться на маленьком огне в течение ½ часа. Процедить через кусочек ткани и долить кипячёной воды, чтобы получилось 0,2 л. Этот отвар принимают по 25 мл перед каждым приёмом пищи, не менее трёх раз в день.

Расторопша для похудения

Диетологи часто вводят расторопшу в рацион людей страдающих ожирением. Ведь полезными свойствами этого растения являются очищение почек и кровеносной системы. Она “сжигает” жиры. В основном как средство для похудения применяется масло расторопши, которое принимают по 10 гр. (чайная ложка) утром натощак.

Используют так же отвар, приготовленный из ½ стакана семян расторопши залитыми 0,5л только вскипевшей воды. Помещают на водяную баню, на четверть часа, затем отцеживают. Хранят отвар в холодильнике и принимают по ½ стакана перед приёмом пищи.

Следует помнить, что при приёме препаратов из расторопши рекомендуется отказаться от употребления калорийных и жирных продуктов.

Противопоказания

Важнейшим свойством чертополоха молочного является отсутствие побочных действий и противопоказаний к её применению. Но всё же людям, у которых имеются камни в жёлчном пузыре, не лишней будет консультация врача на предмет употребления расторопши и препаратов из неё приготовленных.