Белая лапчатка: отзывы о применении. Белая лапчатка: лечение щитовидной железы

Белая лапчатка, отзывы о которой привлекают к ней повышенное внимание, – эффективное лекарственное растение, применяемое при многих заболеваниях. Особую славу этому растению принесло его свойство лечить щитовидную железу.

Описание

Лапчатка белая, фото которой приведены ниже, является многолетним травянистым растением. Оно относится к семейству Розоцветные. Родовое название - Лапчатка. Растение знают практически во всей Европе. Лапчатка белая, применение при щитовидной железе которой описано многими специалистами, с каждым годом приобретает все более широкую популярность. И это совсем не случайно. Такие лекарственные растения издавна пользуются заслуженной славой за свои уникальные свойства. В природе есть несколько видов лапчаток. Все они используются в качестве лекарственного сырья. Чаще всего в медицине применяют лапчатку гусиную и прямостоячую (калган). Они входят в состав различных препаратов. Лапчатка белая, фото которой представлены в статье, – это небольшое растение компактной формы, высота которого колеблется в пределах 10-25 см. Оно покрыто многочисленными шелковистыми волосками. Листья лапчатки, расположенные у корня, являются пальчатыми. Они снизу шелковистые. Листья состоят из 5 листочков темно-зеленого цвета. У растения ланцетовидные прилистники.

У лапчатки белой цветоносные стебли имеют 1-2 листика. На них бывает несколько цветков с белыми выемчатыми лепестками. Они длиннее чашелистиков. Зацветает лапчатка белая весной и в начале лета. В это время растения имеют очень декоративный вид. У каждого цветка имеется 20 тычинок. После отцветания на растениях образуются небольшие волосистые плоды. Корень этого растения представляет собой утолщенное корневище, окрашенное в черно-бурый цвет. Растения, выращенные людьми и произрастающие в дикой природе, имеют существенное различие. Так, лапчатка белая, растущая в лесу, имеет стелющееся корневище, длина которого может достигать 1 м в длину. Особо ценятся экземпляры, размер которых превышает 30 см.

Особенности растения

Данное растение развивается очень медленно. С момента посева семян до получения взрослого экземпляра, у которого длина корневища достигает 20–30 см, проходит не менее 10 лет. Именно этим и объясняется редкость лапчатки белой. У ее семян очень низкая всхожесть. Высеянные одновременно, они могут прорастать на протяжении длительного времени. Сеянцы лапчатки развиваются очень медленно.

Корневище взрослого растения имеет много спящих почек. С их помощью можно быстрее размножать и выращивать лапчатку белую. Для этого корневище делят на черенки, длина которых составляет около 2 см. Из одного взрослого растения можно получить много качественного посадочного материала. Такие черенки высаживают осенью или весной. Через 5 лет из них вырастают растения, которые можно использовать для следующей посадки. У таких экземпляров оптимального веса достигают и надземная, и подземная части. В дальнейшем темп развития лапчатки белой заметно снижается.

Ареал распространения

Лапчатка белая считается редким растением. Она произрастает во многих странах Европы. Ареал ее распространения простирается от Северной Германии до Волги. Растет она на разнообразных почвах. Ее можно встретить, как на сухих, так и влажных грунтах. Она нормально растет и на бедных питательными веществами глинистых и песчаных почвах. Лапчатка белая предпочитает светлые леса. Чаще всего она встречается в дубовых и сосновых посадках, на опушках, в перелесках. Также ее можно обнаружить на лугах, травянистых склонах и в кустарниках.

Состав лапчатки белой

Такие лекарственные растения, как белая лапчатка, ценятся за огромное количество полезных веществ, входящих в ее состав. В невзрачных на вид корешках содержатся гликозиды, аминокислоты, около 20 макро- и микроэлементов, среди которых есть железо, серебро, цинк, медь, алюминий, никель, литий, кобальт, висмут, лантан. Более целебной считается подземная часть данного растения, богатая сапонинами, кверцитином, флавоноидами, крахмалом, дубильными веществами, иридоидами, фенолкарбоновыми кислотами.

Лапчатка белая часто используется не только в качестве лекарства. Препараты, в состав которых она входит, считаются лучшими профилактическими средствами от различных заболеваний. Именно поэтому выращивание такого растения на приусадебном или дачном участке позволяет постоянно обеспечивать себя эффективным природным средством.

Заготовка лекарственного сырья

Сбор и заготовку лапчатки белой можно проводить самостоятельно. В народной медицине применяют все части растения. Заготавливают как все растение целиком, так и отдельно корневища, листья и цветы. Все они могут быть использованы при лечении. Белая лапчатка заготавливается в следующие сроки: цветы и листья – в течение всего сезона, а корневища выкапываются поздней осенью или ранней весной. Лекарственное сырье сушат, разложив его тонким слоем на ткани. Перед этим корневища тщательно очищают от остатков земли и удаляют мелкие корни. Лучше всего для этой цели подходят затененные места на улице. Растение можно сушить и в хорошо проветриваемых помещениях. В аптеках лапчатка белая не продается, поэтому купить ее можно только у знающих людей, занимающихся народной медициной. Также ее успешно можно выращивать самостоятельно.

Лапчатка белая: применение

При щитовидной железе (патологических ее изменениях) требуется серьезное лечение. Многие пациенты считают, что лечатся такие отклонения только с помощью гормональных таблеток. Из-за этого они отказываются от их применения, опасаясь различных побочных действий компонентов таких препаратов. Запущенное заболевание часто становится причиной прогрессирования патологических процессов. На самом деле есть очень эффективное и практически безопасное средство, помогающее при заболеваниях этой железы. Это - лапчатка белая. Применение при щитовидной железе (ее лечении) этого растения стало популярным в последнее время - после Чернобыльской аварии, ставшей причиной огромного числа заболеваний. Многие специалисты посвятили его исследованию годы. Лапчатка белая очень эффективна при начальных стадиях различных заболеваний щитовидки, но она помогает и при более сложных состояниях. При сочетании настоев и настоек, приготовленных на ее основе и правильного режима питания, можно получить замечательный результат, причем не важно, какого возраста пациент.

Это универсальное растение применяют при повышенной и пониженной функции щитовидной железы. Препараты, приготовленные на его основе, благотворно влияют на работу щитовидной железы, нормализуют ее функционирование, способствуют уменьшению узлов. Они способны ликвидировать даже диффузные изменения. Почему же так эффективна лапчатка белая? Лечение щитовидной железы препаратами на ее основе обусловлено ее уникальными свойствами.

Лечение щитовидной железы

Как принимать белую лапчатку? При заболеваниях щитовидки это растение стало применяться официальной медициной сравнительно недавно, хотя народные целители его используют уже несколько столетий. В 2001 г. российские ученые озвучили доклад о применении лапчатки белой в лечебных целях и ее химическом составе. В 2005 г. из экстракта корневищ этого растения было выделено активное действующее вещество, названное альбинином. Оно обладает гонадотропной и тиреотропной активностью. Благодаря этим исследованиям в традиционной медицине стала применяться лапчатка белая. Лечение щитовидной железы производится с применением препарата «Эндонорм», который был создан в 2008 г. Одним их основных его компонентов является альбинин.

Также для лечения щитовидной железы применяется сама белая лапчатка. Отзывы об эффективности настоев из ее корневищ делают ее все более популярной у пациентов эндокринологов. Существует несколько схем приема этого лекарственного средства. Ниже приведены самые популярные из них.

Как же принимается лапчатка белая? Лечение щитовидной производят с помощью настоек и настоев, приготовленных из корневищ этого растения. Для приготовления лекарственного препарата берут 50 г высушенного и измельченного корня и помещают его в непрозрачную стеклянную емкость. Заливают лапчатку 500 мл медицинского спирта. Плотно укупоренная емкость хранится 20 дней в прохладном и темном месте. Готовую настойку процеживают. Ее принимают 3 раза в день. При любых заболеваниях щитовидки доза составляет 30 капель. Ее разводят в 100 мл воды и пьют за 15 минут до еды. Курс терапии составляет 30 дней. После него необходимо обязательно посетить эндокринолога и пройти медицинское обследование. В случае необходимости курс лечения повторяют после 10-дневного перерыва. Для лечения узлового зоба или опухоли щитовидки терапия длится 3-4 месяца, без каких-либо перерывов.

Как принимать белую лапчатку, если пациенту противопоказано употребление спирта? В этом случае можно использовать настой растения. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 500 мл воды. Затем будущий настой доводят до кипения, после чего переливают его в термос и настаивают до утра. Готовое лекарственное средство процеживают. Хранят его в холодильнике не больше суток. Принимают настой по 150 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс терапии составляет 30-60 дней. Его продолжительность зависит от тяжести заболевания и общего состояния пациента. Препараты из лапчатки белой могут принимать как взрослые, так и дети.

Свойства лапчатки белой

Это растение обладает всем, что улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Благодаря лапчатке белой они становятся проницаемыми и эластичными. Препараты из этой травы улучшают работу сердца, состав крови, повышает тонус кишечника, нормализует уровень холестерина и артериальное давление. Они благотворно влияют на функцию печени, заживляют язвы. Какими еще свойствами обладает белая лапчатка? Отзывы о ней самые позитивные. Те, кто использовали данное средство, свидетельствуют об ее эффективности при лечении атеросклероза и зоба. Также есть сведения о том, что она помогает выведению радионуклидов. Благодаря богатому химическому составу, в котором есть множество активных веществ, это растение помогает организму справиться с тяжелыми последствиями инфаркта и инсульта. Эффективное средство для улучшения потенции, утраченной вследствие радиационного облучения – это белая лапчатка. Отзывы многих мужчин очень обнадеживающие: ее прием помог даже в довольно тяжелых случаях.

Прием лапчатки при других заболеваниях

Применяется это растение и при гинекологических заболеваниях. Лапчатка белая в народной медицине используется при нерегулярных месячных, кистах яичников, миомах матки. Благодаря наличию огромного количества минеральных веществ, это растение нормализует солевой и минеральный обмен. Благодаря этому выравнивается и гормональный уровень, что приводит к нормализации различных процессов в организме. Препараты, приготовленные из стеблей и листьев лапчатки белой, стимулируют работу центральной нервной системы. Лекарственные средства из корневищ растения выравнивают гормональный фон, нормализуют функцию щитовидки и усиливают диурез. Они используются для лечения и профилактики заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта (язвы, диареи, дизентерии), сердечно-сосудистой системы. Это растение используют при ревматизме, подагре, желтухе. Его применяют и при других заболеваниях в качестве вяжущего, ранозаживляющего, антисептического, гемопатического и противоопухолевого средства. Оно способствует понижению высокого давления, рассасыванию узловых образований. Благодаря ему рассасываются мягкие опухоли.

Лапчатка белая применение (отзывы - тому подтверждение) находит не только в медицине, но и косметологии. Она используется и в качестве средства, улучшающего структуру ногтей и волос.

Противопоказания

Исследования лапчатки белой, проведенные учеными разных стран, доказали гипоаллергенность и нетоксичность этого лекарственного растения. Именно поэтому его могут принимать дети и даже беременные женщины. Но все-таки и у этого, вполне безобидного растения, есть противопоказания. Препараты из него нельзя принимать людям, страдающим от гипотонии. Поскольку это растение способно понижать артериальное давление, при таком заболевании оно только усугубит состояние человека. В данном случае надо, посоветовавшись с врачом, подобрать другое лечение. Белая лапчатка иногда провоцирует приступы тахикардии, поэтому людям, страдающим нарушениями сердечного ритма, это лекарственное растение следует использовать с осторожностью.

Профилактика заболеваний

Многие люди в последние годы страдают от дефицита такого важного химического элемента, как йод. Он играет важную роль в нашем организме, а его недостаток способствует развитию различных патологий. Применение белой лапчатки в таких случаях является жизненной необходимостью. Ее следует применять для профилактики в целях нормализации работы эндокринной системы и улучшения обмена веществ. Также ее используют для предупреждения развития различных патологических состояний щитовидки. Дефицит йода можно быстро излечить, используя белую лапчатку в составе комплекса, состоящего из различных лекарственных растений. К ним относятся: исландский мох, дурнишник, зеленый грецкий орех. Многие отзывы об этом лекарственном растении даже восторженные. Люди, использующие для лечения много лет лапчатку белую, смогли достичь преклонного возраста, несмотря на различные заболевания, которые были у них ранее.