Цветы сирени: лечебные свойства

Цветы, воспетые в поэзии и музыке, красивые вестники весны и тепла, кажутся нам волшебными и не совместимые с сугубо утилитарными действиями и мыслями. Мы настолько привыкли к виду цветущей сирени, что считаем ее своей стопроцентной землячкой. Однако сирень по происхождению персиянка, она была завезена в Россию только в 19 веке. Ближайшей родственницей сирени является олива. На территории Ирана (ранее Персия) дикорастущая сирень всегда растет рядом с оливковыми рощами.

Не все знают, что цветки сирени, особенно белой, — замечательное лекарственное средство, причем доступное всем и каждому.

Лечебные свойства сирени: удивительное рядом

Белая сирень – незаменимое растение для городов, где много транспорта и соответственно большая загазованность. Этот красиво цветущий кустарник – природный освежитель и очиститель воздуха.

Красивая как невеста сирень еще и кладезь пользы для здоровья. У нее непревзойденные потогонные, противомалярийные и обезболивающие свойства. Цветы сирени можно использовать и в качестве противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства. У сирени все ее части являются лечебными – зрелые листья, кора, почки и цветы. Последние используются чаще всего, и спектр их применения по сравнению с остальными целебными частями наиболее обширен. Именно цветы, в виде настойки или отвара применяются как мочегонное или жаропонижающее средство. Спиртовая настойка сирени лечит все простудные заболевания, используется и как седативное средство. Эта же настойка помогает в лечении почечных заболеваний. Есть факты, когда настойка из белых цветков сирени даже растворяла почечные камни. Приготовить лекарство из сирени против почечных заболеваний просто: измельченные, хорошо высушенные цветы заливают горячей водой, доводят до кипения (долго кипятить нельзя!), дают настояться примерно 2-3 часа, процеживают. Пропорции: на 2 столовые ложки сухих цветов стакан воды объемом 250 граммов. Такое лекарство надо пить 4 раза в день, по одной столовой ложке, до еды. Весь курс должен быть не менее 2 недель. Курсов таких должно быть не более 3-4, при этом между курсами должен быть двухнедельный перерыв.

Настойка из цветов сирени хорошо помогает и при других заболеваниях. Ею растирают больные места при ревматизме, невралгии, люмбаго, болях в пояснице. Она оказывает заживляющий эффект при гнойных ранах, ушибах, синяках и гематомах.

Чай из сухих листьев сирени пьют при эпилепсии. Такой чай, принимаемый курсом, избавляет мужчин от импотенции.

Сирень в кулинарии и косметике

Красавица сирень может употребляться и как продукт питания. Из свежих цветов можно сварить ароматное и полезное варенье: сладкое, с небольшой горчинкой и ярким цветочным ароматом.

Из цветов сирени в сочетании с мятой или мелиссой лимонной можно приготовить вкусный и полезный сироп. И если лечебный эффект больше в белой сирени, то для употребления в пищу годятся только традиционные сиреневые цветочки.

Незаменима сирень и в качестве косметического средства. Цветы сирени способны поделиться своей красотой, и косметические средства из этого растения помогают коже вернуть упругость, свежесть, сгладить мелкие морщинки.

Мазь на основе сиреневых цветков и листьев благотворно влияет на жирную кожу, стягивает поры, снимает воспаление, очищает и обезболивает.

  Когда сирень – яд, или противопоказания к применению

Сирень действительно может стать ядом, если принимать ее неразумно. Гликозит сирингин, содержащийся в цветах сирени, при распаде превращается в синильную кислоту, знаменитую своими ядовитыми свойствами.

Все препараты из сирени нельзя принимать женщинам и девушкам с длительными задержками месячных. Некоторые почечные заболевания могут обостриться от препаратов сирени.

Состав сирени еще недостаточно изучен, поэтому в каждом случае ее использования необходима предварительная консультация врача.