Софора

Угадайте, какой ближайший родственник всем известной фасоли больше всего напоминает дерево? Конечно же, обретшая заслуженную популярность в последнее время софора японская. Это довольно высокое растение, цветущее красивыми белыми или бело-розовыми цветами, и имеющее покрытый корой древовидный стебель. Лекарственные формы софоры выращивают в Китае, Японии, на Дальнем Востоке и в некоторых странах Европы. В медицине используются цветы и бобы софоры.

Полезные свойства софоры

Популярным растение стало благодаря широкому применению в БАДах для кардиологических больных. Цветы и бобы софоры богаты рутином. Существуют научные исследования, доказывающие, что высокое содержание рутина в пищевых продуктах способствует укреплению стенок сосудов, профилактики повышения уровня «плохого холестерина», и улучшению кровообращения. Отвар цветов софоры японской помогает снизить уровень плохого холестерина и улучшить самочувствие при гипертонии, ИБС, и тахикардии. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки сухих цветов софоры на 1 стакан кипятка, заваривают в термосе, настаивают 12 часов, пьют 2-3 раза в день до еды.

Улучшает усвоение рутина витамин С. Обычно готовые фиточаи промышленного производства с софорой содержат не только рутин, но и аскорбинку. Самые популярные ингредиенты – листья смородины, а также плоды шиповника.

Если вы хотите приготовить такой чай самостоятельно, на 2 части измельченных плодов шиповника следует брать 1 часть софоры японской. Заваривают в термосе 1 столовую ложку на стакан горячей, но не кипящей воды, перед употреблением настаивают 12 часов. В народной медицине питье этого отвара перед едой часто дополняют употреблением меда донника.

В настоящее время экстракт софоры научились выделять промышленным способом, продаются многочисленные БАДы для лиц, которым необходимо повысить уровень биологически доступного рутина. Иногда подобные средства даже назначают кардиологи.

Как и все бобовые, софора содержит повышенное количество белка. Однако бобы софоры обладают не только высокой питательной ценностью, но и антисептическими свойствами. Из-за высокого содержания фитонцидов они не слишком приятны на вкус, однако бобы вместе со стручками служат основой для приготовления антисептических отваров для наружного применения. Высушенное растительное сырье измельчают до порошкообразного состояния, 20 г заваривают на 1 стакан горячей воды и доводят на водяной бане до кипения, затем остужают, процеживают и используют для промывания гнойных ран, примочек на фурункулы, и обмывания воспаленных участков кожи.

Отвар бобов софоры обладает вяжущим и кровоостанавливающим свойством. Его часто используют для полоскания полости рта при кровоточивости десен. Применяют полоскание с софорой и при ангине и фарингите из-за хороших бактерицидных свойств, а также при воспалительных процессах в деснах.

Ингаляцию с отваром софоры часто советуют делать, чтобы предотвратить инфекции верхних дыхательных путей, или купировать развитие вируса. Обычно в отвар добавляют несколько капель эфирного масла эвкалипта, чтобы снять заложенность носа и уменьшить воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.

Иногда отвар софоры применяют при мастите. Пьют его при цистите, воспалениях мочеточника, и хроническом цистите.

В народной медицине также применяются примочки с софорой от геморроя. Средство призвано снимать боль, и улучшать состояние сосудов прямой кишки.

Вред софоры

Аллергия на бобовые – довольно широко распространенное явление. Цветы и бобы софоры тоже могут стать причиной аллергических реакций. Если после промывания отваром софоры «проблемные» места на коже не стали выглядеть лучше, а, наоборот, начали чесаться, и вы чувствуете зуд, следует немедленно прекратить самолечение и отправиться к дерматологу и аллергологу.

Самолечение геморроя, особенно при помощи ватных тампонов, примочек и свечей домашнего приготовления обычно ни к чему хорошему не приводит. Как правило, народные рецепты только снимают боль и дискомфорт, но не избавляют от заболевания, поэтому можно, конечно, попить настойку софоры как укрепляющее сосуды средство и источник витаминов, но вот местное лечение лучше проводить по плану, разработанному проктологом.

По поводу лечения цистита софорой японской сведения тоже довольно противоречивы. Одни источники утверждают, что растение – запрещенный в таких случаях диуретик. Другие же считают, что показанный для лечения цистита антисептик. В любом случае, это заболевание довольно легко «загнать вглубь», поэтому вместо самолечения лучше проконсультироваться с урологом. Возможно, в плане лечения найдется место и настойке софоры.

Спиртовая настойка бобов софоры – не лучшее, что можно предложить пациентам кардиолога. В случае общеукрепляющей поддержки больных сердечными заболеваниями следует употреблять водный отвар, либо экстрагированные аптечные варианты.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: