Фрукт помело полезные свойства

Что такое фрукт помело, и какие у него полезные свойства? Мало кто знает о таком фрукте, но на самом деле, он очень вкусный и полезный. Он впитал с природой-матушкой все полезные свойства, которые только можно было впитать. Итак, сейчас наш сайт поведает вам об этом чудесном и полезном фрукте – помело. Читайте далее…

Помело (варианты  названия помпельмус, шеддок) – растение семейства цитрусовых, вечнозеленое дерево до 10 м в высоту с крупными плодами.

Родиной  помело принято считать Китай  (есть факты упоминания о полезных свойствах фрукта помело  даже в нескольких сотнях лет до нашей эры), откуда, этот экзотический фрукт распространился уже по всей Азии. В Европу был завезен в XIV веке мореплавателями. Собственно, одно из имен - «шеддок», как раз и появилось из-за капитана из Англии, благодаря которому семена помело, попали в Вест-Индию. В современном мире фрукт помело любим повсеместно за свежий вкус и полезные свойства, его плоды применяют в косметологии, диетологии, медицине и кулинарии. В китайской культуре, полезные свойства фрукта помело  по-прежнему считается символом процветания, богатства и здоровья, это один из традиционных подарков на Новый год. В религиозных обрядах помело – неизменный участник, его приносят в виде жертвы духам. Основным экспортером фрукта помело, является Таиланд, также велика доля поставок из Тайваня, Индии, Вьетнама, Колумбии, Мексики, Ямайки, Индонезии и Японии. Также, помело культивируют в Израиле и на островах Таити. Вообще, шеддок, в малых количествах произрастает  много где, в том числе, он есть и в США (Калифорния).

Фрукт помело, считается и является одним из самых больших, по размеру, фруктом, среди всех остальных цитрусовых, ведь его масса фрукта может доходить до 10 кг и 30 см в диаметре. Плюс ко всему, его полезные свойства, считаются одними из самых эффективных, для любой области деятельности человека, будь то медицина, диетология, косметология или кулинария. Существует несколько сортов помело (культивируют пять основных), в зависимости от формы плода, вкуса и цвета. Цвет мякоти плода может быть как темно-розовым, почти красным, так и белым. Вкус фрукта помело, может варьировать от кисловатого, с небольшими вкраплениями горечи, до очень сладкого. Оттенок кожуры может также быть очень разнообразным – бледно-зеленый, темно-зеленый, желтый, розовый, оранжевый.

Многие  полагают, что фрукт помело и грейпфрут – ближайшие родственники, или что фрукт помело – сорт грейпфрута, но такое мнение ошибочно.  Конечно, родство между грейпфрутом и фруктом помело присутствует, однако по вкусу, полезным свойствам и даже внешнему виду мякоти плода, они совершенно разные. Кожура у помело очень толстая (плоды легко чистить), в мякоти не очень много сока (в отличие от грейпфрута, помело сложно испачкаться), вкус сладкий, и если и горчит, то совсем чуть-чуть (опять же, грейпфрут знаменит именно своей горечью, из-за чего многие люди его и не любят).

Полезные свойства фрукта помело, состав

Не только  за необыкновенный вкус и аромат  любят и ценят  фрукт помело по всему миру, но и за полезные свойства. Ведь это просто кладезь витаминов и полезных веществ. В помело содержатся в большом количестве витамины А, С и В, лимоноиды, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, железо и натрий. Полезные свойства фрукта помело: лимоноиды (вещества, содержащиеся во всех цитрусовых) обладают доказанным научными исследованиями противораковым эффектом, витамины создают тонус для организма на весь день, эфирные масла - поддерживают иммунитет, а калий помогает функционированию системы сердца и сосудов. При таких великолепных полезных свойствах, фрукт помело еще и диетический продукт.

В 100 граммах фрукта помело, содержится всего лишь 25-39 ккал. Пищевая ценность на 100 грамм: 0,6 грамм белка, 0,25 грамм жиров, 6,7 грамм углеводов; аскорбиновая кислота – 35-55 мг, провитамин каротин – содержится во фрукте помело до 35 мг, витамин тиамин – содержится в количестве до 0,10 мг, витамин рибофлавин – до 0,05 мг, витамин пантотеновая кислота – до 0,6 мг. Так же, полезные свойства фрукта помело, основаны на содержании микро- и макроэлементов, без которых организму выдастся худо. Это и калий, содержание которого составляет до 240 мг, и фосфор – до 25 мг, натрий – до 0,9 мг, кальций – до 30 мг, железо – 0,6 мг.

Фрукт помело при этом очень сытный, кроме того, к его полезным свойствам можно отнести и содержание в своем составе, особых липолитических ферментов, помогающих ускорить процесс расщепления жиров и белков в организме. А еще, фрукт помело, обладает жаждоутоляющим свойством. Все полезные свойства фрукта помело, делает его незаменимым продуктом для диетического меню и для людей, стремящихся к правильному питанию, к здоровому образу жизни.

Влияние полезных свойств фрукта помело на организм человека

Как уже  было сказано выше, полезное свойство фрукта помело  номер один – это ускорение липолиза (расщепления жиров) в организме. Если вы собираетесь садиться на диету, либо хотите просто заняться общим оздоровлением организма, помочь пищеварительному тракту лучше работать, то обратите особое внимание на полезные свойства фрукта помело. Вы будете худеть без труда, не чувствуя особого голода, и при этом приносить лишь пользу здоровью, ведь организм будет получать все необходимые полезные микроэлементы.

Полезное свойство фрукта помело  номер два -  благодаря высокому содержанию витаминов, повышает настроение, улучшает работоспособность и помогает сохранять тонус в течение всего дня.

Полезное свойство фрукта помело  номер три – положительное влияние на кожу лица. Во время зимних месяцев можно наносить на кожу сок фрукта помело. К весне ваше лицо будет свежим, чистым и помолодевшим. Жирную и комбинированную кожу можно протирать чистым соком, а нормальную и сухую предпочтительнее развести в равных долях с водой.

Применение полезных свойств фрукта помело в косметологии.

Увлажняющая и питательная маска для лица, с использованием полезных свойств фрукта помело.

Самое благоприятное действие окажет маска на основе фрукта помело, при накладывании перед сном. Или нужно хотя бы не выходить из дома в течение часа после того, как смоете ее. Нужно измельчить кусочек помело, добавить лимонный сок (несколько капель) и чайную ложечку меда, нанести смесь на лицо и оставить на полчаса. Смывать маску зеленым чаем.

Очищающая  и отбеливающая маска с полезными свойствами фрукта помело (для смешанной и жирной кожи).

Отделить дольку шеддока, очистить от пленочек, размять. Выделившимся соком хорошенько смочить ватку или ватный диск, и несколько раз протереть кожу лица и шеи. В оставшуюся кашицу из мякоти и сока помело добавить 5 грамм кефира. Нанести смесь, и можно отдыхать с ней на лице около получаса, после чего, можно смыть под прохладной водой.

Полезное свойство фрукта помело  номер четыре. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, фрукт помело является незаменимым помощником в профилактике и лечении гриппа, простудных заболеваний и ОРВИ (вирусных инфекций) – полезное свойство «подстегивать» работу иммунных клеток. Если в холодное время года вы будете употреблять хотя бы 2-3 целых фрукта в неделю – болезни вам не грозят.

Фрукт помело и его полезные свойства в медицине.

Во-первых, благодаря способности фрукта помело, стимулировать работу сердечной мышцы, а значит, и нормализировать артериальное давление, на основе этого экзотического фрукта разработана специальная диета для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Во-вторых, учеными доказано положительное  влияние помело на организм  больных бронхиальной астмой  и атеросклерозом.

В-третьих,  в настоящее время, идут активные исследования влияния употребления помело на раковые опухоли. Выявлены факты положительного воздействия фрукта помело: снижается, а затем, и вовсе прекращается активность раковых клеток, предотвращается возникновение онкологических новообразований.

В-четвертых,  один из вариантов диетического  меню при лечении больных ожирением  в стационаре – это диета  на основе фрукта помело.

Использование полезных свойств фрукта помело в диетологии

Итак, приведем  пример того, как используют в  диетологии фрукт помело, полезные свойства которого уже подробно расписаны выше.

Завтрак. 50 грамм сыра (жирность не более 40%), половинка помело. Можно так же выпить чашечку не сладкого кофе.

Обед. Тушеные овощи (любые), морская рыба (лучше минтай или хек) – небольшой кусочек, чашка чая или кофе без сахара.

Первый полдник. Половинка помело.

Второй полдник. Половинка помело, яйцо сваренное в крутую.

Ужин. Небольшая порция цветной капусты – печеной, либо отварной, яйцо сваренное вкрутую, 1 яблоко, половинка помело, чай на основе трав с небольшим количеством натурального меда.

Использование фрукта помело в кулинарии

Если говорить  об использовании помело в  азиатской кухне, то традиционно  его подают в сочетании с  морепродуктами, мясом или птицей, причем блюда должны быть очень  горячими или острыми, чтобы  лучше чувствовался контраст  между различными вкусами. Для  западной кулинарии характерно приготовление из этого экзотического фрукта мармелада, сладкой начинки для пирожков.

Можно  использовать не только мякоть  шеддока, но даже и кожуру, которую обычно все выбрасывают. Из нее получаются превосходные цукаты и варенья. Некоторые умелицы даже делают из кожуры фрукта помело декоративные украшения.

Варенье  из кожуры фрукта помело.

Нужно вымочить кожуру в течение 5 дней. Каждый день по 2 раза менять воду. Затем довести до кипения, слить воду. Повторить данную процедуру, дать остыть. Засыпать сахаром корки, дать постоять так ночь. Далее варить (на 3 стакана сахара 350 мл воды) следующим образом: дать покипеть на небольшом огне до четверти часа с помешиванием, затем поставить в прохладное место остывать. Повторять до тех пор, пока в варенье пропадет ощущение вязкости и липкости (как у сахарной ваты).

Свинина  с фруктом помело.

Ингредиенты:

растительное  масло – 40 грамм,

зеленый салат – по вкусу,

Ингредиенты:

фрукта  помело – 1 штучка,

креветки – около 10-15 штук,

сельдерей (или зеленый лук) – 1 пучок,

сметана – 40 грамм,

соль  и сахар по вкусу.

Как готовить? Осторожно разрезать помело на 2 части, очистить от кожуры  и пленок, мякоть измельчить. Далее, необходимо измельчить креветки и отварить их. Сельдерей или зеленый лук тонко нарезать. Затем все ингредиенты необходимо перемешать, добавить сметану, переложить смесь половинки нашей искусственной салатницы из помело, украсить зеленью и оливками.

Но лучше  всего, наверное, сначала попробовать  просто сам фрукт, без ничего, это позволит вам по достоинству оценить его экзотический вкус.

Как же правильно  выбрать помело?

Прежде  всего, при покупке необходимо обратить внимание то, как пахнет фрукт. Чем насыщеннее и приятнее аромат, тем более спелый плод, и вкус будет богаче. Кожура помело должна быть немного мягкой на ощупь, гладкой и блестящей.