Девясил. Лечебные свойства и противопоказания полезного корня

Сегодня хотелось бы поговорить об одном прекрасном лекарственном растении. Растет оно практически везде: на опушках широколиственных лесов, возле рек, на лугах. Высотой до 2,5 м, с длинными листьями (50 см), желтыми цветками, похожими на ромашку или одуванчик. А размножается этот многолетний гигант семенами. Речь сегодня пойдет о растении под названием девясил, лечебные свойства и противопоказания к применению которого известны были еще древним грекам, во времена Гиппократа. Девясил является сырьем для некоторых лекарственных препаратов, и в народе считается, что он обладает чудодейственной силой, и это действительно так!

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные свойства растения присущи, в основном, его корневищу и корням за счет разнообразия содержащихся в них полезных веществ. Это эфирные масла, полисахарид инсулина, смолы, воск, витамин Е. Растение обладает мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и антисептическим действием, а также поможет остановить кровь и избавиться от глистов.

Лечебные свойства корня девясила используются:

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, а именно при гастрите, поносе, энтероколитах. Корень можно применять и для поднятия аппетита.
  • При заболеваниях печени и почек дает благоприятный эффект.
  • При лечении простых кожных заболеваний (сухие раны, трудно заживающие нарывы).
  • При борьбе с геморроем.
  • При простудных и инфекционных заболеваниях (грипп, кашель, простуда, туберкулез).

Корень используют для снятия болезненных ощущений при менструации, а также для восстановления регулярности цикла. Благодаря входящему в его состав витамину Е растение препятствует преждевременному старению. Весьма разнообразно проявляет девясил лечебные свойства, отзывы о которых подтверждены различными целебными рецептами практически от всех недугов. Корень девясила применяется в отварах, как добавка в чай, настойка или мазь. Корень предварительно измельчают, настаивают, кипятят, смешивают с медом или же с другими лекарственными средствами.

Девясил: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Самым распространенным рецептом является простая водная настойка из 1 ст. л. измельченного корня девясила. Она укрепляет иммунитет, а также ею можно полоскать рот при воспалении десен.

  • Из 100 г корней на 1 л (настаиваем 4 часа) можно сделать настойку для промывания сухих тяжело заживающих ран.
  • При серьезной простуде, когда у больного наблюдаются такие симптомы, как сильный кашель, температура, слабость, проблемы с дыханием, вместо чая ему можно дать настойку из корневищ девясила и дягиля (по 15 г каждого на литр).
  • По 1 ст. ложке кашицы корня девясила с медом стоит принимать от различных видов рака и опухолей.
  • Настойка из 2 стаканов дробленого корня и 0,5 литра водки поможет вылечить туберкулез.

Рецептов девясила великое множество: настои против любых видов аллергии, мази от чесотки, ванны от экземы и зуда, отвары от ревматизма и гипертонии. Многие болезни лечит девясил.

Лечебные свойства и противопоказания этой многолетней травы тесно связаны. Так, девясил нельзя употреблять при патологиях почек, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и низкой кислотности, обострении язвы. Также отказаться от него придется женщинам с продолжительными менструациями и во время беременности.

В заключение хотелось бы сказать, что лучше все же проконсультироваться со специалистом, который подтвердит или опровергнет вероятные для вас противопоказания. Если же доктор даст добро, тогда не поленитесь добавить средства из девясила в домашнюю книгу медицинских рецептов.