Кизил сушеный

Апр-30-2012 Автор: KoshkaM

Не секрет, что свежие фрукты при долгом их хранении утрачивают большую часть содержащихся в них витаминов, минералов и прочих полезных компонентов. А вот сухофрукты способны сохранять свои полезные свойства на в течении длительного времени, благодаря чему могут успешно бороться с нехваткой витаминов.

Это свойство делает сухофрукты особенно полезными в зимний период, когда, во-первых, ассортимент фруктов в магазинах достаточно беден, а во-вторых, стоят такие «витамины» дорого.

Кизилом стоит запастись заблаговременно. Кизил (имеются в виду плоды данного растения) можно заготавливать различными способами, но только его сушеные ягоды сберегают наибольшее количество полезных веществ. Причина этого проста – в ходе заготовки ягоды кизила не подвергаются воздействию высоких температур (а именно термическая обработка разрушает много витаминов и минералов).

Не стоит также забывать, что сушеные плоды кизила гораздо слаще, чем свежие, поэтому их охотно предпочтут конфетам дети. Люди, что не могут есть свежие кисловатые плоды (эта кислота благодаря сушке преобразуется в «легкую кислинку»), также оценят сушеные ягоды. Наконец, концентрация полезных веществ в сушеных ягодах будет выше.

Полезные свойства сушеного кизила:

Имеет сушеный кизил полезные свойства, которые ставят его в ряд лекарственных растений. Так, к примеру, отвар из листьев кизила полезен при заболеваниях кишечника. Сушеный кизил в виде отвара используется в качестве противолихорадочного средства при простудных недугах, для стимуляции аппетита.

Кизил получил известность, как действенное противодиабетическое средство.

Биологически активные вещества, которыми богат кизил, обладают способностью приводить в норму артериальное давление, служат для профилактики склероза. Кроме того, ягоды кизила употребляются в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, для снятия воспаления и при желудочно-кишечных болезнях. Теперь Вы можете убедиться, сколь полезным может быть сушеный кизил.

Витамин С:

По количеству содержащегося в нем витамина С (аскорбиновая кислота) кизил обгоняет лимоны, рябину и крыжовник. Ягоды кизила считаются средством для повышения аппетита. Они помогают против цинги, оказывают жаропонижающее и вяжущее действие. Сушеный кизил – отличное средство, если наш организм испытывает нехватку витамина С.

Плоды кизила применяют в целях профилактики при возникновении вероятности отравления ртутью, свинцом и др. поскольку пектины, которые содержит кизил, способны связывать опасные токсины, способствуя их удалению из нашего организма. Настой на кизиловых плодах пойдет на пользу при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Они оказывают вяжущее и фитонцидное действие. Все это – сушеный кизил, и лакомство и лекарство.