Potentilla alba

Лечебные свойства лапчатки белой

Экспериментальное изучение лечебных свойств лапчатки белой, о котором было объявлено в выпуске № 5 «ЗД», 2000 г. фактически завершено. Некоторые сравнительные данные были приведены в № 2 и 4 за текущий год. В последнем выпуске газеты, кроме того, представлена общая картина результатов лечения пациентов 1 группы. Мы напомним вкратце смысл этой акции, условно названной экспериментом, для новых или случайных читателей, которые слышат о ней впервые.

Некоторым читателям нашей газеты, страдающим различными патологиями щитовидной железы, было предложено пройти  курс лечения спиртовой настойкой, полученной из корневищ и корней Лапчатки белой и проводить наблюдение за своим состоянием в течение 1,2 3 мес. с начала приема. Оказалось, что желающих очень много и рамки проведения экспериментального лечения пришлось расширить. В общей сложности лечение на себе пробовали 117 человек, произвольным образом выбранные из общего числа желающих.

Следует отметить, что это «модное» нынче растение, вызывающее растущий спрос у населения, не только оправдало надежды, («ЗД» №4), но и превзошло самые смелые ожидания. О результатах исследования читайте в следующих публикациях. Интересных данных по применению сырья лапчатки много, они ждут своей обработки.

Необходимо указать некоторые полезные свойства Лапчатки белой, обнаруженные в процессе проведения эксперимента, которые позволяют ей занять законное место среди растений, применяемых пока  только в традиционной медицине.

Во-первых, это ярко выраженное гормоноподобное действие, то есть воздействие на органы и железы внутренней секреции с целью нормализации их функции. Таких растений очень и очень мало и их действие на организм уникально. Как можно объяснить тот факт, что девочка 11 лет с врожденной гипофункцией щитовидной железы за 2 месяца подросла на 3 см. принимая лишь настойку сырья лапчатки белой?

Настойка лапчатки белой при употреблении внутрь обладают способностью к рассасыванию миом и кист, а также нормализует месячный цикл у женщин. Под действием лапчатки белой исчезают симптомы повышенной продукции гормонов щитовидной железы: одышка, потливость, тахикардия, нервные расстройства. Эти замечательные качества отмечались еще украинскими учеными института усовершенствования врачей, проводившими изучение свойств лапчатки белой в 70-х годах.

Сырье лапчатки белой обладает способностью влиять на липидный обмен: у части пациентов было отмечено существенное снижение веса, у некоторых – наоборот, вес немного увеличился; практически все больные, принимавшие настойку, отмечают снижение уровня холестерина низкой плотности в крови («плохой холестерин», который при накоплении в сосудах вызывает атеросклероз). Как следствие этого, укреплялась сосудистая стенка, и происходило снижение артериального давления до физиологических значений, адекватных возрасту человека..

Многие пациентки – участники эксперимента отметили, что, принимая настойку лапчатки белой, происходило улучшение состояния кожи, укрепление волос и ногтей.

Кроме того, было замечено, что люди, принимавшие настойку лапчатки белой, легче переносили простудные заболевания, и организм быстрее восстанавливался после перенесенной инфекции. Сырье лапчатки белой, кроме всех прочих положительных качеств, обладает антистрессорным действием, сходным с адаптогенным эффектом лимонника, элеутерококка, то есть, биологически активные вещества лапчатки нормализует самочувствие и качество жизни пациентов. В процессе приема настойки наблюдалось улучшение настроения и повышение сопротивляемости организма к внешним воздействиям.

По вопросу токсичности сырья лапчатки можно сказать, что она лишена какой-либо токсичности (доклинические испытания на лабораторных мышах, а также опыт применения растения  в народной медицине и моей личной практике подтверждают это), однако является достаточно сильнодействующим сырьем и требует точной дозировки. Спиртовые настойки, содержащие полный комплекс биологически активных соединений из сырья Лапчатки белой, удобны для приема. На курс обычно требуется приобрести не менее 350 г сухого сырья, из которого можно получить 800-850 мл настойки, достаточной на 4 мес. Полноценного приема. Привожу рецепт приготовления настойки:

350 г измельченных корневищ и корней Лапчатки заливают 1,0 л 40% спирта этилового (водки), настаивают 2 недели при комнатной температуре в темном месте или склянке темного стекла. Не процеживая, можно начинать прием настойки – по 1-2 столовой ложке (дозу подобрать опытным путем индивидуально) на полстакана воды 3 раза в день за 15-20 мин до еды. После каждого месяца делать перерыв в 7-10 дней. Для более полного извлечения действующих веществ из растения рекомендуется твердый остаток вторично залить 0,50 л того же спирта, настоять 10-12 дней и продолжать прием. Для достижения устойчивого результата рекомендуется провести 2-3 таких курса и более.