Зверобой: полезные свойства и противопоказания

Для лечения депрессии зверобой незаменим. он не имеет побочных эффектов и противопоказаний, что выгодно отличает его от химических медикаментов, предлагаемых фармакологической промышленностью. Но не только при депрессии может помочь зверобой.

Это простое многолетнее растение, растущее везде, кроме Крайнего Севера, с легко узнаваемыми лепестками золотистого цвета способно справиться со многими заболеваниями и быстро восстановить силы. В народной медицине оно является наиболее ценным растением.

Зверобой: полезные свойства

  1. Трава зверобой принадлежит к одному из средств народной медицины, позволяющих справиться с большим списком проблем со здоровьем, начиная от легкого стресса и заканчивая неврозом. Поистине целебные свойства зверобоя объясняются наличием высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов, дубильных веществ, флавоноидов и эфирных масел. Больше всего в нём содержится фитонцидов, никотиновой и аскорбиновой кислоты, каротина. Некоторые из активных веществ, дарующих ему такие полезные свойства, науке пока так и неведомы.
  2. В качестве антисептического средства он используется при диарее и колитах. Его вяжущие свойства помогают в лечении стоматитов, гингивитов, заболеваний десен. Зверобой способен снять спазмы сосудов кровеносной системы, укрепить уязвимые капилляры, увеличить диурез и значительно улучшить венозное кровообращение.
  3. Горечь, входящая в состав зверобоя, благотворно воздействует на работу желудка, улучшая аппетит. Кроме того, он известен своими противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами даже в официальной медицине. В фармакологии его используют для приготовления лекарств от гипертонии, мигрени, геморроя, пролежней, ран, язв, аллергии, мастита, желтухи, анемии, кашля, легочных и желудочных заболеваний, сыпи.Он незаменим при катарах кишечника и заболеваниях пищеварительной системы.Поможет зверобой и в лечении воспалений дыхательных путей.

Применение зверобоя в народной медицине

Для приготовления настоек и отваров используются цветки и верхушки растения. Заготавливаются они в период цветения, когда срезается только верхняя часть длиной максимум 30 см, после чего сушится в сухом месте и используется по назначению.

  • Для приготовления спиртовой настойки со зверобоем нужно взять 250 мл водки и 25 г сухого зверобоя. Смешав ингредиенты, убрать стеклянную емкость в темное место и встряхивать каждый день. Через 10 дней получившуюся смесь процедить. Поможет такая спиртовая настойка в борьбе с бессонницей, повысит работоспособность и настроение.
  • Очень хорошо зарекомендовал себя чай из зверобоя вместе с шишками хмеля. Такой чай помогает нормализовать состояние во время климакса. Для улучшения концентрации внимания и повышения работоспособности можно пить чай из сушеной мелиссы и зверобоя.

Чай из зверобоя станет отличной профилактикой перед началом сезонных эпидемий гриппа и респираторных заболеваний. Он не только повысит тонус, но и укрепит защитные силы организма, который сможет противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды ещё лучше. Некрепкий чай окажет профилактическое воздействие при переходе на новые продукты.

Когда зверобой только распускает свои молодые листочки весной, его можно добавлять в салаты, а зрелые листья отлично подойдут к блюдам из рыбы. Зверобой усиливает регенеративную способность тканей, поэтому для лечения ревматизма, ожогов, кожных заболеваний и ран используются его отвар, масло или настой.

Зверобой: противопоказания

Само название этой целебной травы должно настораживать, так как оно напрямую связано с её токсичным влиянием на животных, но для человека она по своему химическому составу безопасна и малотоксична.

  1. Однако даже при всей её пользе и отсутствии ярко-выраженных противопоказаний и побочных эффектов при определённых состояниях зверобой противопоказан. Он способствует повышению давления, может спровоцировать появление крапивницы при длительном применении. Большая концентрация травы способна вызвать у мужчин временную мужскую несостоятельность. Излишне крепкий чай из зверобоя может стать причиной спазм в кишечнике или развития гастрита.
  2. Обладателям светлой кожи с этой целебной травой тоже стоит быть аккуратнее, так как она увеличивает чувствительность к лучам солнца, что может вызвать аллергические реакции и раздражение на коже. Противопоказан зверобой беременным и во время кормления грудью. Каких-то других противопоказаний для приема этой травы нет, поэтому при решении принимать её остаётся следовать золотому правилу: сначала проконсультироваться с врачом о длительности курса лечения и его необходимости.

Целебные свойства зверобоя просто поражают своим многообразием и возможностью их использования для лечения разных заболеваний. Но как бы ни было полезно это растение, всегда необходимо помнить о противопоказаниях, которые есть практически у любой травы, используемой в народной медицине.

Принимая решение о приёме зверобоя в целях лечения или профилактики, помните, что для Вашего же блага следует сначала проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий. Берегите себя и своих близких!

Специально для LadySpecial. ru - Юлия