Применение и польза рисового гриба

Впервые рисовый гриб был найден в Тибете, именно поэтому в старой литературе можно встретить название тибетский рисовый гриб. Его открытие стало началом нового раздела в тибетской медицине. До сих пор при посещении Тибета предлагают попробовать настой рисового гриба для укрепления здоровья.

Распространение рисового гриба

рисовый гриб фото

Рисовый гриб имеет множество разных названий, но правильно он называется индийский морской рис или зооглея. В литературе также встречаются такие названия, как индийский рисовый гриб и молочный рисовый гриб.

Нередко встречаются такие названия, как японский рисовый гриб и китайский рисовый гриб. Это связанно с использованием данного продукта: именно в Китае и Японии рисовый гриб пользуется особой популярностью, именно в данных странах настой рисового гриба очень активно употребляют.

Рисовый гриб не имеет ничего общего с обычным рисом, это продукт жизнедеятельности бактерий. Тем не менее, его часто называют рисом из-за схожести во внешнем виде, и отвар из индийского морского риса напоминает отвар обычного риса, отличается он, разве что, вкусом: похож на квас и более кислый.

История рисового гриба начинается в Тибете, именно там его нашли впервые и приготовили из него настой. Рецепт сохранился и до нашего времени, более того, его активно используют в разных странах мира.

Рисовый гриб используют в народной медицине и практически не используют в кулинарии. Это связанно с отсутствием кулинарных особенностей или хорошего вкуса рисового гриба, однако он обладает целебными свойствами, благодаря которым люди и используют его веками.

Полезные свойства

регулярное употребление настоя рисового гриба способствует снижению веса

О том, чем полезен рисовый гриб, лучше всего спросить у тибетских монахов. Именно они первыми начали использовать его для лечения различных заболеваний. Отваром рисового гриба лечили простуду, остеохондроз, ревматизм, расстройства желудка, ишемическую болезнь сердца и др. Важным условием лечения было постоянное применение отвара.

И в современном мире рисовый гриб используют как лекарство от многих болезней. Однако мало кто знает, как употреблять рисовый гриб. Нужно правильно использовать рисовый гриб: применение его в больших количествах может навредить организму. Однако с учетом противопоказаний и правильной дозировки настоя, рисовый гриб весьма полезен для организма человека.

  • Постоянное употребление отвара рисового гриба способствует выведению из организма шлаков и солей. Также он нормализует обмен веществ.
  • С помощью настоя из рисового гриба можно успокоить нервную систему.
  • Рисовый гриб помогает избавиться от слизи во время простудных заболеваний.
  • Иногда следует длительно принимать рисовый гриб: полезные свойства способствуют снижению артериального давления и нормализуют работу органов сердечно-сосудистой системы.
  • Нередко используют рисовый гриб для похудения. Настой рисового гриба богат ферментом, расщепляющим жиры в организме человека, – липазой. Употребление такого настоя при регулярных физических нагрузках позволяет избавиться от ненужных жировых отложений. Однако желающим похудеть следует помнить, что пить такой настой можно не более трех раз в день по половине стакана.
  • Именно наличие липазы в настое рисового гриба позволяет избавиться от инсулиннезависимого диабета. Использование настоя рисового гриба в комплексе с правильным питанием позволяет человеку не только быстро похудеть, но и избавиться от диабета. Не следует применять настой при инсулинозависимом диабете: это может усугубить ситуацию вплоть до развития диабетической комы и смерти человека.

Не всегда рисовый гриб применяют только в лечении, в косметологии также часто используют рисовый гриб. Настоем рисового гриба ежедневно протирают кожу. Это способствует удалению омертвевших слоев кожи и регенерации.

Лучшие рецепты

О том, как приготовить рисовый гриб, чтобы он оказался не только полезным, но и вкусным, знают все. Рисовый гриб в кулинарии не применяется самостоятельно, используют только его настой. Правильно приготовленный настой позволяет справиться с множеством заболеваний.

  • Настой рисового гриба необычайно полезен. Однако его нужно приготовить правильно: 3 ст. л. сахара заливают 1 л. теплой кипяченой воды и размешивают. Сахар должен раствориться полностью. Такой сладкой водой заливают 4 ст. л. рисового гриба. В закрытой посуде рисовый гриб настаивают не менее трех дней, затем процеживают через марлю. Настой рисового гриба пьют за 10-15 минут до еды три раза в день по половине стакана.
  • Не только для целебного настоя используют рисовый гриб: способ приготовления вкуснейшего напитка знают опытные хозяйки. Для того чтобы настой получился не только полезным, но и вкусным, к нему добавляют сухофрукты. На 4 ст. л. рисового гриба нужно буквально 10-15 гр. изюма, кураги или чернослива. Чтобы вкус получился необычным, можно добавить немного шиповника, сушеного инжира или финик.

Противопоказания

прежде чем начать употребление рисового гриба, необходимо проконсультироваться с врачом

Множеством полезных и целебных качеств обладает индийский рисовый гриб – противопоказания к его применению практически незначительны, но они все же есть.

    Инсулинозависимый диабет исключает возможность употребления в пищу индийского морского риса. Иногда необходима консультация врача для того, чтобы использовать рисовый гриб: противопоказания могут крыться в заболеваниях дыхательной системы. Некоторым людям с хроническими заболеваниями бронхов или легких употреблять морской рис нельзя. Но это является индивидуальным случаем, о котором лучше всего заранее узнать у врача. С осторожностью следует употреблять рисовый гриб людям с гипотонией. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться с врачом. С аккуратностью следует применять настой рисового гриба людям с язвенной болезнью желудка и кишечника. Также посоветоваться перед употреблением рисового гриба следует людям с гастритом.