Золотое молоко с куркумой, рецепт, противопоказания, какие отзывы

Данный напиток называют «золотым молоком» не только в связи с его чудесным цветом. Он обладает массой благотворных свойств, и поэтому является поистине «золотым» для организма человека. Золотое молоко с куркумой, родиной которого является Индия, – древний аюрведический напиток, готовящийся по специальному рецепту, все компоненты которого взаимно усиливают полезное действие друг друга.

Этот напиток настолько полезен, что пить его рекомендуется практически всем. Куркума, являющаяся неотъемлемым компонентом золотого молока, – природный антибиотик, обладающий ярко выраженными целебными свойствами. Молоко же усиливает все положительные эффекты от употребления куркумы, тогда как специя, способствует более легкому и полному усвоению молока.

Полезные свойства золотого молока

Основной составляющей частью золотого молока является куркума, в состав листьев и коры которой входит куркумин – краситель желтого цвета, а также эфирные масла. Сложно переоценить противовоспалительное действие данного средства, в нем содержится столь много антиоксидантов, что его, наряду с другими средствами, применяют даже для лечения рака.

Куркума быстро удаляет из организма токсины, благодаря чему в течение нескольких тысячелетий успешно используется на Ближнем Востоке и в Индии для избавления от многих заболеваний.

Сегодня на основе куркумы производятся различные лекарственные средства, пищевые и биологически активные добавки.

Среди полезных свойств куркумы стоит выделить:

• повышение иммунитета;

• обезболивающее и антисептическое действие;

• нормализация обмена веществ;

• нормализация артериального давления;

• регуляция уровня холестерина;

• очищение печени;

• оздоровление пищеварительной системы;

• помощь при невралгических расстройствах;

• улучшение деятельности головного мозга;

• антиканцерогенные свойства;

• лечение кожных заболеваний.

Кроме того, стакан теплого молока с куркумой, выпитый вечером, успокаивающе действует на нервную систему, результатом чего становится здоровый и крепкий сон.

Золотое молоко помогает восстановить силы после длительной болезни.

Также данное средство очень эффективно для лечения и профилактики кашля, простудных заболеваний и гриппа.

Как приготовить золотое молоко с куркумой? Рецепт

Ингредиенты

• 50 мл воды

• 1 ч.л. куркумы

• 1 ч.л. кокосового масла (также можно использовать миндальное, кунжутное, льняное или масло виноградных косточек)

• 1 ст. нежирного молока

• 1 ч.л. меда

• щепотка корицы – по желанию

Приготовление

1. Вскипятить воду, добавить к ней куркуму и варить в течение 5-7 минут.

2. Влить в смесь масло, молоко и разогреть до 60 градусов.

3. Когда напиток немного охладится, растворить в нем мед. Готово!

Также можно приготовить пасту из куркумы на несколько порций напитка. Для этого 100 г специи нужно варить в 250 мл воды, все время помешивая, около 10 минут. В результате должна получиться паста без комочков, по консистенции напоминающая сметану. Смесь следует хранить в холодильнике. На одну порцию достаточно брать 1-2 чайных ложки пасты.

Если у вас есть проблемы с употреблением меда или молока, их можно заменить сиропом стевии и миндальным/овсяным молоком соответственно. Если нет проблем с поджелудочной железой, коровье молоко можно также заменить козьим.

Советы по употреблению

Молоко лучше всего употреблять парным, горячим или теплым в определенное время: утром в промежутке между 6 и 9 часами, либо вечером с 18 до 21 часа. В таком случае оно легко усваивается организмом.

Не стоит употреблять холодное молоко, поскольку это может спровоцировать появление проблем с пищеварением.

Золотое молоко рекомендуется пить курсами по 3-5 недель.

Кому опасно золотое молоко с куркумой? Противопоказания к употреблению

Обратите внимание, куркума оказывает желчегонное действие, поэтому людям, у которых имеются проблемы с соответствующими органами, лучше отказаться от употребления молока с куркумой.

Не стоит злоупотреблять золотым молоком людям, подверженным гастриту или язвенной болезни желудка.

С осторожностью необходимо употреблять куркуму беременным женщинам.

Золотое молоко и куркуму не рекомендуется давать детям в возрасте менее пяти лет.

Куркума способна разжижать кровь, поэтому за несколько недель до хирургического вмешательства следует прекратить ее прием.

Золотое молоко с куркумой - отзывы об употреблении

Люди, употреблявшие золотое молоко курсами, положительно отзываются об этом напитке. Многие рассказывают о том, как это средство помогает снять воспаление и избавиться от изнурительных болей при артрите. Люди утверждают, что болезненные ощущения значительно уменьшаются уже спустя несколько недель после начала употребления золотого молока, и поэтому продолжают его пить регулярно.

Некоторые люди жалуются на потерю подвижности суставов в результате травм. Золотое молоко быстро решает эту проблему, с которой не справляются многие другие рецепты.

Молоко с куркумой помогает не только при заболеваниях суставов. Этот напиток также укрепляет капилляры и восстанавливает их эластичность, помогает избежать отложения солей, положительно влияет на внутренние органы, существенно улучшает цвет лица, очищает кровь, омолаживает кожу и тело. Начав употреблять золотое молоко с куркумой, вы очень быстро почувствуете легкость движений и прояснение сознания.

Батори Елизавета, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!