Синий чай из Тайланда

Не многие слышали наверно, о синем чае из Тайланда, этот удивительный чай, обладает многими лечебными свойствами и способен восстанавливать зрение, особенно хорошо подходит для тех людей, которые много времени проводят за компьютером.

Утро в Тайланде, а сборщики уже идут собирать ингредиенты для этого замечательного напитка, потому – что только утром происходит эта процедура. Они срывают бутоны только с тремя листьями. После сбора бутоны засушивают, но не до конца, оставляя часть влаги. После бутоны окисляются и досушиваются.

Собранные листья укладываются в месте с бутонами, в прохладное место и периодически перемешивают, таким – образом, происходит ферментация чая. Кстати улун ферментируется неравномерно, от края к центру — в этом его особенность и отличие от других сортов чая. Затем листья несколько раз просушивают и они отправляется на чайные рынки и аукционы.

Синий чай по большому счёту и не является чаем то, скорее это травяной сбор. Не трудно догадаться, что такое название происходит благодаря расцветке, получаемой при заваривании. Такой цвет дает основа чая — листья тайской орхидеи – клитории, называемой также мотыльковым горошком.

Чайные лавки расположены по всему Тайланду: Паттайя, Самуи, Пхукет, Краби, Бангкок, Чианг Рай и другие крупные провинции и страны. В Паттайе целый чайный магазин называется Tea Village (находится в BIG C на севере, 2-ой этаж).

Как заваривать синий чай из Тайланда

В идеале синий чай можно заварить следующим способом (Высшее мастерство чаепития). Но есть и более простой способ. Для начала разогрейте воду до 90 градусов (отключите чайник на границе кипения, когда появляются маленькие белые пузырьки и едва заметный шум). Надо сказать, что вода для заваривания чая играет очень большое значение. Лучше, если она будет родниковая и мягкая. Ни в коем случае, не водопроводная.

После того, как вода дойдет до нужной температуры — ополосните чайник и слейте воду, тем самым прогрев его. Затем насыпьте заварку и залейте воды на одну треть, первый настой сразу же слейте. Это вымоет ненужную чайную пыль.

2-3 чайные ложки сухих цветов залить горячей водой (85-90градусов), настоять до остывания напитка. Употреблять  по 2\3 стакана 2 раза в день.

Лечебные свойства синего чая из Тайланда

Синий чай не только обладает завораживающим цветом и запахом, но и благотворно влияет на здоровье. Он успокаивает нервы, улучшает зрение, ускоряет обмен веществ и наделён витаминами B, D, E, K. Чай снимает давление и улучшает кровообращение.

В традиционной медицине некоторых восточных стран, в частности, Индии, синий чай из Таиланда используется для улучшения памяти, мозгового кровообращения, лечения хронической усталости, бессонницы. Этот необыкновенный напиток содержит много железа, эффективно улучшает состояние ногтей и кожного покрова.

У синего чая из Тайланда противопоказаний нет, кроме как не рекомендуется пить его людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Где купить синий чай изТайланда

Традиционный китайский улун, лучше покупать на чайных рынках в провинциях Китая Фуцзянь и Гуандун. Там он самый свежий и качественный. Если нет возможности съездить в Китай или попросить друзей — можно купить и в России. Обратите внимание на свежесть выбираемого улуна, осенние улуны считаются более качественными и дорогими. Год сбора улуна, должен быть или текущий или прошлогодний, иначе аромат будет не таким ярким.

Как выглядит синий чай из Тайланда фото

Чудо шампунь с синим чаем из Тайланда

Шампунь из органического синего чая Анчан (цветки клитории, Clitoria Ternatea или мотыльковый горошек) обладает сильными тонизирующими свойствами. Основа для шампуня выращивается, собирается и высушивается на солнце в экологически чистых районах Таиланда. Шампунь с экстрактом этого редкого растения усиливает и укрепляет корни волос, препятствует их повышенному выпадению, предотвращает раннее появление седины. Кроме того он нормализует жирность кожи головы, борется с шелушением и образованием перхоти, волосы после применения шампуня в комплексе с кондиционером больше не секутся, стимулируется рост. Экстракт чая Анчан обладает активным противосеборейным действием. Эффективное витаминное и оздоравливающее средство для всех типов волос.

Как заваривать красный чай из Тайланда

Заваривать красный чай необходимо в керамической, фарфоровой или стеклянной посуде, а вот от использования металлических емкостей лучше воздержаться, так как металл негативно влияет на цвет и вкусовые качества напитка. Для приготовления по-настоящему вкусного чая следует использовать только цельные засушенные лепестки гибискуса, а не измельченные в порошок.

Для заваривания красного чая обычно берут 1-2 чайные ложки лепестков на 1 стакан воды. Если же вы желаете получить напиток покрепче, то можно увеличить пропорцию, однако действовать следует осторожно, так как высокая концентрацию способна испортить вкус чая. Впрочем, даже если вы переборщили, чай  всегда можно разбавить кипяченой водой.

Если вы хотите сохранить все полезные свойства гибискуса, то напиток кипятить не следует.  Наиболее полезным считается следующий рецепт красного чая: лепестки суданской розы заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение восьми часов. В результате получается замечательный прохладительный напиток, в который при желании можно добавить мед или сахар по вкусу.

Лепестки гибискуса, оставшиеся после заваривания чая, не торопитесь выбрасывать. Их очень полезно употреблять в пищу в качестве витаминной добавки, так как они содержат в своем составе 13 аминокислот, до 9.5% белка и большое количество пектина. Кроме того, этими лепестками можно протирать лицо, что способствует улучшению цвета и омоложению кожи.

Как заваривать оранжевый чай из Тайланда

Это черный чай, который при заваривании приобретает темно-оранжевый цвет. Обладает ярким насыщенным сладковатым вкусом, богат витаминами и микроэлементами. В тайской традиции пьется с молоком. Чай можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном, со льдом, в натуральном виде без добавок, с обычным молоком и сахаром, со взбитыми сливками, с мороженым, со сгущенным молоком.

Заваривается желтый чай из Тайланда так же как и черный

Чай можно заваривать два раза. Разливайте процеженную смесь по чашкам. Не рекомендуем оставлять чайную смесь надолго в воде, это приведет к ухудшению вкуса напитка.

Цветочный чай из Тайланда

Ах как же приятно наслаждаться этими прекрасными и ароматными чаями, цветочный чай из Тайланда зарождается на шелковых лепестках цветов, созревает под ласковым солнцем и собирается в листьях ценных растений. Заварите россыпь незабудок, бутоны роз или ароматную лаванду водой 70-90 °С, и они раскроют все свои цветочные секреты прямо в вашей чашке.

Для того, чтобы обогатить палитру вкуса ваших напитков, вы можете также купить травы для чая. Стебли или листья лотоса, молодой бамбук, розмарин.

Если вы решили купить цветочный чай или травы из Тайланда, вы должны помнить, что заваривать их можно как самостоятельно, так и в сочетании с различными сортами чая. Не бойтесь экспериментировать.

Изысканный розовый чай. поднимающий настроение.

Чай из жасмина

Чай Гинкго Билоба

Чай из листьев гинкго, улучшающий память и функции мозга.

Чай из листьев Лотоса

Сладкий травяной настой, здоровый сахарозаменитель и ароматный напиток.