Куркума. Полезные свойства и противопоказания

Куркума .

На первый взгляд — просто приправа с приятным вкусом и запахом.

В нашей стране ее чаще используют в качестве красителя, который придает продуктам яркий желтый цвет.

Вот, пожалуй, и все…

Так бы мы и продолжали думать, если бы исследования ученых из разных стран не перевернули наше представление, превратив, казалось бы, заурядный ингредиент в «бомбу» кулинарии и медицины.

Ботанике известны около сотни видов куркумы, а в азиатских странах применяют десятки разновидностей этого растения для различных целей.

Однако чаще всего ее используют в составе карри.

Но до недавнего времени никто и не подозревал о скрытых свойствах этого ингредиента.

Полезные свойства куркумы .

Вот лишь некоторые факты, известные исследователям на сегодняшний день:

  • Куркума — натуральное болеутоляющее средство.
  • Китайская медицина считает ее средством против депрессии.
  • В некоторых азиатских и африканских странах куркума считается лекарственным растением.
  • Так, куркуму кандариша используют на Бали при лечении болезней печени, а куркуму пандурата — как крем для омоложения кожи лица.
  • Добавляют ее и в сладкие напитки как тонизирующее средство.
  • Она обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, ускоряет заживление ран и восстановление кожи, ее можно использовать для дезинфекции.
  • Специя обладает мощным противовоспалительным действием.
  • Результаты исследований ученых из Индии говорят о том, что она снижает воспаление у больных артритом.
  • Экспериментально доказано, что куркуму можно успешно применять и при лечении псориаза и других заболеваний кожи.
  • В Индии минимален процент людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и в этом тоже подозревают куркуму.
  • Опыты на животных в США показывают, что куркума разрушает амилоидные бляшки, причем эффективнее и безопаснее, чем любые лекарства.

А значит, есть вероятность, что куркума сохраняет и функции памяти.

Полезные свойства куркумы:

  • Куркумин ускоряет метаболизм и подавляет рост жировых клеток. Его регулярное употребление способствует избавлению от лишнего веса.
  • Куркума очищает печень.
  • Вероятно, вместе с цветной капустой предотвращает и замедляет развитие рака простаты.
  • Есть позитивные результаты воздействия куркумы при раке поджелудочной железы. Предотвращает метастазы при многих разновидностях рака. Прекращает или замедляет рост кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питанием.
  • Снижает риск детской лейкемии.

Кроме того, есть ряд исследований, которые проводились на грызунах.

Научные эксперименты показали, что крысы на диете из карри лучше переносили травматические повреждения мозга и быстрее восстанавливались.

У одних подопытных куркума в карри замедлила развитие рассеянного склероза, а у других — предотвращала меланому, рак кожи, и подталкивала уже существующие раковьie клетки к самоубийству.

И этот список далеко не полон.

Вы можете представить себе какое-то лекарство, которое могло бы похвастаться такими же свойствами?!

Как вы думаете, сколько бы оно стоило?

Куркума — дешевая и приятная по вкусу и запаху специя.

Вы с легкостью найдете место для нее во множестве привычных повседневных блюд.

Вся польза этого ингредиента проявит себя, если вы станете употреблять хотя бы один грамм специи в день.

Однако учтем: для правильного усвоения куркуму следует использовать в готовке с жирной пищей и варить не менее десяти минут.

В виде порошка усваивается не более одного процента.

  • Противопоказания куркумы. не рекомендуется применять людям с камнями в желчном пузыре и при обструкции желчевыводящего канала.

Стоить проявить осторожность и беременным — только в минимальном количестве.