МОЛОЧНЫЙ ГРИБ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Молочный гриб

Грибы - это отдельное биологическое царство, существующее в природе наравне с царством растений и царством животных. Многие представители этого царства полезны человеку, а некоторые способны нанести вред (как например, плесень). Среди полезных микроорганизмов, которые относятся к грибам - тибетский молочный гриб. Его еще называют кефирный гриб, индийский гриб, грибок индийских йогов, однако как бы его не называли, его сущность не меняется.

Что такое молочный гриб?

Молочный гриб - это живой микроорганизм, способный превратить простое молоко (коровье, козье, конское) в уникальный лечебный продукт. По внешнему виду молочный гриб похож на зернистый творог, белого цвета с небольшим перламутровым отливом, на ощупь он упругий, эластичный. Молодые грибки небольшого размера - до полусантиметра, со временем гриб растет и увеличивается до 5 сантиметров. Иногда молочный гриб называют молочный рис, из-за его белого цвета и внешнего сходства с размокшим рисом.

Первыми этот гриб открыли и начали применять тибетские монахи, отсюда и название тибетский, а поскольку продукт, в котором живет гриб - молоко, название полностью соответствует - тибетский или индийский молочный гриб.

Являясь живым микроорганизмом, тибетский молочный гриб живет в молочной среде и продуктами своей ферментации (т.е. жизнедеятельности) превращает обычное молоко в живой натуральный лечебный комплекс. Молоко, прошедшее ферментацию молочным грибом становится похоже на кефир, однако, его полезные свойства во много раз превосходят любой кефир полученный другим способом.

Полезные свойства кефира:

Кефир, получаемый в результате жизнедеятельности молочного грибка, имеет уникальный обогащенный химический состав. В него входят множество витаминов (А, В1, В2, В6, В12, РР, D, фолиевая кислота), микроэлементы (кальций, железо, йод, цинк), а также различные ферменты, полисахариды, белки, полезные лактобактерии, уксуснокислые бактерии и спирт.

Благодаря такому химическому составу, молочный гриб оказывает сильнейшее благотворное влияние на весь пищеварительный тракт, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, заживляет язвенные поражения, нормализует работу желчного пузыря. Кефир является сильнейшим иммуномодулятором, он активизирует защитные механизмы организма, улучшает мозговую деятельность и повышает половую активность.

Молоко, сквашенное при помощи молочного гриба, обладает явно выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами, обладает антиаллергическим и спазмолитическим действием. Его широко применяют в медицине и косметологии.

Кефир, полученный при помощи молочного гриба, эффективное лекарство для лечения рахита, анемии, водянки, он полностью излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе такие серьезные, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При лечении ожирении и других заболеваний связанных с нарушением обмена веществ также применяется молочный гриб. Регулярное употребление кефира способствует снижению веса и улучшению самочувствия, он полностью очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, избавляет от аллергии.

Молочный гриб также широко применяется и при различных кожных заболеваниях, порезах, ранах, ячменях. Наружно кефир используется в виде компресса, на пораженные участки кожи (прыщи, раны, порезы) накладывать марлю, смоченную в кефире.

Как получить кефир при помощи молочного гриба?

В 1 литр свежего молока (комнатной температуры, не холодного и не горячего) положить 4 столовые ложки молочного гриба, накрыть марлей (крышкой категорически закрывать нельзя, так как грибу необходимо «дышать») и оставить при комнатной температуре. Через сутки молоко должно скваситься, его необходимо процедить через пластмассовый дуршлаг (металлический крайне нежелательно). Молочный гриб, который остался в дуршлаге обильно промыть проточной холодной водой и вновь положить в свежее молоко. Кефир, который вы отцедили можно применять в пищу, как в чистом виде, так и для производства творога, теста на оладьи. Кефир также можно применять наружно в виде масок, компрессов, примочек.

Со временем вы заметите, что объем молочного гриба стал больше, когда он увеличиться вдвое, вы можете поделиться с кем-нибудь, только обязательно расскажите, как обращаться и применять молочный гриб.

Способ применения молочного гриба:

Кефир, полученный при помощи молочного гриба, лучше всего пить вечером, за полчаса - час до сна, в количестве 200-250 мл. Первым, кто реагирует на кефир, это кишечник, поэтому в первое время вы можете отметить повышенное газообразование, частые позывы к дефекации, со временем кишечник очищается и все эти симптомы исчезнут.

Для получения значительного эффекта и весомого результата рекомендуется принимать кефир в течение 20 дней, затем делать перерыв 10 дней. Если вы хотите избавиться от серьезных заболеваний, то такими курсами (по 20 дней) кефир следует принимать в течение года.

Уход за молочным грибом:

Как любой живой организм, молочный гриб любит чистоту, уход и свежесть, его надо регулярно промывать, класть в свежее молоко, обращаться с ним бережно и осторожно.

Ни в коем случае нельзя промывать гриб горячей водой, кипятком или очень холодной водой, температура воды для промывания гриба должна быть комнатной. Хранить его также нужно при комнатной температуре, не хранить его в холодильнике или возле отопительных приборов.

Если вам необходимо уехать на несколько дней, то гриб можно положить в трех литровую банку молока разбавленного наполовину водой, по приезду кефир слить, гриб промыть. Кефир желательно в пищу не употреблять, можно сделать из него ванночку для ног или использовать в других косметических целях.