Лечебные свойства хвои

Январь 26th, 2014 admin

Добро пожаловать на блог «Едим и худеем»!

Зеленеющие среди трескучих морозов ели и сосны удивляли наших предков: если этим деревьям не страшны даже зимние холода, насколько же они сильны. Потому верили люди в целительную силу хвои безгранично, верят в нее и сейчас.

На Новый год почти в каждом доме стоят нарядные елки. Некоторые используют искусственные елки, а многие все еще по старинке ставят натуральные сосны и ели у себя в доме и наслаждаются их естественным ароматом. Так вот, после окончания праздника, когда вы вдоволь насладитесь красотой и ароматом лесной красавицы воспользуйтесь ее целебной силой. Для этого обрежьте с нее веточки с хвоей и приготовьте целебные настои и отвары для ванны. Ваш организм скажет вам спасибо.

Для лечебных целей используют почки и хвою сосны и елей. Почки заготавливают в феврале – марте, до начала их распускания. С этой целью срезают коронки почек с остатком веток не более 3 см. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени, не допуская заплесневения продукта. Хвою же собирают круглый год и используют в свежем виде. Желательно собирать хвою этого года прироста.

Целебность почек сосны объясняется наличием эфирного масла (0,36%), смолы, витаминов С, К, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей.

В хвое найдены аскорбиновая кислота 0,1-0,3%, эфирное масло 0,13-0,3%, дубильные вещества 5%, антоцианы, смолистые вещества 7-12%, каротин, алкалоиды, фитонциды, филлохинон, токоферол, микроэлементы.

Хвоей можно лечить чуть ли не все существующие болезни. Рецептов народной медицины с использованием хвои множество! Чаще всего с ее помощью пытаются избавиться от болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя, судорог. Помогает хвоя при отслоении сетчатки и атрофии зрительного нерва, а так же выводит радионуклиды.

В народной медицине многих стран популярен отвар сосновых почек, обладающий противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, антицинготным, кровоочистительным и отхаркивающим действием.

Его назначают при заболеваниях дыхательных органов, ревматизме, подагре, водянке, рахите, при нарушенном обмене веществ. Пары отвара почек способны снимать воспаление, дезинфицировать органы дыхания (народное средство от кашля).

Сосновый скипидар более известен как противопаразитарное средство, однако его с успехом применяют как наружное для лечения простудных заболеваний, ревматизма, подагры, невралгии.

Сосна помогает и в борьбе с таким тяжким недугом как туберкулез легких. Противотуберкулезным средством является спиртовая настойка почек (применяется в виде капель с водой). Полезны и сами фитонциды сосновой хвои – именно поэтому противотуберкулезные санатории располагают среди сосновых лесов.

Учеными установлено, что именно зимой в хвое многократно возрастает количество витаминов С и В1. В древности в трудные времена люди хвою жевали, чтобы избежать цинги. Во время Великой Отечественной войны солдатам ее заваривали для повышения иммунитета, обогащения организма витаминами.

Настой хвои обладает следующими полезными свойствами: очищает организм, выводит радионуклиды, а также является хорошим источником витамина С. Готовится он так. В эмалированную кастрюлю мелко нарежьте 40-50 г. хвои, залейте ее литром кипятка и поставьте настаиваться на 15-20 минут. Затем добавьте 0,5 л. охлажденной кипяченой воды, процедите и поставьте на холод отстаиваться еще на 5-6 часов. Для улучшения вкуса напитка и сохранения в нем витамина С можно добавить лимонную кислоту (1 ч. лож. на 1 л. воды). Пьют настой хвои по полстакана 4-5 раз в день.

С помощью хвойных ванн можно вылечиться от воспаления придатков. Для этого нужно заваривать не только иглы, но и веточки и шишки сосны. Кастрюлю надо подержать на слабом огне 30 минут, после чего настоять отвар 12 часов, а потом вылить его в ванну. У хорошего, крепкого настоя цвет должен быть коричневым.

Для одной ванны требуется 1,5 хвои на 5 л. кипятка. Температура воды в ванне- 38 градусов. Продолжительность процедуры – 40 минут. Курс лечения – 10 процедур. После первых процедур проходят боли, но лечение нужно продолжать до конца, чтобы избавиться от воспаления.

Такие ванны также очень полезны при раздражительности, они хорошо укрепляют сердечную и нервную системы.

Подтяжка кожи

Если прокипятить одну ветку сосны в 0,5 литра молока 30 минут, а затем приложить марлю, смоченную в таком отваре, на лицо, кожа приобретет подтянутый вид.

Хвою промывают сначала теплой водой, а потом холодной. Затем иголки мелко стригут или режут, складывают в стеклянную банку и засыпают сахаром в пропорции 4:1. В таком виде хвоя может храниться до самого лета. Из этой массы готовят хвойный напиток, который пьют курсами по 3-5 дней: 2 столовые ложки «сладких иголок» заливают четырьмя стаканами холодной кипяченой воды, три дня настаивают, затем процеживают и принимают по полстакана два раза в день.

Молодые шишки залить теплой водой, довести до кипения, добавить мед и снова довести до кипения. Такой мед повышает иммунитет, дезинфицирует весь организм.

Специально для Вас блог «Едим и худеем». Здоровья Вам, молодости и красоты!