Трава зверобой — описание, полезные свойства

З веробой продырявленный стал еще в древности лекарственным растением, которым  пользовались древнегреческие врачеватели  и не зря за ним закрепилась репутация  «травы от девяносто девяти болезней», так как его упоминали в каждом травнике и добавляли в сборы от самых различных заболеваний.

Он относится к многолетнему травянистому растению, достигающее  высоты  30-70 сантиметров. Стебель прямостоячий, ребристый, снизу голый, вверху ветвистый. Листья продолговатые или овальные, длиной до 3 сантиметров и шириной около полутора сантиметров.

Цветки ароматные золотисто-желтого цвета. Цветение происходит с июня по август.

Если лист сорвать и посмотреть его на свет, то можно увидеть, что по нему разбросаны просвечивающие черные точки – железки. И за них они кажутся продырявленными – отсюда и произошло названия травы.

Собирая растение, то неизбежно можно испачкать им руки, и если прикоснуться такими руками к лицу, то эти участки кожи могут получить солнечные ожоги даже в пасмурную погоду, так как зверобой повышает чувствительность кожи к  ультрафиолету.

И злюбленное произрастание на светлых полянах, вдоль просек, по опушке леса, среди кустарниках, в молодых лесопосадках, на сухих лугах, склонах, холмах.

С бор лекарственного сырья, которая состоит из цветков и тонких стеблей производят во время цветения, в июне-августе. Срезают ножницами верхушки растений с листьями, цветками, избегая при этом нижних, безлистных частей и стараясь не повредить корни.

Сушат его под навесом, на чердаках или в духовке при температуре 40 градусов, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Затем  измельчают и хранят в стеклянных банках в сухом, темном месте в течение 3 лет.

З веробой продырявленный содержит эфирное масло, дубильные вещества. Витамины С и РР. алкалоиды, никотиновая кислота, фитонциды, рутин, красящее вещество, гиперицин. Используются вся надземная часть.

Польза зверобоя

П рименяется сырье в виде настоев, отваров, настоек при астенических состояниях, неврастениях, неврозах, судорогах, головных болях, бессоннице, при миокардитах и эндокардитах, при гломерулонефритах, пиелонефритах, циститах, воспалениях предстательной железы, артритах, радикулитах, заболеваниях носоглотки – ангины, тонзиллиты, полости рта – стоматиты, гингивиты.

Кроме прочего,  повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Его прием назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, энтероколиты, геморрой, печени, холецистит. острый и хронический гепатит, камни в желчном пузыре, также при многих женских болезнях – воспалении придатков, аменореи, обильных менструациях, белей.

Некоторые врачи рекомендуют настойку и отвар травы при туберкулезе легких.

В народной медицине растение применяют при суставном  ревматизме, подагре, туберкулезе легких, ишиасе, а также входит во все онкологические сборы,  применяют их до и после операции, во время химио- и лучевой терапии.

Спиртовую настойку употребляют в виде капель внутрь при ревматических состояниях, а измельченные листья прикладывают к ранам, что способствует быстрому заживлению.

Зверобой – незаменимый компонент при лечении псориаза, витилиго. ночного недержания мочи,  депрессий, страхов, эпилепсии. Чай улучшает настроение, возвращает силы и хорошо ликвидирует неврозы,  астеническое состояние.

В Болгарии надземную часть растения  используют как противовоспалительное, вяжущее средство, при заболеваниях органов пищеварения, желчного пузыря, печени.

В Польше популярна при лечении невралгии, неврастении, головных болях, бессоннице, болезнях желудка, а также как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство.

Во Франции масло применяют при лечении ожогов, язв, как мочегонное, и средство стимулирующее деятельность сердца, возобновления тканей.

Способы применения

При нарушении кровообращения: 8 г  цветков, листьев  залить 300 мл воды и варить на слабом огне в течение 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 100 мл с 1 ч. ложкой  меда и 1 ч. ложкой цветочной пчелиной пыльцы утром и  днем за 30 минут до еды, вечером – без цветочной пыльцы. Курс лечения – 3-6 месяцев.

От головокружений: 5 ст. ложек травы залить 0,5 л водки, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Принимать по 30-50 капель в 30 мл воды 3-4 раза  день до еды.

При радикулите: 8 г сырья заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять до остывания, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в день как лечебно-профилактическое средство. Курс лечения – 1,5-2 месяца.

При ночном недержании мочи у детей:   1 ч. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить с медом за 1 час до еды. Курс лечения – 3-5 недель. Для ослабленных детей пропорция другая – 8 г на 1 стакан кипятка. Пить в течение дня  1-1,5 месяца.

При пониженном давлении, импотенции: 15 г зверобоя заварить 1,5 стакана крутого кипятка, выдержать укутав 1 час, процедить. Пить по 100 мл с 1 ч. ложки меда до еды. добавляя при этом в каждую порцию настоя 50 капель 10%-ной настойки зверобоя. Курс лечения – 2-3 недели. При импотенции лечение рекомендуется продолжать 1,5-2 месяца, совмещая  приемом цветочной пыльцы по 2 ч. ложки утром и днем.

При болях в деснах, языка (глоссалгии), зубной боли: 30 г сырья проварить в 1 л воды на слабом огне 10 минут, процедить. Применять для полоскания в теплом виде, задерживая отвар во рту по 3-5 минут.

При язве желудка и 12-перстной кишки: п ринимать порошок по 1 ч. ложке 4 раза в день за 25 минут до еды, запивая 1 ч. ложкой зверобойного масла.

Мазь из зверобоя: истолочь в ступке цветки с равным количеством листа подорожника, смешать с одинаковым количеством по объему свежего топленого свиного сала, нагреть на водяной бане и выжать через марлю. Используют мазь как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, обезболивающее средство.

Зверобой относится к  ядовитым растениям и внутреннее его применение требует особой осторожности, в больших дозах его нельзя применять!