Лечебные свойства бадьяна

Бадьян (Anisum stellatum) В зависимости от региона применения получил несколько синонимичных названий: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.

Время сбора бадьяна: Заготавливают плоды осенью. Их тщательно сушат и хранят в герметичной упаковке.

Действующие вещества.

Содержит эфирное масло (9-10%), в котором 85-90% приходится на анетол, а также альфа-терпинеол, фарнезол, альфа-пинен, лимонен, бета-фелландрен, этиловый эфир гидрохинона и сафрол, жирное масло.

В плодах бадьяна содержится значительное количество (5-10%) богатого анетолом (до 90%) эфирного масла. Анетол бадьяна обыкновенного представлен Е-изомером, менее токсичным, чем Z-анетол. Анетолу бадьян обязан спазмолитическими свойствами и способностью вызывать отхождение газов.

По химическому составу бадьян близок к анису (особенно по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе. Однако полного соответствия нет.

Из семян бадьяна выделяют эфирное масло, в котором содержится анетол, а также терпины. Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, дает возможность использовать его в качестве лечебного средства.

Фармакологические свойства

Бадьян показан к применению как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость к стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем. Это смягчающее и отхаркивающее средство при инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов. Прекрасное средство для лечения ангины.

Стимулирует выработку эстрогена, способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации цикла.

Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие. Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта: стимулирует пищеварение, улучшают деятельность желудка. снимают спазмы и усиливают перистальтику кишечника. Эфирное масло улучшает пищеварение, разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие. Бадьян усиливают лактацию Бадьян - прекрасное мочегонное растение. Свежий бадьян хорошо гонит месячные при их задержке. Бадьяновый чай рекомендуется детям: при потере аппетита и поносах у маленьких детей, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство.

Масло бадьяна используется для ингаляций при болезнях верхних дыхательных путей и для принятия ванн. Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.

Масло бадьяна обладает тонизирующим действием на кожу, а также снимающим отечность, повышающим эластичность и упругость кожи.

Меры предосторожности и противопоказания:

Не злоупотреблять бадьяном им во время беременности, не применять в случае индивидуальной непереносимости. При повышенных дозировках может вызвать сильное перевозбуждение нервной системы.

Корень бадьяна по своим лечебным свойствам сильнее семян, а семена - сильнее по сравнению со стеблем и листьями бадьяна.

Масло бадьяна не применять при беременности и детям. Также не применять это масло аллергикам.

В ряде случаев происходили недоразумения, связанные с тем, что бадьян настоящий не отличали от бадьяна анисового. Французские санитарные органы даже были вынуждены исключить препараты бадьяна из фармацевтической торговли в ожидании эффективных мер контроля. Однако запрет не коснулся пищевой промышленности, и плоды бадьяна продолжают входить в состав некоторых анисовых напитков.

Применение в медицине

В медицине бадьян используют для улучшения вкуса лекарств и иногда как составную часть грудных сборов. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству "Пертусин". Именно бадьян придает ему специфический запах и вкус. Бадьян на вкус сладковато-горьковат, а по запаху напоминает анис, поэтому его еще называют звездчатый анис, и он очень хорошо известен в России. Сейчас в большинстве микстур вместо бадьяна используют анис, обладающий похожим, но более резким запахом.

Бадьян является сильный антигриппозным природным компонентом, используемый в медицине. Эта пряность является важнейшим компонентом лекарственного средства Tamiflu, признанного Всемирной организацией здравоохранения наиболее эффективным лекарством от "нового гриппа" – вируса гриппа A/H1N1/ (называемого также "свиным гриппом"). В связи с началом распространения этой эпидемии население Китая, будучи хорошо осведомленным об опасности этого вируса, запасает проверенные временем народные средства борьбы с эпидемией, что даже привело к значительному росту цен на бадьян на рынке Китая (около 80 % бадьяна в мире экспортируется Китаем). Министр здравохранения Китая в обращении к населению страны порекомендовал ежедневно добавлять эту пряность в пищу в целях профилактики гриппа.

Корень бадьяна в истолченном виде и кожица с корня применяется при профилактике глистов. Препараты из семян используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, малярии. Для купирования приступов эпилепсии применяют масло из плодов.

Для нормализации пищеварительных процессов организма применяется разбавленный 1-10 отвар плодов бадьяна. При высокой консистенции отвара может произойти возбуждение нервной системы.

  • Отвар семян бадьяна концентрации 1:10 по 2-3 столовые ложки употребляют перед едой при болях в животе, лихорадках, судорожных припадках.
  • Отвар семян семян бадьяна концентрации 1:20 по 1-2 столовые ложки против круглых глистов принимают ежедневно натощак.
  • Отвар: 10 гр. кожицы корня и толченого корня бадана на 200 мл воды, кипятить 15 мин. принимать при лечении от глистов.
  • Отвар: 20 гр. плодов бадьяна на 200 мл. кипятить 15 мин. принимать при желудочных расстройствах.
  • Настой: 1 ч. л. измельченных плодов бадьяна на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника.
  • Настойка: 10 г измельченных плодов бадьяна на 100 мл водки настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 1 ч. л. настойки, разведенной в 1 ч. л. меда, при кашле.

История медицинского применения бадьяна

Бадьян упоминается в древних аюрведических трактатах (в "Аштанга-хридая"), и его использовали для приготовления пищи, лечении и профилактике заболеваний еще до нашей эры как в Индии, так и в Китае.

Киевская легенда гласит, что на рубеже веков дело знаменитого кондитерского рода Балабух после долгого процветания вдруг стало прогорать. Тогда-то и возникла идея, обещавшая принести прибыль: лекарство-конфеты. Карамель от гастрита, батончики от радикулита, леденцы от ревматизма. Специально нанятый чешский кондитер Собитек разработал много специальных рецептур подобных сладостей. Самыми удачными из них оказались леденцы от кашля. За лекарственное действие и специфический привкус этих конфет отвечал бадьян.