Мокрец-трава. Лекарственные свойства

Мокрец-трава (грыжник, звездчатка) описывается далеко не во всех справочниках. Однако этот сорняк, который надоедает многим огородникам, может принести немалую пользу при избавлении от различных системных заболеваний.

Мокрец-трава обладает болеутоляющим и ранозаживляющим свойством. Это растение издавна применяется народными знахарями для устранения сердечных патологий и воспалительных процессов. Звездчатка известна и своими кровоостанавливающими, ранозаживляющими и молокогонными свойствами.

Лечебная сила, которой обладает мокрец-трава, заключена в уникальной формуле ее биологического состава. Основными действующими веществами, являющимися активными компонентами растения, являются сапонины и алкалоиды, а также калий и хлор. Богата лекарственная трава цинком и фосфором, медью и натрием, хромом и молибденом, марганцем и литием. Содержатся в растении витамины К, Е, группы В, а также каротин.

Мокрец-трава является великолепным фитопрепаратом, применяемым для избавления от очагов воспаления в мочевом пузыре и почках. Мощная лечебная сила растения особенно ярко проявляется при устранении проблем со зрением. Используется звездчатка для нормализации уровня гемоглобина в крови, а также для ликвидации опухолевых новообразований.

Мокрец-трава, полезные свойства которой издавна подмечены травниками, способна активизировать отхаркивающие процессы и смягчить горло. В связи с этим целебное растение рекомендуют при лечении кашля и бронхита, легочных патологий и плеврита, а также простуды. Активно используют народные знахари звездчатку при энтероколитах и гепатитах. Трава-мокрец, лечение которой позволяет получить замечательный результат при язвах кожного покрова, а также сыпях и ранах, с успехом применяется для наружного нанесения на очаги патологических процессов.

Помимо всего вышеперечисленного, мокрец-трава – мочегонное и легкое слабительное средство. Это следует учитывать при приобретении лекарственного растения. Звездчатка – надежный помощник для мышцы миокарда. Она снимает болевые синдромы и стабилизирует работу сердца.

Травники Европы лечат мокрец-травой ревматизм и зуд кожного покрова. За высокую лекарственную ценность звездчатка занесена в Великобританскую травяную национальную фармакопею.

Основным лекарственным средством из мокрец-травы является водный настой. Его изготавливают из стеблей и листьев растения. Раствором из звездчатки рекомендуется закапывать глаза для восстановления остроты зрения и ликвидации помутнения роговицы, а также хрусталика. Одновременно с проведением данной процедуры необходим внутренний прием настоя. Данный рецепт используют при избавлении от катаракты, которая явилась следствием развития сахарного диабета. Для укрепления слизистой оболочки и устранения жжения настоем рекомендуется промывать глаза.

Полезен раствор из звездчатки и для кормящих мам. Он способствует улучшению выделения молока. А отечности молочных желез хорошо устраняются компрессами с использованием целебного настоя. Прием лекарственного средства из целебного растения успокаивает нервную систему. Эта же терапия попутно способствует очистке крови и нормализации работы внутренних органов.

Хороший эффект дает спиртовая настойка мокреца при избавлении от хронических гастритов, болевых синдромов в кишечнике и желудке, а также при отравлениях. Лечебные ванны с настоем целебного растения великолепно помогают при патологиях суставов. Их прием позволяет снять также мышечные боли.

Не следует использовать фитопрепарат при гипотонии и в период беременности. При изготовлении целебных снадобий из растения, выросшего на известковых почвах, резко повышается риск развития аллергических реакций организма. Это следует учитывать при сборе сырья.