Каталог статей

О пользе Перепелиных Яиц

Что хорошего в перепелиных яйцах? Почему так много перепелов выращивают в Японии, Китае, Франции и других странах? Оказывается, перепелиные яйца обладают массой полезных свойств и даже выводят из организма радионуклиды. О полезных свойствах пятнистых яиц читайте далее.

Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад. Они упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины. Чудо-продукт не «удостоился» красивой легенды, как, например, инжир или яблоко. Но и без легенд репутация у перепелиных яиц сложилась безупречная. Всемирно популярным этот продукт сделали японцы. Однажды они вывезли из Китая партию перепелов специально для изучения свойств перепелиных яиц. Ведь перепелиные яйца широко использовались китайскими знахарями. Оказалось, что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей и нервной системы детей и способствуют выведению из организма радионуклидов. Поэтому теперь в Японии это чудо природы продают всюду, даже в газетных киосках, а японским школьникам перед началом занятий обязательно дают съесть по два перепелиных яйца.

В нашей стране маленькие пятнистые яйца долгое время считались деликатесом и чаще всего применялись в детском питании. Малышам нравится «весёлая», в крапинку, окраска скорлупы и небольшой размер. Так что крики «Не хочу, не буду!» при кормлении раздаются крайне редко. Но в последние годы перепелиные яйца стали набирать популярность и у взрослых людей. И всё из-за многочисленных целебных свойств и уникального химического состава.

В состав перепелиных яиц входят белки,

богатые незаменимыми аминокислотами,

такими как тирозин, треонин, лизин, глицин

и гистидин. По сравнению с куриным яйцом

в одном грамме перепелиного содержится

больше витаминов: витамина А - в 2,5 раза,

витамина В - в 2,8 раз и В2 - в 2,2-раза.

В них в 5 раз выше уровень фосфора и калия,

Рекомендуемая суточная доза употребления перепелиных яиц следующая:

от года до трёх лет — 1-2 яйца; от трёх до десяти лет — 3 яйца;

от десяти до восемнадцати лет — 4 яйца; от восемнадцати до пятидесяти лет —

5-6 яиц; от пятидесяти лет и старше — 4-5 яиц в день. Приём яиц, особенно

болезненным детям, рекомендуется начинать с половинной дозы.

Уже спустя две недели после начала приёма перепелиных яиц начинает проявляться их благотворное влияние на организм. Людям старшего возраста перепелиные яйца особенно полезны. При их регулярном употреблении у пожилых людей уменьшаются боли в суставах, улучшаются слух и зрение. Перепелиные яйца - незаменимый продукт для женщин до и после родов (беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращают срыв плода, смягчают токсикоз).

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

* Для укрепления костей, оздоровления и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов рекомендуется систематически, без перерывов, в течение 3-4 месяцев есть перепелиные яйца. С лечебной целью их полезнее употреблять в сыром виде, за полчаса до еды, запивая водой или соком. Перепела не болеют сальмонеллёзом, поэтому это не опасно. Можно также подмешивать сырые яйца в кашу, картофельное пюре или суп, готовить глазунью или омлет. Однако помните, что витамины при 15-ти минутной термической обработке полностью разрушаются.

* Для поднятия жизненного тонуса содержимое 4-5 перепелиных яиц смешайте со 100 граммами свежевыжатого фруктового или овощного сока, подсластите мёдом и пейте каждое утро натощак.

* Для общего укрепления организма и восстановления иммунного баланса пейте перепелиные яйца сырыми, 3 утром и 3 вечером, в течении 40 дней (цикл – 240 яиц).

* Для лечения астмы и аллергии смешайте перепелиное яйцо с 0,5 чайной ложки мёда. Принимайте за три часа до еды, одно яйцо - утром и два - вечером. Продолжительность приема - 40 дней, затем 14 дней перерыв.

* Для лечения высокой температуры смешайте 100 мл водки и 5 сырых перепелиных яиц, добавьте столовую ложку сахара. Всё хорошо перемешайте и выпейте. К утру температура приходит в норму. Это средство почти всегда помогает с первого раза.

* Для борьбы с отрыжкой и тяжестью в желудке после еды, а также для улучшения потенции целесообразно выпивать натощак перед едой 3-4 взбитых перепелиных яйца с 30 граммами коньяка и 1 чайной ложкой сахара. Обязательно в этот приём пищи есть хлеб с отрубями.

* Для возвращения блеска пересушенным волосам можно взбить в миксере кофейную чашечку оливкового или другого растительного масла, 5-6 перепелиных яиц и треть чашки мёда. Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчёски равномерно распределить её по всей поверхности головы. После этого укутать волосы полиэтиленом и тёплым полотенцем. Через час тщательно смыть маску. После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими.

Кстати, перепелиные яйца - один из наиболее сильных стимуляторов потенции.

Они превосходят по эффективности таблетки виагры, - считают специалисты.

Причина такого эффекта - в уникальных качествах перепелиных яиц. В них

много фосфора, железа, микроэлементов, минералов и витаминов А, В1 и В2.

Болгары изобрели специальный коктейль, который называется "Молодость".

Смешиваются 120 грамм колы, 20 грамм коньяка или рома, кусочек лимона,

чайная ложечка сахара и 2 свежих перепелиных яйца. В смесь добавляется

газированная вода. Эффект от употребления волшебного напитка потрясающий.

Помимо самих яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом. Кроме того, в скорлупе есть и другие необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, сера, кремний, цинк. Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека. Скорлупа перепелиных яиц особенно полезна детям. Ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Готовится снадобье из скорлупы так. В кастрюлю с холодной водой высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду и ещё раз заливаем холодной водой. Кипятим ещё 5 минут, сливаем воду, охлаждаем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Затем перемалываем в порошок на кофемолке два раза.

* Детям для профилактики кальциевого дефицита и диатеза дают по 0,5 чайной ложки порошка, на который капают 3-5 капель лимонного сока.

* Для снятия приступа изжоги принимают 1 чайную ложку порошка скорлупы перепелиных яиц.

* При ломкости ногтей и выпадении волос, кровотечении из дёсен, запорах, раздражительности, бессоннице, поллинозе, для быстрого срастания костей при переломах рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке порошка скорлупы в день. Запивать порошок желательно кислым соком.

Также для культуристов перепелиные яйца - уникальное средство увеличить белок в организме, так как перепелиное яйцо усваивается на 80%, при приёме в большом количестве (более 10 штук) и не вызывает диатез.

Перечень лечебных свойств можно продолжить и дальше, но не это главное. Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, но пользу даёт огромную:

- Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме, и, следовательно, к повышению иммунной защиты организма от различных заболеваний;

- Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным;

- Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, у беременных женщин не разрушаются зубы.

- Наверное, не стоит объяснять, что такое холестерин. Так вот, холестерина в перепелином яйце почти нет.

Несмотря на массу полезных свойств перепелиных яиц, у некоторых людей

бывает непереносимость именно перепелиных яиц. Соответственно, такая

повышенная чувствительность является противопоказанием к их употреблению.

Но в целом аллергия на этот продукт бывает намного реже, чем на куриные яйца.

Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике - до 60 суток. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислоты - лизоцин, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Лизоцин препятствует развитию микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека.

И всё-таки, перед покупкой перепелиных яиц всегда открывайте коробку с мелкими пятнистыми яйцами! Делать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, в закрытой коробке Вы не заметите расколотые экземпляры. А они могут встречаться, ведь скорлупа у перепелиных яиц не такая прочная, как у куриных. Во-вторых, перепелиные яйца могут залёживаться на прилавках. «Старые» яйца не тухнут, а сохнут (из-за лизоцима, препятствующего порче). Поэтому внимательно изучайте срок годности и пробуйте «взвешивать» яйца в руках: свежее - тяжёленькое, весит не менее 12 грамм, а высохшее - словно пушинка.

В кулинарии перепелиные яйца

употребляют точно так же, как куриные

из расчёта, что 5 перепелиных яиц по

объёму и весу равны одному куриному.

Их используют для приготовления

множества блюд, таких, как омлеты,

салаты, закуски, яичницы, майонезы,

выпечка и другие. Приготовленные блюда

будут более полезными и украсят любой

стол, в том числе и праздничный.

САЛАТ ЛОСОСЁВЫЙ с ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

Продукты :

На 300 грамм отварного лосося: 1 пучок салата, 100 грамм сыра пармезан; 1 огурец; 1 красная луковица; 8-10 перепелиных яиц; 10 помидоров черри.

Для заправки. 2 столовые ложки горчицы; 2 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки растительного масла; 2 столовые ложки соевого соуса.

Способ приготовления :

1.Салат рвём кусочками. Добавляем нарезанные кубиками лосось, огурец и лук.

2.Готовим заправку. Горчицу растираем с мёдом, добавляем растительное масло и соевый соус, взбиваем венчиком. Поливаем салат, перемешиваем.

3.Салат раскладываем в порционные тарелки, сверху раскладываем разрезанные пополам помидорчики черри и варёные перепелиные яйца. Салат посыпаем тёртым сыром.

ШАМПИНЬОНЫ с ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

Продукты :

На 10 крупных шампиньонов: 10 перепелиных яиц; сливочное масло; зелень укропа; перец; соль.

Способ приготовления :

1.Шляпки шампиньонов промойте, обмакните в растопленное сливочное масло, выложите на смазанную маслом сковороду.

2.Влейте в каждую шляпку по 1 перепелиному яйцу, посолите, поперчите, посыпьте рубленым укропом, полейте сверху сливочным маслом и запекайте около 20 минут при 160°С.

МЯСНЫЕ КЕКСЫ с ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

Продукты :

На 500-600 грамм свино-говяжьего фарша: 1 луковица; 1 морковь; 6 перепелиных яиц; 100 грамм сыра; растительное масло; майонез; кетчуп; зелень; перец; соль.

Способ приготовления :

1.Очищенный лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной тёрке, обжарьте на растительном масле.

2.В мясной фарш добавьте лук с морковью, поперчите, посолите, хорошо перемешайте.

3.Перепелиные яйца отварите в подсоленной воде 5 минут, затем быстро охладите и очистите.

4.Формочки для кексов наполните наполовину подготовленным фаршем, сверху положите яйца и накройте оставшимся фаршем, чтобы он полностью их покрыл. Поверхность кексов смажьте майонезом, смешанным с кетчупом.

5.Поместите кексы в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности посыпьте кексы тёртым сыром и рубленой зеленью.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ БОЧОНКИ с ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

Продукты :

На 6-8 картофелин: 12-16 перепелиных яиц; 100 грамм сыра; растительное масло; зелень; молотый чёрный перец; соль.

Способ приготовления :

1.Картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде, вынимаем шумовкой, даём остыть. Чистим, разрезаем пополам, немного срезаем донышко, чтобы половинки картофеля можно было поставить.

2.При помощи чайной ложки делаем в половинках картофеля углубления и разбиваем туда по одному перепелиному яйцу.

3.Картофель выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Солим и перчим по вкусу. Посыпаем тёртым сыром и запекаем в духовке при 180-190 градусах до румяной корочки. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Приятного аппетита и Будьте здоровы.