Перловка чем полезна. Перловка полезные свойства

Перловая крупа, или перловка, является одним из полезнейших для здоровья человека продуктов. Получают перловку из ячменя путем его специальной обработки, включающей шлифовку и полировку. Ранее крупа была доступна только богатым людям. Кашу подвали на стол в купеческих семьях, присутствовала она и на царском столе. Сегодня у многих перловка ассоциируется с «солдатской кашей», а т.к. армейские повара не сильно усердствовали в ее приготовлении, каша получалась слизистой и не очень вкусной. И мало кто знает, что перловая каша была любимым блюдом Петра Первого.

Что полезного содержится в перловке?

В первую очередь, это витамины А, Д, Е, группы В. Витамин А и Е оказывают положительное влияние на состояние кожи и здоровье волос. Витамин Д вместе с фосфором - незаменимый элемент в процессах формирования костной ткани, поэтому перловка так необходима растущему организму ребенка. Витамин Е еще обладает омолаживающим действием. Регулярное употребление перловой каши помогает бороться с признаками старения и предотвращает появление морщин, для получения этого эффекта достаточно включать в рацион блюда из перловки два раза в неделю. Витамины группы В необходимы для работы нервной системы, они позволяют устранить нервозность, справиться с упадком сил и победить кожные заболевания.

Кроме этого, в перловой крупе много кальция, фосфора, железа, меди, молибдена, марганца, цинка. Существуют специальные диеты для похудения, в основе которых лежит перловая каша. При следовании таким диетам дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов не требуется, поскольку перловая крупа обеспечивает организм необходимыми нутриентами в достаточном количестве.

Полезный состав перловки

В составе крупы присутствует аминокислота лизин, которую относят к незаменимым аминокислотам. Благодаря лизину перловая крупа обладает противовирусным действием и иммуностимулирующим действием. Лизин является эффективным средством в борьбе с вирусами простого герпеса. Доказано, что при соблюдении диеты с повышенным количеством данной аминокислоты рецидивы заболевания случаются гораздо реже. Лизин также обладает замечательным свойством увеличивать выработку коллагена и влиять формирование мышечной ткани, поэтому перловку можно смело включать в рацион людей, занимающихся бодибилдингом.

Калорийность сухой крупы составляет 324 ккал на 100 граммов, в то время как количество калорий в отварной перловке не велико – всего 121 ккал. Если на завтрак вы съедите 200 граммов сваренной на воде каши, калорий вы получите совсем немного, зато обеспечите организм ценным белком, витаминами и минералами, а чувство голода не будет мучить вас до обеда.

В перловке имеется вещество - гордецин, который обладает противогрибковым и антимикробным действием, поэтому включать крупу в рацион следует при различных грибковых заболеваниях кожи, половых органов и ногтей.

Лечебные свойства перловки

Используется перловая крупа в диете больных, ослабленных после перенесенных операций, имеющих сниженный иммунитет, подверженных частым простудным и вирусным заболеваниям. Мягкое обволакивающее и спазмолитическое действие перловки используется в лечении патологии желудочно-кишечного тракта. Ячменная крупа также улучшает потенцию, способствует профилактике простатита, обладает легким мочегонным действием. Кушать кашу полезно при заболеваниях печени и мочевого пузыря, при напряженных физических и умственных нагрузках.

Противоаллергические полезные свойства перловки связаны с ее аминокислотным составом, отзывы говорят о снижении проявлений аллергии при регулярном употреблении перловки. Высокое содержание клетчатки позволяет организму быстро очиститься от шлаков и токсических веществ, нормализовать работу кишечника, что особенно важно для тех людей, кому более 60 лет.

Включение этой крупы в рацион будет полезно больным сахарным диабетом, она содержит сложные углеводы и нормализует жировой обмен. Определенно, перловая каша является диетическим продуктом. Вот чем полезна перловка.

Как приготовить перловую кашу?

Многие не любят это блюдо только потому, что перловая каша долго готовится. Не следует из-за этого отказываться от такого полезного блюда. Приготовление каши не займет много времени, если использовать некоторые хитрости.

Один стакан крупы следует промыть под водой и поставить вариться на огонь. Как только крупа закипит, ее следует промыть повторно холодной водой, залить 3 стаканами горячей подсоленной воды и ждать, пока крупа впитает воду. Положить в кастрюлю при варке сливочное масло.

Вкусная перловая каша получается, если в нее добавить жареный лук, грибы, тертое яблоко или сухофрукты. Перловой крупой легко можно заменить рис в меню больных сахарным диабетом, например, положить ее в голубцы или тефтели.

Диета на перловке

1 вариант. В течение недели употребляется перловая каша, сваренная без масла и соли. На ночь дозволено выпить стакан кефира. Из напитков разрешается употреблять зеленый и травяной чай, чистую воду.

2 вариант – более щадящий. На завтрак употребляется каша, в нее добавляется чернослив или зеленое яблоко. Обед состоит из перловки, салата из зеленых овощей и кусочка отварной курицы или рыбы. На ужин выпивается стакан кефира и съедается 100 граммов творога.

За неделю при таком питании можно снизить вес на 4-5 килограммов.