Полезные Свойства Бамии

Бамия (или бамья) – это овощ, который не очень хорошо известен в России и странах бывшего СНГ, поскольку произрастает и используется он больше в странах южных регионов: на Ближнем Востоке, в Северной Африке и так далее. Это растение является родственником какао и хлопка, а плоды бамии представляют собой небольшие стручки заостренной формы, которые обычно используют для приготовления различных овощных блюд, причем в некоторых кухнях — даже для приготовления специального напитка. Полезные свойства бамии очень разнообразны и этот замечательный овощ обладает многими воистину ценными и уникальными целебными действиями.

Плоды бамии богаты углеводами, белками, минеральными солями, органическими кислотами, витаминами С и группы В, а также пектинами, сахарами, крахмалами и другими питательными веществами. В этом овоще содержатся клетчатка, которая очень важна для пищеварения, а также фолиевая кислота, которая играет большую роль в стимулировании регенерирующих процессов в организме. Считается, что регулярное употребления блюд из бамии напрямую связано с отличной функцией кишечника и полным отсутствием таких проблем, как запоры, вздутие желудка, скопление токсинов и так далее. Кроме того, ученые установили, что этот овощ может способствовать снижению уровня холестерина в крови и профилактике многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства бамии также включают ускорение процессов выведения из организма различных шлаков и токсинов. а высокое содержание пектинов способствует скорейшей эвакуации радионуклидов и связанных с ними токсичных веществ. Также, с давних времен известна эффективность бамии при различных простудных заболеваниях, таких как ангина, бронхит или грипп. Благодаря отличным согревающим и отхаркивающим действиям, плоды бамии, сваренные в качестве сладкого или несладкого блюда, помогают скорее избавиться от всех основных симптомов заболеваний верхних дыхательных путей, а особенно эффективно остановить сухой или мокрый кашель.

Будучи диетическим продуктом, который содержит очень малое количество калорий, бамия может использоваться для похудения в рамках низкокалорийной диеты. Еще одним очень важным полезным свойством бамии является укрепляющее действие, которое можно использовать как для избавления от хронической усталости и улучшения общего тонуса организма, так и в более локальном разрезе: для укрепления стенок сосудов, улучшения подвижности суставов и так далее. Благодаря укрепляющим свойствам бамии, регулярное употребление этого овоща связано с меньшими рисками такого заболевания, как атеросклероз.

Специалисты полагают, что бамию можно использовать для повышения эффективности лечения сахарного диабета, воспаления легких, артрита, астмы и многие других недугов. Считается, что этот овощ полезен тем, кто страдает от различных глазных заболеваний и тем, у кого имеется высокий риск развития катаракты. Наконец, научные исследования показывают, что полезные свойства бамии включают также противодействие развитию раковых опухолей и профилактику наиболее распространенных типов раковых заболеваний, таких как рак прямой кишки и другие. Если у вас имеется возможность, обязательно добавьте этот замечательный и очень полезный овощ в ваш рацион питания.