Кинза полезные свойства и противопоказания

Кинза известна по всему миру, в разных языках это растение имеет разные имена, а именно кориандр, кишниши, коляндр, киндзи, хамем, чилантро, «арабская петрушка», «китайская петрушка», а в США ее называют «мексиканской петрушкой». В России ее называют "кинза" и применяют наравне с укропом, петрушкой, луком в качестве приправы для разных блюд.

Приблизительно пять тысяч лет человечеству известны полезные свойства кинзы. Особенно хороша она в корейских салатах, мясных блюдах, супах, ее очень часто добавляют в маринады. Пахучие зернышки кориандра – это и есть семена кинзы, которые применяют в качестве самостоятельной специи.

Упоминания о данном растении есть даже в Ветхозаветных писаниях, кроме того семена ее обнаружили во время раскопок древнеегипетских гробниц. В Древнем Китае ее считали действенным средством, которое улучшает потенцию и продлевает жизнь человека. Авиценна использовал ценные качества растения с целью снятия болевых ощущений, лечения желудочных расстройств и улучшения аппетита. В средние века кинзу применяли даже в магических целях, для приготовления приворотного зелья. Родиной ароматной зелени являются страны Средиземноморье, особенно любят кинзу в Латинской Америке. Листья растения, немного напоминают листья обыкновенной петрушки, но специфический запах не даст перепутать растения.

Содержание кинзы

В зеленых листьях есть целый ряд витаминов, а именно В1, В2, Р, С, пектин, рутин, каротин, эфирные масла, микроэлементы. Помимо того, ценные свойства кинзы, хорошо усиливают имеющиеся в ней семь видов кислот: стеариновая, аскорбиновая, олеиновая, линолевая, изоолеиновая, пальмитиновая, миристиновая.

В сто граммах ароматной зелени содержится всего 23 калории, а в сушеной и молотой 216 калорий. Кинза способствует выведению шлаков и других пагубных веществ из организма, по этой причине диетологи советуют почаще включать ее в рацион людей, которые хотят убрать лишний вес.

Ценные свойства кинзы

Зелень имеет выраженные мочегонные, противоцинготные, болеутоляющие, отхаркивающие, глистогонные свойства. Она полезна для пищеварения, поскольку возбуждает аппетит, а еще улучшает работу кишечника, снижает концентрацию кровяного давления, хорошо помогает при бессоннице, тонизирует. Так же растение дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищает от бактерий, которые могут стать причиной отравления.

Сок растения применяют для укрепления, а так же снижения кровоточивости десен, устранения зубной боли, лечения стоматита. Растение благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а еще успешно выводит из организма пагубный холестерин. Кроме того трава благотворно воздействует на организм человека при опьянении, всего пару ее листиков могут уменьшить неблагоприятное действие спиртных напитков, а еще трава облегчает похмельный синдром.

Противопоказания к употреблению кинзы

Следует не забывать, что растение кроме ряда ценных свойств имеет противопоказания, с этим согласны диетологи, врачи и даже народные целители. Зелень не следует включать в питание во время беременности и в период грудного вскармливания.

Все люди, которые перенесли инсульт, инфаркт миокарда, страдающие тромбофлебитом должны очень аккуратно употреблять кинзу, поскольку при чрезмерном употреблении нарушается сон, слабеет память, месячные у женщин становятся нерегулярными. Оптимальный объем зелени кинзы, который можно съесть за прием не должен превышать тридцати пяти грамм.