Крушины кора: применение и противопоказания

Описание крушины

Крушина является не очень распространенным и достаточно не требовательным к условиям высоким кустарником с оттопыренными ветвями. Молодые побеги растения имеют серебристо-серую кору, которая способна со временем потемнеть до буро-черного цвета.

Крушина отличается прямыми колючками, расположенными на верхушках ветвей. Листья у растения яйцевидные глянцевые, с углубленными жилками. Цветет крушина не очень приметными, собранными в зонтики цветами, зеленовато-желтого цвета.

Кора крушины лечебные свойства

О целебных свойствах коры крушины известно с 14 века. Кора этого растения содержит оксиметилантрахиноны и прочие биологически активные вещества, которые способны оказывать слабительный эффект. Подобный эффект наступает на протяжении 8-12 часов после употребления.

Некоторые свойства коры крушины являются совершенно не типичными. Так, кору данного растения нельзя применять в свежем виде на протяжении года, по причине содержания в ней веществ, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать рвоту, сильные боли и тошноту.

Кроме того кора крушины применяется в народной медицине при подагре, отеках сердечного и почечного происхождения, климактерических расстройствах, коликах и различных кожных заболеваниях.

Форма выпуска

Кора Крушины выпускается в следующих видах:

- фильтр-пакеты, содержащие по 1,5 и 2 грамма (10 и 20 штук в упаковке);

- измельченное сырье, которое содержит кусочки коры различной формы со слабым запахом, темно-коричневого цвета на вкус горьковатые по 50 и 75 грамм в картонной упаковке;

- таблетки, покрытые оболочкой по 200 мг. Выпускаются в пластиковой банке по 50 штук.

Кора крушины показания

Кора крушины противопоказания

Противопоказана Кора Крушины людям, страдающим спастическими запорами, синдромом острого живота, высокой индивидуальной чувствительностью к биологически активным веществам коры, кишечной непроходимостью, аппендицитом, острыми лихорадочными состояниями, колитами, энтеритами, запорами эндокринного и неврогенного происхождения, кровотечениями.

Крушина кора применение

Применяется Кора Крушины в виде отвара. Чтобы приготовить отвар нужно залить стаканом воды 1 ст. ложку измельченного сырья и кипятить на протяжении 20 минут. Принимать утром и на ночь по полстакана.

В виде таблеток Кора Крушины принимается перед сном по 1-2 таблетки.

Побочные действия

Применяя Кору Крушины можно заметить появление незначительных побочных эффектов в виде боли в животе и кожной сыпи.

Кора Крушины обладает свойством окрашивания мочи в желтый цвет, что обусловлено хризофановой кислотой и не нуждается в отмене применения препарата.

Условия хранения

Срок хранения Коры Крушины не более трех лет. Хранить следует в темном месте при температуре воздуха не более 25 градусов.

Кора крушины цена

Стоимость Коры Крушины в зависимости от распространителя может варьироваться в пределах от 48 до 55 рублей.

Кора крушины отзывы

Женя Я думаю, народная медицина уже давно знает о Коре Крушины. Используют ее в качестве отличного слабительного средства. Хороша она тем, что действует очень мягко, не раздражая слизистую оболочку кишечника, при этом усиливая перистальтику. К счастью, такими проблемами я не страдаю, но опыт применения коры крушины все же есть. В подростковом возрасте очень хотела похудеть и послушала совет одной «недалекой» женщины, рассказавшей о чудо-средстве из отвара коры крушины и сиропа плодов шиповника. Пила  я ст. ложку на голодный желудок. Уже на второй день я начала рвать желчью и началась жуткая диарея. Рассказываю свой горький опыт, чтобы никто не повторил мои ошибки.

Константин Федорович В целом данное средство эффективное и хорошее, но только если есть нужда в его применении.