Синий тайский чай: полезные свойства, применение в медицине и косметологии

Клитория тройчатая, синий тайский чай, мотыльковый горошек, именно под такими названиями известна Clitoria Ternatea - растение, произрастающее в тропической Азии. В настоящее время производством чая, полученного из этого растения, занимаются в Таиланде. Именно поэтому иностранные туристы, приехавшие в эту страну на отдых, стараются привезти домой синий чай. Данный вид чая отличается от всех остальных его сортов тем, что при заваривании используются не листья кустового растения, как обычно, а листья и синие цветы клитории тройчатой. Этот цветок еще называется тайской орхидеей, которая обладает необычной красотой.

Напиток наделен специфическим вкусом, который оценить можно лишь через некоторое время после его употребления, к тому же растение наделено уникальными свойствами, благодаря чему используется в косметологии и медицине. Польза мотылькового чая не случайна, ведь клитория тройчатая содержит в себе множество витаминов и микроэлементов – железо, фосфор, кальций, необходимых для полноценного функционирования организма.

Применение мотылькового горошка в медицине

Синий чай кроме содержания в своем составе витаминов, является богатым источником дубильных веществ, смол, крахмала, тараксерола и тараксерона. Также при попадании в организм мотылькового чая начинают активно вырабатываться такие пептиды как клиотиды, обладающие мощным бактерицидным действием. Экстракты растения благоприятно влияют на гормональный фон женщин, нормализуя его, поэтому гинекологи часто назначают синий чай в целях лечения гинекологических заболеваний – женского бесплодия и гонореи, а также при нарушении менструального цикла. Кроме того, в медицине мотыльковый горошек известный таким воздействием на организм:

  • улучшение зрения;
  • очищение организма от шлаков и токсинов
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение памяти;
  • устранение хронической усталости;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • повышение настроения;
  • очищение и укрепление сосудов.

При регулярном употреблении синего чая происходит очищение сосудов, в том числе и сосудов глаз. в результате чего значительно улучшается острота зрения. По этой причине показано применение мотылькового горошка или лекарственных средств, приготовленных на его основе, при глаукоме, катаракте, сахарном диабете. В аюрведической медицине синий чай используется как сильный антидепрессант. который оказывает стимулирующее действие на организм и сокращает риск развития атеросклероза. Не обходятся без синего чая и в диетологии. ведь мотыльковый горошек превосходно расщепляет жировые ткани.

Клитория тройчатая в косметологии

Традиционно тайские косметологи используют вытяжки клитории тройчатой для приготовления средств по уходу за волосами. Применение тайского чая особенно актуально для тех, кого беспокоит усиленное выпадение волос. На основе растения изготавливаются различные косметические средства для волос и кожи головы – шампуни, маски, тайские бальзамы. масла, сыворотки. В процессе применения этих средств усиливается кровообращение, благодаря чему улучшается рост волос, укрепляются волосяные луковицы, предупреждается преждевременное появление седины. Специально разработанные ухаживающие средства против выпадения волос дают возможность устранить возникшую проблему в короткие сроки.

Масло клитории является отличным средством для ухода за светлыми прядями. ведь известно, что у многих блондинок не получается избавиться от желтизны волос. Экстракт растения позволяет устранить желтизну, для этого достаточно каждый раз перед мытьем головы добавлять масло мотылькового горошка в шампунь или бальзам. После такой процедуры волосы приобретут красивый пепельный оттенок, станут гладкими и блестящими.

Как заварить синий тайский чай?