Чай улун. Полезные свойства

Чай улун, или оолонг иногда называемый также бирюзовым — это высококачественный, элитный сорт продукта, стоимость которого может доходить до заоблачных уровней. Чем же продиктована столь высокая цена, действительно ли он так ценен нашему организму, в чём его полезные свойства, или всё это очередные происки пронырливых маркетологов? Для начала, несколько слов о самом продукте.

Что такое чай улун?

Следует заметить, что речь идёт отнюдь не о новинке чайного рынка. Этот продукт был известен и очень высоко ценился в Китае уже примерно 400 лет назад. Своим названием он обязан богине милосердия. Первыми его стали выращивать монахи, именно они подметили великолепные целебные свойства напитка. Знаменитая церемония чаепития Гунфу-Ча проходила с использованием именно этого продукта.

Это чай, традиционно, считается чем-то промежуточным между знакомыми всем и каждому красными напитками (европейскому человеку они известны как чёрные чаи) и зелёными. Главный секрет кроется в процедуре ферментации листьев.

Напомню, что зелёный чай не является ферментированным, а красный, наоборот, на сто процентов подвергается этому процессу. Что же представляет собой эта методика обработки листьев?

В теории, всё довольно просто. Весь секрет кроется в двух процессах: окислении и брожении. В результате этого, чайные фенолы под действием особых ферментов преобразуются в теафлавины и некоторые прочие химические соединения, придающие конечному продукту характерный горьковатый вкус.

В случае с улуном, этот процесс становится значительно сложнее. Разложенные чайные листья постоянно перемешиваются, для того чтобы ферментации подверглась только часть поверхности и края листовых пластинок. После непродолжительного периода времени продукт незамедлительно обжаривается и тщательно просушивается, только после этого он попадает на прилавки магазинов.

Собственно, полезные свойства

Многие полезные качества этого напитка связаны с наличием в нем большого количества особого вещества — теанина. Это химическое соединение содержится и в прочих сортах чая, но улун — «рекордсмен» по этому показателю.

Влияние на нервную систему

Это вещество значительно усиливает процессы мозгового кровообращения, чем способствует улучшению настроения, нормализует умственную деятельность, и даже способно привнести гармонию в жизнь современного человека, измученного постоянными стрессами.

В отличие от прочих стимуляторов умственной деятельности, теанин влияет на электрическую активность головного мозга. Специалисты нейрофизиологи доказали, что регулярное употребление одной чашки чая значительно усиливает альфа-волны. Именно это обстоятельство и определяет его способность оказывать успокаивающее действие на человека.

Помимо этого, он способен стимулировать выработку гормона радости — дофамина, что ещё больше способствует снижению стрессовой составляющей. Замечу, что именно постоянные переживания и хроническое беспокойство повинно в возникновении многих, порой, весьма тяжёлых заболеваний. Есть даже такое выражение: «все болезни от нервов, и лишь только некоторые от удовольствия».

Влияние на обменные процессы

Известно, что многие заболевания, такие, например, как ожирение, во многом обусловлены нарушениями со стороны обмена веществ. Под влиянием многих факторов, некоторые метаболические реакции замедляются, и если учесть что количество поступающих килокалорий находится на постоянно высоком уровне, вопрос увеличения массы тела - это дело времени.

В этом плане употребление этого чая более чем оправдано, ведь в его состав входит кофеин, являющийся сильным «катализатором» многих метаболических реакций. Конечно, содержание этого вещества не находится на высоком уровне, но для коррекции обмена веществ это и ненужно, даже более того, при увеличении дозировки начинают проявляться нежелательные побочные эффекты, в виде повышения артериального давления и так далее.

Прочие полезные вещества

Если вспомнить особенности процедуры ферментации чайных листьев, становится, очевидно, что этот вид продукта может «похвастаться» высоким содержанием витаминов, особенно группы B, аскорбиновой кислоты, и прочих веществ.

Содержание минералов и вовсе бьёт все мыслимые рекорды. Чего только в нём нет, это и железо, магний, марганец, кальций, фосфор, цинк, селен и прочие элементы, важность которых сложно переоценить.

Так, например, железо, учувствует в процессах образования кровяных телец — эритроцитов, и в процедуре переноса кислорода от лёгких к тканям и органам. Марганец, способствует полному усвоению витамина C, а фосфор и кальций необходимы для укрепления костей скелета.

Процедура заваривания чая улун

Чайная церемония во многих восточных странах является не просто банальной поседелой, во время которой можно утолить жажду или поправить запас калорий. Это более чем трапеза, скорее таинство, что-то загадочное, почти мистическое. Поэтому и напиток для неё должен готовиться особым образом.

Если не заострять внимание на мистических таинствах, благовониях и специальном интерьере помещения для этой церемонии, то приготовить напиток можно следующим образом. Для начала, вам понадобится специальный заварочник, созданный из глины или фарфора. В него нужно добавить чай, заполнив примерно одну треть его объёма.

Далее нужно долить воды, примерно две трети объёма заварочника, температура которой не должна превышать 90 градусов. Подождите примерно 5 – 10 минут, и напиток готов. Приятного чаепития.

Заключение

Как видите, чай улун — это настоящее лекарство от многих болезней, а также средство поддержания крепкого здоровья, данное нам самой природой. И всё бы было замечательно, если бы не его стоимость, которая может доходить до 15000 рублей за 100 граммов продукта.

Будьте здоровы, живите богато!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru