Листья березы: лечебные свойства, применение и противопоказания. Чем полезны листья березы?

Вся надземная часть белоствольного дерева, символизирующего русские просторы, насыщена биологически активными соединениями. Полезнейшие вещества в листьях — эфирное масло, дубильные соединения, флавоноиды. Кора богата органическим пигментом бетулином. Исцеляющим действием обладают почки, береста, деготь, сок и листья березы. Лечебные свойства обусловлены широким терапевтическим влиянием эфирных масел, бетулина и дубильных веществ на функции организма человека. Выясним, чем полезен лист березы, как заготовить сырье, использовать его по назначению.

Дерево-лекарь в «льняном сарафане»

Береза — обычное многолетнее растение в России. Славянские народы считали дерево Берегиней — символом земли-матушки. Красивый белый ствол, ажурную крону издревле воспевают писатели, поэты и музыканты.

Именно березовым веникам в бане, когда она появилась на Руси, доверили заботу о чистоте тела. Жидкость, которая сочится из надрезов в стволе, — вкусный и полезный напиток. При сухой перегонке древесины получают деготь — ценное сырье и компонент лекарств, косметики. Обладают богатым целебным составом листья березы. Лечебные свойства сочетаются с ценными хозяйственными качествами всего растения. Биологическое действие активных компонентов, которые присутствуют в листьях березы, — антибактериальное, ранозаживляющее, болеутоляющее и желчегонное.

Не все березовые листья одинаково полезны

Считается, что заготавливать для лечения можно листья только 4 видов из 120, относящихся к роду Betula семейства березовых (Betulaceae). Обладают почти равноценными лекарственными свойствами 4 вида, из которых заготавливают листья березы. Применение в научной и народной медицине нашли почки, береста, листья следующих природных видов (в скобках указаны синонимы):

  • Betula pendula (B. verrucosa) — Береза бородавчатая (повислая, европейская, белая) — дерево с гладкой белой корой;
  • B. pubescens — Б. пушистая — более северный вид, растет и на Кавказе;
  • B. platypliylla — Б. плосколистная;
  • B. mandshurica — Б. маньчжурская.

Лист березы (фото представлено ниже) знаком жителям средней полосы России и других регионов своей ромбической или треугольной формой.

Характерный представитель семейства и рода в умеренных широтах — береза европейская или белая. Блестящие кожистые листья этого вида окрашены в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они светлее. Форма — ромбически-яйцевидная, края — пильчатые. Распускание клейких молодых листочков березы европейской совпадает по времени с цветением дерева. Происходит это явление в мае, а заготавливать лекарственное сырье начинают позже — в июне.

Химический состав листьев березы

Разные части белоствольного дерева отличаются по содержанию целебных ингредиентов. Биологически активными соединениями богаты молодые листья березы. Лечебные свойства обусловлены присутствием следующих компонентов:

  • производное бетулина —бетулоретиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • дубильные вещества;
  • гликозид гиперозид;
  • никотиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • провитамин А;
  • горечь инозит;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • сапонины;
  • смолы.

Присутствием белого пигмента и производных от него соединений обусловлено уникальное лечебное воздействие растительных препаратов из бересты и листьев березы. Смолистое вещество накапливается в полостях клеток дерева, придает белую окраску его коре. Бетулин или березовая камфара действует против возбудителей респираторных заболеваний, туберкулеза и полиомиелита. По данным исследователей, белый пигмент способен подавлять рост злокачественных образований, например меланомы.

Листья березы. Лечебные свойства отвара и настоя

Отечественная народная медицина издавна рекомендует принимать внутрь золотистый отвар и настой молодых высушенных или свежих листьев березы как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Раствор улучшает состояние при следующих заболеваниях и состояниях:

  • воспалительные процессы в органах мочевыделения;
  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • мочекислый диатез;
  • заболевания сердца;
  • язва желудка;
  • атеросклероз.

Чем полезны листья березы при наружном применении. Противопоказания

Горячие ванны и согревающие компрессы с березовыми листьями применяют при болях в суставах, подверженных ревматизму, при подагре и заболеваниях кожи. Листья помогают заживлению ожогов и ушибов. Эфирное масло березы — один из компонентов бальзамов для лечения кожных заболеваний, в частности экземы и псориаза. Дубильные вещества листьев улучшают состояние кожи при фурункулезе и дерматите. Обычно при местном использовании пропаривают и накладывают на пораженный участок свежие либо сухие измельченные листья березы. Противопоказания к наружному применению горячих компрессов:

  • обострения воспалительных заболеваний кожи;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность, атеросклероз;
  • повреждения кожного покрова;
  • повышенная температура тела;
  • активная форма туберкулеза.

Польза листьев березы для волос

Отвары и настои листьев березы при наружном применении для полоскания волос укрепляют корни, улучшают состояние локонов. Активные компоненты лекарственного сырья устраняют перхоть и зуд, предотвращают выпадение и стимулируют рост волос.

Три шага к улучшению состояния волосистой части головы:

  1. Укреплению и росту волос способствует применение отвара листьев для полоскания головы после мытья. Приготовление: залить неполный стакан сухих измельченных листьев 500 мл кипятка, оставить на водяной бане еще на 10 минут. Готовый отвар процедить и добавить в воду при полоскании волос.
  2. Справиться с перхотью помогают листья березы для волос в виде спиртовой настойки. Приготовление: примерно 1 стакан свежих листьев измельчить, насыпать в банку, добавить 200 мл водки. Настаивать 2 недели. Готовый препарат наносить на кожу волосистой части головы массажными движениями. Длительность курса лечения составляет от 1,5 до 2 месяцев.
  3. Для улучшения состояния волосяных фолликулов и локонов используется настой. Приготовление: залить полстакана сухих измельченных листьев 1 ½ стакана кипятка. Через 1,5–2 часа готовый настой процедить, полученный раствор втирать в волосистую часть головы 1–2 раза в неделю после мытья.

Заготовка листьев березы

Каждая семья может заготавливать, использовать универсальные «копилки здоровья» — листья березы. Противопоказания для применения такие же, как для других видов лекарственного растительного сырья — гиперчувствительность к отдельным компонентам. Следует обратить внимание, что пыльца из соцветий березы во время сбора лекарственного сырья может вызвать аллергические реакции, сезонную сенную лихорадку у людей с повышенной чувствительностью.

Листовая пластинка белоствольного дерева улавливает загрязняющие вещества, пыль и сажу из воздуха. Поэтому лучше провести заготовку листьев в сельской местности, лесополосах и лесах вдали от промышленных объектов и автотрасс. Время сбора листьев для применения отваров внутрь — до середины лета; наружно используют сырье, заготовленное в течение всего теплого сезона года. Листья березы расстилают тонким слоем на столе или другой горизонтальной поверхности, желательно под навесом на воздухе или в проветриваемом помещении. Сушку проводят медленно, чтобы сохранились эфирные масла.