Мангольд – полезные свойства листовой свеклы

Содержание

Швейцарский мангольд или листовая свекла (Beta vulgaris ) имеет очень необычные яркие листья.

Только взгляните на эту игру красок: зеленые, красные, желтые и белые оттенки. Представляете, сколько в нем содержится антиоксидантов? Вкус листьев напоминает одновременно и шпинат. и свеклу: легкая горчинка и солоноватость, которая быстро исчезает, тонкий и освежающий вкус.

Многие ошибочно полагают, что родиной растения является Швейцария. На самом деле, это средиземноморский регион, особенно территория Греции, жители которой издавна знали и ценили полезные свойства мангольда. Аристотель упоминал мангольд в своих трудах еще в IV веке до н.э. Своим английским названием (Chard ) листовая свекла обязана испанскому артишоку (Cardoon ) с толстыми стеблями.

Чем полезен мангольд?

  1. Укрепляет кости и зубы. Многие листовые овощи темно-зеленой окраски полезны для здоровья костей в связи с обилием минерального кальция. Люди с непереносимостью лактозы должны увеличить потребление таких овощей, в том числе и швейцарского мангольда (101 мг кальция в одной чашке). Здоровью костей и зубов также способствует магний и витамин K. Мангольд можно смело рекомендовать для профилактики остеопороза.
  2. Профилактика анемии. Высокое содержание железа в этих пестрых листьях помогает формированию новых клеток крови, бережет здоровье сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию анемии. А наличие витамина K обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и появление синяков.
  3. Нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка и сиреневая кислота в листьях мангольда помогают контролировать уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется увеличить в своем рационе долю листовых овощей, в том числе мангольда.
  4. Противораковые свойства. Обилие антиоксидантов и клетчатки делает эту овощную культуру прекрасным профилактическим средством от рака толстой кишки.
  5. Для волос. Швейцарский мангольд содержит витамины A и C, которые помогают нашему организму в производстве кожного сала – естественного кондиционера для волос, питающего и защищающего волосяные фолликулы.
  6. Для мозга. Витамин K и широкий спектр витаминов группы B позволяют листовой свекле благотворно влиять на работу нашего мозга и нервной системы.
  7. Для глаз. Человеческое зрение нуждается в лютеине и зеаксантине для защиты от окислительного стресса и предотвращения таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта.
  8. Для сердца и сосудов. Исследования показали, что листья мангольда содержат 13 различных полифенолов, в т.ч. кемпферол – защищающий сердце флавоноид. Он есть также в брокколи, белокочанной капусте и клубнике .
  9. Очищающие свойства обеспечивают фиолетовые и желтые пигменты растения под общим названием беталаины. В фиолетовых стеблях мангольда ученые нашли 9 активных пигментов, в том числе бетанин, изобетанин, бетанидин и изобетанидин. Перечисленные вещества обладают не только противовоспалительными, но также очищающими свойствами, обеспечивающими детоксикацию организма за 2 шага.

Питательная ценность мангольда

В составе листовой свеклы представлено множество витаминов: А, C, E, B1-B3, B5-B6, фолиевая кислота (витамин B9), витамин K и биотин. Ассортимент минеральных веществ тоже впечатляет: магний, марганец, калий, железо, медь, кальций и цинк.

Но главное – это потрясающее разнообразие антиоксидантов, о пользе которых вы наверняка уже слышали. Это и бета-каротин, и витамин E, и аскорбиновая кислота, а также лютеин, зеаксантин, кверцетин, кемпферол, цинк и многие другие.

Диетическая ценность мангольда объясняется низкой калорийностью, отсутствием холестерина и насыщенных жиров.

Возможный вред мангольда

Мангольд содержит некоторое количество оксалатов. В организме они кристаллизуются и могут вызывать проблемы, особенно у людей с заболеваниями почек и желчного пузыря.

Можно ли есть швейцарский мангольд сырым? Этот вопрос задают довольно часто, особенно люди, не знакомые с листовой свеклой.

Конечно можно! Добавляйте листья мангольда в салаты, пасту, омлеты и пироги, украсьте свой стол красочными листьями! С этой овощной культурой отлично сочетаются оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)