Полезные свойства и применение майорана

Описание майорана

Майоран представляет собой интересное травянистое растение. Данный разветвленный многолетник из популярного семейства Губоцветных вырастает до 50 см в высоту. Он нередко встречается в Восточной Европе и в некоторых южных странах. Растение имеет многочисленные стебли, которые отличаются солидной толщиной. Ветвистый четырехгранный стебель кустарника покрыт небольшими волосками. У самого основания он одревесневший. Короткочерешковые мелкие листочки обладают супротивной продолговато-яйцевидной формой.

На краях листовые пластины майорана имеют серовойлочный налет. Цветки могут похвастаться белым или розовым оттенком. На концах изумительных ветвей они собраны в красивые колосовидные пучки. Плод кустарника состоит из четырех очень мелких орешков односемянного типа. Майоран можно отнести к теплолюбивым растениям. Что касается культуры, то его чаще всего выращивают как типичное однолетнее растение, потому что при сильном снижении минусовой температуры растение погибает.

Самая оптимальная температура для ускоренного прорастания семян составляет 25 градусов тепла. Всхожесть семян может сохраняться зачастую в течение трех лет. Растение очень требовательно к свету. На затененных участках существенно снижается содержание бесподобного эфирного масла. Данный кустарник относится к засухоустойчивым растениям, но в начале роста и развития плохо реагирует на недостаток влаги.

Многолетник предпочитает рыхлые и очень хорошо удобренные плодородные почвы. Данный кустарник цветет в июне-июле, как правило, массовое цветение попадает на июль месяц, а плодоносит он обычно в сентябре.

Полезные свойства майорана

Раньше майоран использовали для укрепления сердечной мышцы и памяти. Помимо этого особыми настоями лечили насморк. ревматизм и всевозможные мочекаменные болезни. Плоды представленного кустарника имеют огромное количество эфирного масла, которое обладает приятным сильным ароматом. Также в данной траве был  найден не только витамин С, но и каротин провитамин А. В состав многолетника также входят различные минералы, горечи, незаменимые фитонциды и флавоноиды.

В состав уникального эфирного масла растения входят: пинены, сабинены, терпинены, терпинеолы, борнеолы и  фенолы. Этот замечательный продукт имеет светло-желтый цвет и сильный приятный запах. Заготавливать эфирное масло нужно во время цветения кустарника. Молодое растение всегда содержит рутин, витамин С, каротин, а также незаменимые дубильные вещества, незаменимый пектин и пентозаны.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Применение майорана

Майоран имеет широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине. Это замечательное лекарственное растение  используется очень многими специалистами для лечения самых разнообразных заболеваний. Майоран признан отличным средством для эффективного лечения серьезных желудочных заболеваний. Благодаря широкому набору витаминов, данный кустарник используют и при лечении депрессий, бессоннице. астме, еще заболеваниях дыхательных путей и при сильных головных болях. При регулярном приеме особые средства способны наладить работу пищеварения.

Следует упомянуть, что майоран помогает восстановить менструальный цикл, сделав кровотечения менее болезненными. На основе данной травы существует множество чудодейственных мазей, которыми лечат насморк и различные проявления вирусных инфекций. Помимо этого данные мази помогают быстро вылечить обширные плохо заживающие раны. снять воспаления, сделать менее заметными растяжки на коже и избавиться от гнойных нарывов.

Следует упомянуть, что мазь на основе майорана также показана при серьезных вывихах. Нередко современные врачи назначают различные средства при сахарном диабете, после перенесенного инфаркта, поскольку они не только придают силы, но и положительно влияют на общее самочувствие. При многочисленных воспалениях полости рта и сильной кровоточивости десен можно применять целебный отвар из представленного кустарника. Данное средство также рекомендуется при почечных недугах, при болезнях печени и желчного пузыря.

Кроме применения такого потрясающего растения в медицине, его еще широко используют в пищевой промышленности. Его нередко используют современные пивовары, поскольку оно придает пиву удивительный вкус. Более того, он необходим виноделам и сыроделам, а также на основе майорана готовят всевозможные безалкогольные напитки. В разных странах мира майоран считается незаменимым компонентом в процессе приготовления различных маринадов для консервации, а также варки компотов, кваса и киселей.

Очень часто майоран используется для приготовления пикантных специй. Следует упомянуть, что диабетики могут с успехом заменять этим растением обычную поваренную соль. Не секрет, что таким больным показана особая бессолевая диета. В давние времена находчивые греки добавляли майоран в вино, поскольку он наделяет организм мужчины несравненной мужской силой и вызывает сексуальное влечение.

Противопоказания майорана

При беременности не следует злоупотреблять майораном. Также немаловажно помнить, что при добавлении данного растения в пищу нужно быть чрезвычайно осторожным и точно следовать назначенным дозировкам. Побочные эффекты в редких случаях проявляются в виде несильных головных болей и плохом настроении.