Кора крушины и ее полезные свойства

Читайте о пользе коры деревьев в статьях:

Лечение дубовыми желудями

Как и когда собирать кору крушины?

Кора крушины является природным лекарственным препаратом, заготавливать ее нужно весной, в период от момента набухания почек до их раскрытия. В специально предназначенных местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой. Обязательно нужно оставить 15ти сантиметровый пенек после среза, он послужит порослевому возобновлению. Состругивать кору ножом нельзя, при таком сборе куски коры содержат остатки древесины и получаются узкими.

Как сушить кору крушины?

Кору крушины ломкой правильно сушить на открытом воздухе под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках. Если сушка производится на открытом воздухе, то кору следует накрывать на ночь брезентом или заносить в помещение.

Как определить высохла ли кора крушины?

Кора крушины называется – ломкой, судя из названия, на самом деле сушку прекращают сушить, когда кора при сгибании с треском ломается, т.е. становится хрупкой.

Заготовленную кору можно использовать для применения только через год, так как свежая, содержит раздражающие вещества, вызывающие рвоту и тошноту. Если кору нагреть до 100° С в течение часа, то процесс разложение раздражающих веществ получиться ускорить. В результате после этой обработки, все побочные действия исчезают.

Крушина ломкая используется в медицине с давних пор, а лекарства из нее - популярные мягко действующие слабительные средства. При атонических запорах, спастических колитах, а также для регулирования и размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки и т.п. назначают лекарства из коры крушины.

При хронических запорах фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают по 30 капель на прием, что касаемо сухого экстракта крушины то при запорах его принимают на ночь по 1-2 таблетки или в виде отвара из сухого сбора.

В состав многих желудочных и слабительных сборов входит кора крушины, используют ее и в комплексных препаратах для лечения двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.

К ак приготовить отвар из коры крушины в домашних условиях?

Приготовить отвар в домашних условиях нужно из расчета: 1 стакана воды на 1 столовую ложка измельченной коры. Кипятить отвар нужно в течение 20 минут. Полученный отвар необходимо принимать по 0.5 стакана утром и перед сном. Такой природный отвар в сравнении с другими слабительными средствами считается самым безвредным, он не вызывает раздражение кишечника и к нему не возникает привыкания. Принимать такой отвар следует при обильных менструациях, опухолях печени и внезапном запоре.

Как кора крушины влияет на процесс похудения?

Кора крушины ломкой оказывает мягкое слабительное действие, за счет попадания в кишечник в виде отвара или настоя, она препятствует всасыванию жидкости слизистой оболочкой толстой кишки. За счет этого каловые массы разжижаются и легко выходят наружу, что способствует сбрасыванию лишнего веса.