Кунжут. Полезные свойства и противопоказания

Содержание

Добрый день, друзья! Вы любите булочки с кунжутом? Я люблю и с удовольствием иногда лакомлюсь ими. Вот и решила узнать все о полезных свойствах кунжута, а точнее семян, и противопоказаниях к его применению. Так и хочется сказать: Сезам, откройся! Не думайте, что я просто так обратилась к сезаму – это второе название прекрасного продукта, известного с древнейших времен.

Как только не называют кунжут! Нам он известен как кунжут обыкновенный, индийский и восточный. И не зря – первоначально семена начали употреблять именно на Востоке как приправу, основу для косметических средств и лечения.

Во многих восточных странах таинственных преданиях и легендах семя фигурирует как волшебное зелье, способное принести людям бессмертие.

В реальности плоды растения – это продолговатые коробочки, совсем небольшого размера, наполненные семенами. Кунжутное семя бывает разного цвета – черным, красным, коричневым и желтым. Вкус несколько ореховый, масляный, чуть сладковатый, усиливающийся при обжарке. Что привлекает любителей вкусно поесть.

Кунжут — Полезные свойства и противопоказания:

  1. Кунжут не зря называют сезамом, это случилось благодаря находению в нем вещества под названием сезамин. Очень полезное для организма вещество – мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний.
  2. Семена могут похвастаться огромным содержанием масла, которое состоит из кислот органического происхождения, жирных кислот.
  3. О витаминах и говорить не приходится – полный набор наиполезнейших: В, А, С, Е. Также есть аминокислоты, белки, углеводы, магний, железо, калий и другие минеральные соединения. Вещество фитин восстанавливает минеральный баланс, присутствуют пищевые волокна и лецитин.
  4. Тиамин, тоже содержащийся в кунжуте, нормализует обмен веществ и помогает нервной системе. С помощью рибофлавина улучшается состав крови, а волосы и ногти оздоравливаются.
  5. Полезен кунжут и для нормального функционирования суставов – кальция в нем много, почти суточная норма в 100 граммах продукта. Для профилактики и лечения остеопороза употреблять его нужно регулярно.
  6. Способствует продукт и наращиванию мышечной массы, укреплению зубов, десен ( поможет и при кровоточивости).
  7. Женщинам после 45 лет будет интересно узнать, что наличие фитоэстрогена заменяет женские половые гормоны, недостающие в этом возрасте в организме.

Своими полезными свойствами кунжут может гордиться, он станет вашим помощником при многих заболеваниях:

  • При гастрите с повышенной кислотностью снизится кислотность, уменьшится воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Окажет успокаивающие действие во время воспаления почек.
  • Семена кунжута богаты необходимой для организма клетчаткой, выводящей все свободные радикалы, вредные продукты метаболизма, токсины. Одновременно нормализуется работа кишечника, улучшается его микрофлора, оказывается легкое послабляющее действие.
  • При всех легочных заболеваниях продукт облегчит дыхание, снимет воспаление.
  • Успокаивает кунжут головные боли, помогает при мигрени.
  • Применяется продукт и наружно. Растолките его в мелкую кашицу и наложите на больные места при экземе, ожогах, язвах, фурункулезе.

Кунжут — Противопоказания:

Несомненно, кунжут по своим полезным свойствам, растение уникальное, но, что очень жалко, имеются и противопоказания к его применению. Их немного, это скорее советы по его применению, но знать их необходимо.

  1. Не употребляйте кунжут натощак. Это важно особенно тем людям, которые страдают заболеваниями желудка. Прием семян может вызвать раздражение слизистой оболочки.
  2. Всем, кто страдает тромбозами и другими венозными заболеваниями, от продукта тоже лучше отказаться совсем – он улучшает свертываемость крови. И принимая кунжут, вы можете нанести себе вред.
  3. В больших количествах не стоит употреблять семена кунжута всем, кто страдает от лишнего веса. Суточная норма – три чайные ложки, и не более.

Кунжут — Как выбрать и хранить:

Внимательно отнеситесь к выбору семян при покупке. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Старайтесь брать прозрачный пакет, они хорошо видны. Если при употреблении вы почувствуете горечь – это означает, что кунжут испорчен.

При хранении семян кунжута есть свои условия и сроки. Неочищенный ( а он обычно черного цвета) можно хранить в самом простом контейнере, лучше герметично закрытым, в темноте и довольно долгое время – все его полезные свойства сохранятся.

Очищенные семена лучше храните в холодильнике, там вы его можете держать до шести месяцев, в замороженном виде – до года. Без холодильника очищенные семена хранятся всего три месяца.

Пророщенный кунжут:

Совершенно уникальными полезными свойствами обладает пророщенные семена кунжута, причем, не имея противопоказаний для приема. Подходит и взрослым и малышам, женщинам, ожидающим ребенка. Укрепит костную массу, восстановит силы после заболеваний, успокоит после длительного стресса. Волшебные проростки укрепят сердце, всю сосудистую систему, поспособствуют обновлению клеток.

Маленький совет: для проращивание возьмите черное, неочищенное семя. 

Калорийность кунжута:

Из-за высокого содержания жиров, все семена, как и орехи ( а это тоже, по сути, семена), имеют высокую калорийность. Кунжут – не исключение. На 100 гр. семени приходится 560 калорий. Но это не точная цифра, каждое семя имеет свое содержание веществ, зависящее от размера, формы или других факторов.

Кунжут – применение:

Максимальную пользу из продукта можно получить только при правильном употреблении. Что важно: идеальным будет, если вы разогреете или замочите кунжут, он, кстати, легче усваивается, да разжевывать удобнее. Если семена обжарить, то они станут обычной приправой, и полезных свойств в них немного.

Поэтому в салаты советую добавлять только сырой продукт, а при выпечке посыпайте кунжут в самом конце, тогда все будет в порядке. Для лечебных целей советую применять кунжутное масло, о нем я планирую написать отдельную статью, не пропустите.

В кулинарии у нас в стране, да и за рубежом, кунжут – прекрасное дополнение к салатам, украшение в выпечке, панировка для рыбы или птицы. Входит в состав многих каш, мюсли, из него изготавливают халву и козинаки. Прекрасная добавка к соусам, макаронам и другим гарнирам.

Это тоже очень интересно:

Очень надеюсь, друзья, что у вас нет противопоказаний к применению семян кунжута, и вы сможете употреблять его без опаски и получить все полезные свойства его. Желаю вам здоровья!