Корица

Коричник Цейлонский или Корица - дерево семейства Лавровых, рода Коричник. Это вечнозеленое дерево или кустарник. Ветки его цилиндрические, листья супротивные, овально-продолговатые, заостренные. Цветы собраны в соцветия метелки, имеют зеленоватый цвет и неприятный запах. Плоды - ягоды, фиолетового цвета с единственным семенем. Дерева растет в течении двух лет, потом его срезают под самый корень и ждут образования новых побегов на следующий год. С молодых побегов снимается кора, которая сушится и используется как пряность. Используется внутренний слой этой коры, около 0.5 мм, а внешний слой коры удаляется. В продаже встречается корица в виде палочек или в виде порошка. Используется как пряность в кулинарии, или как средство народной медицины. Производители корицы: Цейлон, Китай, Индия, Индонезия, Бразилия, Шри-Ланка. Для защиты от подделок покупайте корицу только данных производителей.

Польза и вред корицы

В составе корицы найдено много полезных элементов, среди которых коричный альдегид, эвгенол, смола, слизь, дубильные вещества, крахмал, оксалат кальция. Пряный запах придает коричное эфирное масло, которое составляет около 2% в коре. Из минералов в корице присутствует кальций, магний, калий, фосфор, натрий, в том числе железо, марганец, цинк. Есть в ней витамины В, С, Е, РР. В состав входят большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков, дисахариды и моносахариды, насыщенные жирные кислоты.Корица обладает жаропонижающим, согревающим, противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим иммунитет, обезболивающим и антисептическим действием. Вредно принимать корицу только при склонности к кровотечениям, а также при беременности.

Лечебные свойства корицы

Благодаря своему составу корицу используют для излечения множества заболеваний. Корицу используют для избавления от желудочно-кишечных заболеваний, в частности язв. Она снижает кислотность желудочного сока, помогает в переваривании даже тяжелой пищи.Полезна ванна с корицей для профилактики и лечения простудных заболеваний, также она помогает снять жар. Корицу используют наряду с другими пряностями, такими как имбирь, кардамон, гвоздика, для лечения гриппа и простуды с кашлем. Корица применяется для лечения почек, так как обладает мочегонным свойством. Чрезвычайно полезна смесь молотой корицы с медом. Этим средством можно излечить множество болезней. Используют ее для лечения воспалений мочевого пузыря, язвенной болезни желудка, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов. Молотая корица с медом используется также для лечения кашля, заложенности носа, болях в горле. Наряду со смесью применяется чай с корицей и медом, который также очень полезен для здоровья. Он полезен при артритах - уменьшает боль при движении. Применяется он для снижения холестерина и уровня сахара при диабете, концентрации внимания и повышения иммунитета организма, а также при раковых заболеваниях. Медом с корицей лечат раны и кожные инфекции, очищают организм от микробов и паразитов. Избавляет эта смесь от прыщей и других кожных высыпаний, неприятного запаха изо рта, зубной боли, зуда от укусов насекомых. Используется корица еще для волос -для их лечения и укрепления. Из оливкового масла, меда и корицы приготовить маску, нанести на 15 минут на корни волос и смыть водой. Эффект просто потрясающий! Корица входит в состав обертываний, скрабов для тела и лица, кремов. Широко используется корица для похудения. Накопление жиров происходит из-за высокого содержания сахара в крови. Корица же ускоряет процессы обмена, снижает чувство голода. Для похудения применяют такой напиток: в стакан кефира добавить по половине одной ч. л. молотой корицы и имбиря, щепотку красного перца, перемешать и выпить. Этот напиток прекрасно помогает избавиться от лишних килограммов. Есть другой вариант: регулярно пить чай с медом и корицей, соотношение должно быть 2:1, пить его лучше перед сном. Кроме того, для похудения полезно добавлять корицу во все блюда - она не испортит вкус блюд, зато поможет пищеварению и обменным процессам организма, что положительно отразится на вашей фигуре!

Противопоказания к употреблению корицы

Запрещено употреблять корицу во время беременности, так как она способствует сокращению матки, что может вызвать выкидыш. Не рекомендуется применение корицы при любых кровотечениях и повышенном давлении. Если есть индивидуальная непереносимость - также следует воздержаться от ее употребления. Следует принимать в пищу умеренное количество при легкой нервной возбудимости. В остальных случаях, при нормированном употреблении, корица совершенно безопасна и полезна!