Полезные свойства и применение крыжовника, его сорта

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник – одна из самых калорийных ягод. В его состав входит много сахаров, железа, аскорбиновой и фолиевой кислот. В ягодах присутствует пектин, дубильные и ароматные вещества, минеральные соли. В 100 граммах плодов содержится более 50 мл витамина C, каротин, рутин, витамины PP и B1, много фосфора, органических кислот, макро- и микроэлементов: калия, кальция, натрия, магния, меди. В лекарственных целях заготавливают не только плоды, но и листья растения.

Большинство сортов имеют на стеблях острые шипы. Чтобы избежать царапин, куст обильно поливают холодной водой, благодаря чему колючки становятся мягкими. Собирать ягоды лучше утром или вечером; если их собирают днем, то тару со сбором лучше всего ставить в тень.

Перед сушкой плоды очищают от плодоножек и чашелистиков, затем их кладут в теплую печь или в духовку на противень или жестяной лист. Во время сушки их следует периодически переворачивать. Полученное сырье хранят в матерчатых мешочках или в глиняных горшках. Для заморозки ягоды также очищают, моют, подсушивают на полотенце, раскладывают одним слоем на доске и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт хранят в плотно завязанных порционных пакетах.

Применение крыжовника

Это растение обладает многими целебными свойствами, являясь прекрасным средством от капиллярных кровоизлияний, анемии и слабой перистальтики кишечника, также оно полезно при гипертонической болезни. Используют его при хронических запорах. нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине плоды растения применяют в качестве мочегонного, желчегонного и витаминного средства. После длительной болезни рекомендуется употреблять ягоды и продукты их переработки для улучшения общего состояния организма.

Отвар из плодов назначают для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, настой из листьев используют при туберкулезе легких. Благодаря большему содержанию в растении пектиновых веществ оно хорошо защищает организм человека от радиации, а также нормализует уровень холестерина. Кроме того, крыжовник повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням, полезен он и в качестве диетического питания для пожилых людей или лиц, страдающих сахарным диабетом.

Ягоды широко применяют в народной косметике, изготавливая из них замечательные маски для лица, которые полезны для всех типов кожи. Незрелые плоды используют наружно для лечения угрей. выведения веснушек и пигментных пятен. Настой из листьев укрепляет корни волос. Наружно его применяют при кожных заболеваниях.

Крыжовник детям

Спелые плоды растения очень полезны детям, ведь в них находится огромное количество витаминов и полезных веществ. Ягоды можно употреблять в сыром виде (только они должны быть обязательно спелыми), а также в виде компотов, варенья, джемов. Если у ребенка имеются какие-либо кожные заболевания, ожирение или нарушение веществ, то эту полезную ягоду просто необходимо включить в его рацион питания. Если малыш болен энтероколитом, то от употребления плодов лучше отказаться, так как кожица и косточки могут способствовать обострению заболевания.

Ягоды крыжовника

В плодах растения содержатся витамины группы B и провитамин A, сахара, минеральные вещества: калий, йод, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор и медь. В ягодах много фолиевой кислоты и дубильных веществ, большое количество пектинов. Плоды можно использовать в незрелом виде для приготовления компотов, желе, мармелада, киселя, маринадов, соусов; спелые ягоды лучше есть сырыми.

Это эффективное средство при малокровии, плохом аппетите, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Также ягоды крыжовника полезны при частых кровоизлияниях и кожных заболеваниях.

Куст крыжовника

Этот многолетний кустарник достигает, в зависимости от сорта, в высоту 80–150 см и в ширину 120–200см. У правильно сформированного куста должно быть 10–16 разновозрастных веток, причем обрезка производится ежегодно.

У основания куста формируются стебли. Молодые побеги имеют сероватую окраску и одиночные шипы. Цветки обоеполые, одиночные либо собраны в соцветие-кисть. Окрас цветков зеленый или зеленовато-красный. Плоды желтые, зеленые, красные или черные, в зависимости от сорта. Расцветает куст гораздо раньше многих других ягодных культур – ранней весной. Уже через 40–60 дней после цветения наступает период плодоношения. Созревают ягоды почти одновременно.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Выращивание крыжовника

Это светолюбивое растение предпочитает хорошо освещенные, умеренно влажные и защищенные от ветра участки. Оно хорошо переносит непродолжительную засуху, и в тоже время из-за переувлажнения почвы его корневая система может подгнивать. Оптимальный уровень грунтовых вод для крыжовника – не менее 1 метра от поверхности земли.

Кустарник можно выращивать среди молодых деревьев на глинистых и песчанистых грунтах, но минимальное расстояние между посадками должно быть не менее двух метров. Не рекомендуется высаживать растение на местах бывшего роста малины и смородины, так как после них почва истощена и полна вредителями. Для хорошего роста и развития этого, казалось бы, неприхотливого растения необходимо тщательно прополоть и удобрить почву.

Посадка крыжовника. Для посадки куста следует подготовить яму размером 50х30 см, положить в нее компост и насыпать азотно-фосфорно-калийное удобрение. Поверх удобрения необходимо насыпать золу, поскольку она гасит кислую почву. Все компоненты требуется тщательно перемешать и залить ведром воды, куст поставить в яму и притоптать, после чего еще раз смочить землю. Также нужно обрезать сухие ветки и землю вокруг куста засыпать опилками для сохранения влаги.

Обычно саженцы высаживают с наклоном на север под углом 45°. Самое главное – хорошо закопать старый черенок, чтобы он пустил корни. Весной побеги укорачивают на 4–5 почек, что способствует хорошей приживаемости и ветвлению куста. Лучшее время высадки – октябрь.

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся на три основные группы: американскую, западноевропейскую и русскую. Американский сорт произошел от скрещивания европейских сортов. Эта группа отличается сильнорослыми кустами с тонкими, гнущимися, слабошиповатыми побегами. Плоды у кустов мелкие, со слабовыраженным вкусом. Сорта устойчивы к заболеванию американской мучнистой росой.

Западноевропейская группа произошла от дикого вида европейского крыжовника. Ее сорта отличаются средним ростом кустов, крупными, вкусными плодами. Растения поражаются грибной болезнью.

Русская группа подразделяется на старые и новые сорта. Новые сорта созданы путем скрещивания западноевропейских видов с американскими. Они отличаются высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами ягод и повышенной сферотекоустойчивостью. Недостаток – большое количество шипов на побегах.

Китайский крыжовник. Растение богато витаминами A, B, C, дубильными веществами, минеральными солями и ферментами, которые растворяют белок. Кроме того, в нем много магния и клетчатки, способствующих выведению холестерина и нормализующих пищеварение. В России данный вид растет в Приамурье и Приморском крае. В основном он ценится как декоративное растение. Оно дает овальные зеленовато-желтые ягоды, созревающие в августе-сентябре. Их едят в сыром, вареном и сушеном виде. Плоды хорошо помогают при цинге и туберкулезе. В них присутствует фермент актинидин, способствующий перевариванию тяжелых продуктов.

Черный крыжовник. Сорт «черный крыжовник» вывел русский биолог и селекционер И. В. Мичурин. У ягод совершенно черная блестящая кожица, которая придает особую привлекательность кусту в период плодоношения. Это среднеспелый сорт, при запаздывании с уборкой плоды не снижают своих качеств, долго не осыпаются с кустов и сохраняют целостность при любой погоде. Куст обычно достигает в высоту 160 см, у него толстые прочные побеги, покрытые шипами. Листья крупные, опушенные, зеленого цвета. Сорт приобрел устойчивость к сферотеке и стал пригодным к переработке. Он активно используется селекционерами для выведения новых сортов.

Желтый крыжовник. Это зимоустойчивый и высокоурожайный сорт. Побеги у куста средней высоты и средней раскидистости. Ягоды янтарно-желтые, с приятным кисло-сладким вкусом. Зрелые плоды долго висят на кусте и пригодны для переработки. Растение обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, его побеги отличаются средней шиповатостью. Существует несколько разновидностей желтого крыжовника. Они различаются формой, вкусом и толщиной кожицы у плодов. Это один из лучших сортов.

Крупноплодный крыжовник. Это сорт раннего срока созревания, засухоустойчивый. Сильнорослый, слабораскидистый куст снабжен крупными шипами. Плоды сочные, светло-зеленые, крупные, овальной формы, с кисло-сладким вкусом. В условиях нечерноземной зоны урожайность крупноплодных сортов крайне нестабильна. Они часто повреждаются в морозные зимы и долго восстанавливаются. Плодовые почки формируются на ветках трехлетнего и более старшего возраста.

Крыжовник зеленый. Это среднерослый куст. Крупные зеленые листья растут на слабошиповатых прямых побегах. У него довольно крупные овальные ягоды зеленого, а в период полного созревания – желто-зеленого цвета. У них приятный кисловатый вкус. Сорт зимостойкий и устойчив к мучнистой росе. В зеленом крыжовнике много пектина, эффективно защищающего человеческий организм от воздействия радиации. Особенно полезны зеленые плоды для поддержания иммунитета. В них много хлорофилла, который напрямую связан с образованием гемоглобина.

Противопоказания к применению крыжовника

Противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется употребление плодов при заболеваниях почек, больным сахарным диабетом. язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим энтероколитом.