Японская сафора: полезные свойства и противопоказания

Декоративные деревья софоры японской украшают собой многие города юга России. И хотя не все слышали о таком дереве, как сафора, полезные свойства растения хорошо известны народной медицине. У него раскидистая крона зеленого цвета и кремовые или розовые метелки с мелкими цветками. Цветы появляются на дереве софоры японской в июле-августе, сочные плоды растения ядовиты.

Это декоративное дерево способно лечить многие заболевания человека, да и сама софора японская очень живуча. Дерево не боится резкой перемены погоды, несвоевременных заморозков, засух. Для применения в лекарственных целях собирают ягоды и бутоны софоры японской. Просушенное и проветренное сырье хранят в емкостях без доступа света.

Софора японская в составе лекарственных средств

Эффективно проявляет сафора полезные свойства в составе лечебных отваров, мазей, настоек и экстрактов. Растение обладает противоопухолевыми, восстанавливающими, ранозаживляющими, успокаивающими и бактерицидными свойствами.

Народная медицина широко использует лечебные свойства сафоры. Ее применяют при лечении таких недугов, как:

  • заболевания сосудистой системы и сердца;
  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы, в частности аллергия и авитаминоз;
  • болезни печени, геморрой, язвенный колит;
  • заболевания кожи (раны, ожоги, пролежни, фурункулы и др.);
  • ревматизм;
  • пониженный иммунитет;
  • облысение;
  • заболевания горла.

Высокое содержание рутина благоприятно влияет на здоровье сосудов и сердца. Рутин чистит и укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов. Мази и примочки из софоры могут устранять воспаления кожи и зуд. Для лечения заболеваний щитовидной железы также применяется сафора, полезные свойства которой в этом случае обусловлены наличием йода.

Рецепт спиртовой настойки и мази из софоры японской

Водку или спирт (0,1 л) смешивают с 1 ст. ложкой мелко порезанных цветов софоры. Смесь держат в теплом месте от полутора до двух недель. Посуду с настойкой периодически встряхивают.

Принимают 30 капель готовой настойки трижды в день, разбавляя с 50 мл питьевой воды, после еды. С лечащим врачом согласовывается продолжительность применения средства, основой которого является сафора. Лечение может быть эффективным в ходе борьбы с болезнями сосудов, проблемами с сердцем, атеросклерозом, геморроем, кожными заболеваниями, повышенным артериальным давлением и многими другими недомоганиями.

Пригодится и спиртовая настойка софоры для приготовления мази. Готовую настойку смешивают с детским кремом или вазелином в равных частях. Мазь применяют наружно при многих кожных болезнях, например, красной волчанке, экземе, псориазе и кожном дерматите.

Противопоказания

Красива японская сафора. Полезные свойства растения хорошо изучены, но применять его можно не всем. Противопоказаны лекарственные средства из растения беременным, кормящим матерям, детям младшего возраста. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость. При передозировке лекарств из сафоры могут появляться тошнота и рвота.