Кора Крушины. Применение. Форма выпуска. Противопоказания. Отвар. Побочные действия

Крушина представляет собой небольшое дерево, которое достигает высоты до четырех метров максимум. Листья эллиптической формы, цельнокрайние. Цветки довольно – таки мелкие, бело-зеленого цвета, они собраны небольшими пучками. Зацветает это растение в конце мая, и продолжается этот процесс до начала августа. Соответственно, и плоды начинают созревать неодновременно.

Зачастую, на одном растении можно увидеть одномоментно черные, зеленые и красные ягоды - костянки. Кора крушины у молодых побегов красновато-коричневого цвета, она гладкая без шероховатостей. Это растение встречается в подлеске европейских лесов, есть оно на Кавказе и в Сибири, обычно локализуется по опушкам и на полянах.

Свойства и применение коры крушины

Крушина относится к группе лекарственных растений, которые применяют с лечебной целью. Обычно рекомендуют собирать кору с молодых деревьев, а иногда используют и ягоды. Это сырье можно приобрести в аптеке.

Сушат сырье на поддоне в проветриваемом месте, разложив его тонким слоем, и не забывая часто переворачивать. Стоит сказать, что нельзя употреблять с терапевтической целью только что высушенные ягоды или кору, а также не рекомендуется применять их в свежесобранном виде, в противном случае, можно получить диспепсические явления, которые будут выражаться тошнотой, а иногда и рвотой. Поэтому его следует выдерживать в течение одного года, и уже затем использовать.

Обычно кора применяется в качестве мягкого слабительного средства, из нее готовят отвар, который начинает проявлять свои действия примерно через восемь часов. Препараты, приготовленные из этого растения, способны влиять на перистальтику кишечника, а точнее, усиливать её.

Чаще всего отвар принимают для лечения хронических запоров и атонии кишечника. Народные целители используют его для обмываний при некоторых дерматологических проблемах, например, при экземе, а снадобья, приготовленные из плодов применяют для лечения фурункулеза и угревой сыпи.

Чтобы исключить привыкание к снадобьям, приготовленным из этого растения, необходимо чередовать ее с какими – либо другими слабительными средствами. Крушина очень часто входит в состав некоторых чаев и лекарственных сборов. Рекомендуется очень внимательно следить за дозировкой, так как повышенное употребление может привести к возникновению болевых ощущений в области живота коликоподобного характера.

Стоит отметить, что это растение является отличным медоносом, и в местах его обильного произрастания оно может давать до ста пятидесяти килограммов янтарно – зеленоватого ароматного и нежного мёда, который также употребляют с лекарственной целью.

Кору издавна применяли для окрашивания тканей в желто-коричневый и бордовый цвет, а плоды давали фиолетовую и зеленую окраску.

Форма выпуска коры Крушины

Это сырье можно приобрести в специальных двух граммовых фильтрах-пакетах по двадцать штук в одной упаковке. Продается кора и в измельченном виде, при этом ее кусочки могут быть разного размера и формы, обычно они темно-коричневого цвета, на вкус немного горьковатые со слабым, еле уловимым ароматом, расфасовывается она в небольшие картонные коробочки по 50 и 75 граммов.

Форма выпуска бывает и в виде таблеток по двести миллиграммов, которые покрыты специальной оболочкой, они расфасовываются в удобные пластиковые банки по пятьдесят штук.

Кору Крушины противопоказано применять при следующих состояниях:

• Кишечная непроходимость;

• Лихорадочное состояние;

• Спастические запоры;

• Кровотечения;

• Аппендицит, а также и некоторые другие воспалительные процессы, которые возникают в брюшной полости;

• Синдром острого живота;

• Повышенная индивидуальная чувствительность к некоторым биологически активным веществам этого растения;

• Колиты;

• Энтериты;

• Противопоказано ее применение и во время беременности, а также нельзя ее использовать кормящим женщинам.

Рецепт приготовления отвара:

Для приготовления отвара из коры, вам потребуется тридцать граммов сухого сырья, которое желательно хорошо измельчить, после чего его необходимо залить 200 миллилитрами кипятка.

Затем его рекомендуется поставить на водяную баню где – то на пятнадцать минут, далее его следует настаивать в течение часа, после чего нужно воспользоваться марлевой салфеткой и отжать сырье. Потом необходимо довести это снадобье теплой кипяченой водой до изначального объема. Принимать его нужно по сто миллилитров ежедневно на ночь.

Есть ли побочные действия у этого растения?

К сожалению, побочные действия тоже присутствуют, как и у многих других фитопрепаратов, например, может появиться зудящая сыпь на кожных покровах, болевые ощущения в области живота. Стоит отметить, что одним из свойств этого растения является окрашивание мочи в ярко желтый цвет, это обусловлено наличием хризофановой кислоты, в этом случае не следует отменять препарат.

Заключение

Этот фитопрепарат хранится не более трех лет, и если его использовать после истечения этого срока, тогда он просто не окажет свое лечебное действие, а может даже и навредить здоровью человека.

Отпускают кору крушины без предъявления рецепта, но, тем не менее, следует посоветоваться с доктором, если вы решили применять фитопрепарат с лекарственной целью, и не проявляйте самостоятельность в лечении, это прерогатива врачей.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru