Масло виноградных косточек

Обладающее восхитительными успокаивающими свойствами нежное масло, получаемое из виноградных косточек – одно из самых знаменитых базовых масел, принадлежащее, к тому же, к группе самых ценных и редких.

Масло виноградных косточек отличается от других базовых очень высоким содержанием линолевой кислоты. Свою популярность аромамасло, получаемое, как правило, из побочных продуктов винного производства, приобрело только в 20 веке. Кроме традиционного применения в косметологии, это масло активно используется в кулинарии, особенно в приготовлении салатов.

Получение

Получают базовое масло виноградных косточек двумя способами.

  1. Предназначенное для кулинарных целей масло экстрагируют из предварительно измельченных виноградных косточек с помощью органических растворителей. Для того, чтобы его можно было употреблять в пищу, масло предварительно рафинируют.
  2. Более ценное и дорогое масло с уникальными полезными свойствами получают, как и все базовые масла, классическим методом холодного прессования.

Характеристики

Кроме упомянутой линолевой кислоты, которой в данном масле и правда очень много, оно также содержит натуральный хлорофилл, дубильные вещества, процианиды, протеин, витамины и минералы, а также другие жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, арахиновую, пальмитиновую.

Внешне масло светлое, желтовато-зеленое, обладает легким ореховым нюансом ненавязчивого и почти незаметного запаха.

Масло виноградных косточек абсолютно термостабильно, что и позволяет использовать его в кулинарии. Хранится оно не более года, а после вскрытия должно постоянно храниться в холодильнике.

Оно легкое, относительно нежирное, текучее, обладает высокими проникающими свойствами. При частом нанесении может загрязнять поры. Подходит для абсолютно любого типа кожи, но особенно хорошо проявляет себя в средствах для жирного и комбинированного типа.

Лечебные свойства

Базовое масло виноградных косточек обладает уникальными противовоспалительным, антисептическими и бактерицидными свойствами, применяется в профилактике и терапии различных заболеваний. Благодаря достаточно высокому содержанию окислителей оно останавливает разрушение клеток и тем самым препятствует старению кожи.

Это масло также эффективно и в профилактике атеросклероза, ведь комбинация активных веществ способствует стабилизации и снижению уровня холестерина. Также оно делает более эластичными стенки сосудов, активизирует кровообращение и предупреждает купероз и варикоз.

Эффективно базовое масло и в борьбе с целлюлитом. и в профилактике основных сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что столовая ложка виноградного масла может полностью восполнить суточную потребность в витамине Е.

Использование в косметологии

Активно используют регенерирующие и успокаивающие свойства данного базового масла и в косметологии. Оно не только омолаживает кожу, но и повышает ее тонус и упругость, разглаживает морщины, эффективно увлажняет глубокие слои эпидермиса, сохраняя и восстанавливая естественную влажность. Масло виноградных косточек освежает и тонизирует, делая кожу мягкой и блестящей.

Благодаря уникальному очень высокому содержанию антиоксидантов налаживает обменные процессы внутри клеток эпидермиса.

Как уже упоминалось, виноградное масло идеально подходит в качестве базового для жирной кожи. Оно стягивает поры, придает здоровый цвет и не провоцирует жирного загрязнения и высыпаний.

Может применяться и в терапии трещин, ссадин, вяжуще воздействует на угревую сыпь и дерматиты.

Применение и дозировки

Применяя базовое масло, получаемое холодным прессованием, лучше использовать в качестве добавки-разбавителя растительное масло, при этом содержание масла из виноградных косточек не должно превышать 15%. Для того, чтобы данное масло не загрязняло поры, его смешивают с базовыми маслами в равных частях. В чистом виде его используют очень редко.

  • Для массажа на каждые 10 грамм разбавленного виноградного масла добавляют до 6 капель любого расслабляющего эфирного масла, а для глубокого воздействия на зоны с недостатками (целлюлитом или уплотнениями) на две столовые ложки смеси масел виноградных косточек и авокадо (или жожоба ) добавляют по 3 капли смеси эфирных масел герани. апельсина. лимона и можжевельника .
  • Для масок и аппликаций разбавленным базовым маслом с добавлением нескольких капель желаемых эфирных масел пропитывают салфетку. Так, при проблемной коже лучше добавить к 1 столовой ложке базового масла по одной капле масел ромашки. иланг-иланга. лимона. лаванды. розмарина. сандала или чайного дерева. а для увядающей – розы. мяты. нероли. сандала.
  • Втирают разбавленное масло или смесь с другими базовыми маслами и в волосы для профилактики ломкости и выпадения, проводя массаж кожи головы не менее 5 минут.
  • Хорошо проявляет себя виноградное масло и в качестве бальзама для губ.
  • В кулинарии его используют как для термической обработки пищи, так и для заправки салатов, приготовления соусов, обогащения вкусовых характеристик маринадов. Рафинированное масло может использоваться для выпечки и сладостей.