Кедровые орехи — сплошная польза

Кедровые орехи — семена сибирского кедра. Хотя в строго научном смысле орехами не являются, но такое название закрепилось за ними в кулинарии. Кедровые орехи обладают полезными свойствами, приятным вкусом и ароматом. Их используют в пищу в натуральном виде, перерабатывают на масло, готовят на их основе различные целебные снадобья.

Полезные свойства кедрового ореха

Любой продукт, употребляемый в пищу, имеет как полезные свойства, так и противопоказания к применению, в зависимости от особенностей организма и заболеваний человека. Польза и вред кедровых орехов находятся в неравном соотношении, так как этот натуральный продукт, обладающий уникальными питательными и целебными свойствами, не имеет противопоказаний. На 63,9% он состоит из масла, на 17,2% – из легкоусвояемого белка. В кедровом орехе содержатся макро- и микроэлементы, витамины, углеводы, а также девятнадцать аминокислот. Большая их часть является незаменимыми или условно незаменимыми аминокислотами. Полезными веществами обладает и скорлупа кедрового ореха, она богата дубильными веществами, клетчаткой, микроэлементами, сахаром и аминокислотами.

Употребление кедровых орехов в пищу способствует выведению токсинов из организма, повышению мужской силы, иммунитета, сохранению молодости. Орехи помогают излечиться от заболеваний крови, почек и мочевого пузыря, улучшают состояние кожи, щитовидной железы, оберегают от онкологических заболеваний, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют кости и зубы, полезны для нервной системы, нормализуют обмен веществ, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и работу головного мозга. Кедровые орехи полезны для растущего организма, беременных женщин и кормящих матерей.

Вредные свойства кедрового ореха

В этой бочке меда вы не найдете ни одной ложки дегтя. Кедровые орехи не имеют противопоказаний, за исключением их чрезмерного употребления, например, при ожирении или при индивидуальной непереносимости продукта. Не следует давать их маленьким детям по той простой причине, что мелкие ядра орехов могут попасть в дыхательные пути ребенка.

Иногда при употреблении кедровых орехов во рту появляется горьковатый привкус, который не исчезает после заедания его другими продуктами. Горечь во рту не является следствием нарушений в организме, это всего лишь последствия употребления орехов, в составе которых есть вещества, активизирующие рецепторы, отвечающие за горький вкус. Вещества окисляются и вызывают раздражение слизистой. Во избежание неприятных реакций организма следует отдавать предпочтение орешкам, хранящимся в скорлупе, употребляя не более 50 грамм за день.

Противопоказанием к применению может быть кедровое масло, изготовленное по неправильной технологии. Полезным продуктом считается масло, полученное методом холодного прессования. Ради наживы некоторые современные предприниматели изготавливают его более дешевым и быстрым способом. Для этого кедровые орехи заливаются бензином или другой подобной жидкостью, вытягивающей масло из орехов. После выветривания бензина в емкости остается масло, которое вряд ли можно назвать полезным продуктом.