Ромашка аптечная — полезные свойства и противопоказания

Июль 19th, 2014 ЗдравАдмин

Одно из самых известных растений широко распространено и пользуется огромной популярностью среди народов мира – скромная ромашка аптечная. Она была известна в большинстве стран Древнего мира. В переводе с латыни – дорогая как мать. В народе еще называют материнской травой. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах ромашки и противопоказаниях к ее применению.

Растет ромашка везде: на полях, огородах, на опушке леса, размножается быстро и продуктивно. Цветет с мая по сентябрь.

Полезные свойства ромашки аптечной

Для медицинских целей используют цветы растения. Сушат сырье в тени, следят, чтобы не пересохло. Химический состав ромашки состоит из эфирного масла, горьких веществ, гликозида, герниорина, фитостерина, антемисовой, салициловой и жирной кислот, камеди, каротина, витамина «С». Основными компонентами эфирного масла растения являются: терпены, азулен, каприловая и изовалериановая кислоты и хамазулен, обладающий выраженным противовоспалительным, антиаллергическим, ранозаживляющим, потогонным, местноанестезирующим действием.

Ромашка, за счет влияния хамазулена, эффективна при различных заболеваниях органов пищеварения: гастрита, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоза, хронического гепатита и холецистопанкреатита, дискинезии желчного пузыря. Особенно полезно растение пожилым людям с их многочисленными проблемами со стороны органов пищеварения.

Ромашка оказывает противоязвенное действие, способствует заживлению ран и ожогов, применяется наружно при трофических язвах голени; усиливает и углубляет дыхание, улучшает работу почек, омолаживает кожу.

Применение ромашки в народной медицине

Из цветов ромашки приготавливают настой – для внутреннего употребления, отвар для наружных целей и масло для ингаляций.

Приготовление настоя. в эмалированную кастрюльку налить воду — 1 литр, всыпать 10 гр сушеных цветов. Закрыть крышку и кипятить на маленьком огне четверть часа. Настаивать 40 мин. Прием 100 гр, независимо от еды, пять раз в день.

Приготовление отвара. налить в емкость воду (1 литр) и всыпать 20 гр цветов. Томить на слабом огоньке и настаивать полчаса, Применяется для полоскания носоглотки теплым отваром, делают примочки на раны, ожоги, трофические язвы голени.

Масло ромашки. в литровую банку насыпать сухих цветов ромашки по объему банки – 4/5 части. Налить растительное масло, на один см выше уровня цветков. Закрыть крышкой, поместить в теплом месте на 10 дней. Профильтровать. Срок хранения в холодильнике — год. Перед употреблением разводят обычным растительным маслом пропорцией — 1:10.

При насморке. синусите, гайморите закапывают масло ромашки в нос, сначала промыв отваром ромашки (30 гр травы на стакан кипятка).

С таким маслом делают ингаляции. В блюдце с горячей водой налить 3 капли масла, дышать, укрывши голову, поочередно и ртом и носом в течение пяти, семи дней, продолжительность — 5 минут.

Для ингаляции очень хорошо использовать аромалампу. Перед тем как ложится спать, поставить ее в спальне. Все вокруг наполнится приятным ароматом. Сон будет глубже, уйдет тревожность, любая боль, невроз, улучшится состояние больных вегетососудистой дистонией.

Чудо-растение, ромашка, приносит пользу всем — от мала до велика

(рецепты для лечения ромашкой)

  • Успокоительный чай. взять и смешать — ромашка (цветы,) валериана (корень), мята ( листья ), тмин (плоды) — по одной части. Одну часть (5 гр) смеси залить крутым кипятком (200 гр), настаивать треть часа. Процедить. Принимать утро и вечер по 100 гр.
  • Ангина, ОРВИ . цветов ромашки — три части, цветы липы – две части. Смесь (10гр) запарить 200 гр кипящей воды. Настоять двадцать минут. Процедить. Использовать для полосканий.
  • Гастрит. ромашка (цветы), зверобой, тысячелистник смешать по две части каждой травы. Ложку смеси заварить 200 гр кипятка, 20 минут настаивать, процедить. Пить по 100 гр в день три раза, за 0,5 часа перед едой.
  • Желчно – каменная болезнь. листа мяты. мелиссы. цветов ромашки по одной части смешать и залить крутым кипятком, полчаса настоять, процедить. Рекомендовано — 100 гр до приема пищи, трижды в день.