Полезные свойства овощей

Овощи могут быть не только едой, народная медицина с давних времен применяет полезные свойства овощей в лечении различных заболеваний.

Самый распространенный овощ- это же, конечно, картофель.

Многие любят картофель и едят в разных видах, а опытные хозяйки могут приготовить множество блюд из него. А он еще является лечебным и диетическим продуктом. Не только народная медицина, но и современная, широко применяют картофель в лечении заболеваний желудка, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Картофельный сок обладает многими свойствами: он помогает избавиться от изжоги, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, регулирует деятельность кишечника, нормализует кислотность в желудке.

Сок картофеля обязательно надо выжимать перед употреблением и пить за 30 минут до еды, принимать сок необходимо до 3 раз в день и на протяжении 2 недель. Особенно полезно употреблять сок курсами весной и осенью, когда обостряются болезни желудка. Многие люди спрашивают: нужно ли очищать кожуру с картофеля для приготовления сока? Если картофель не позеленел и Вы уверены в качестве картофеля, тогда кожуру можно оставить. Если картофель позеленел, обязательно срезайте толстым слоем кожуру, так  как картофель имеет такое свойство-накапливать соланин. Соланин это яд, которым можно отравиться. Поэтому лучше такой картофель не употреблять  для приготовления сока и  для еды.

Также это касается и проросшего картофеля.  С очень давних времен применяется и такое старинное средство для лечения простуды- дышим парами только что сваренного картофеля, многим людям это помогает.

В лечебных целях применяется и такой овощ, как морковь.  Морковный сок необходим человеку в весеннее и зимнее время. В это время мы получаем мало витаминов и минералов, морковный сок поможет нам восполнить этот недостаток. Еще морковь полезна употреблять при заболевании глаз, катаракте. Морковь обладает мочегонными и слабительными свойствами. Медики рекомендуют включать в диету людям имеющим проблемы с заболеваниями сердца, почек и  при нарушении обмена веществ.

Еще один овощ-это капуста, обладающая слабительными, противовоспалительными  и мочегонными свойствами.

Применялась при лечении цинги.  Можно применять при лечении ран и язв на коже. Сок капусты тоже занимает достойное место в лечении таких заболеваний, как  язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. заболевании почек и сердца. Капустный сок  снижает вес человека, снижает холестерин и очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.

Свекла столовая также лечебный овощ. Свойства свеклы такие: мочегонное, обезболивающее и легкое слабительное свойство. Многие и не знают, что для снятия зубной боли можно положить в рот кусочки свеклы и держать до тех пор, пока боль не стихнет. Народная и официальная медицина признает, что сок из свеклы, смешанный с морковным соком,  считают панацеей от злокачественных образований.

Единственное условие-строгая диета. Еще свекольный сок помогает людям, которые болеют гипертонической болезнью. Но надо всегда помнить- сок из свеклы, только что отжатый пить сразу нельзя, он должен отстояться, иначе может быть отравление.

А теперь немного о луке и чесноке.

О их полезных свойствах знают знают многие.  Все знают, что в этих овощах содержатся так называемые фитонциды, которые могут убивать болезнетворные бактерии и микроорганизмы. В них много минералов и полезных витаминов. Чеснок действует грибки и простейшие бактерии, обладает мочегонными свойствами, помогает работе сердца, быстрее разжижается мокрота и выходит из организма. Лук в медицине применяют при лечении ангины и гипертонии. Нужно помнить, что сырой лук следуют осторожно принимать при желудочных заболеваниях в стадии обострения.

На сегодня все, что я Вам хотела рассказать про полезные свойства овощей. Пусть на Ваших столах они будут постоянно. Ведь эти овощи не только вкусны, но и очень полезны. Только надо не забывать об этом и всегда помнить.